Книги и статьи по иллюзионному жанру

Бедарев Г.К. «Иллюзионист на сельской сцене»

Столы

Первое, что бывает необходимо фокуснику, начавшему показывать свое искусство со сцены, — это небольшой столик с сервантом. Сервант — секретная полка или другое устройство, где скрытно — до поры — хранятся требующиеся фокуснику предметы; туда же он незаметно прячет и предметы, ставшие ему не нужными.

Вообще можно использовать любой имеющийся у вас небольшой стол, если приделать к нему полку-сервант, как это показано на рис. 1, А. Сервант имеет по периметру невысокий (2–2,5 см) бортик, чтобы находящиеся на нем предметы не могли упасть. Полку покрывают двумя слоями байки или ватином, простеганным с материалом, иначе предметы, которые вы на нее кладете, будут производить ненужный шум. Для предметов, которые приходится фокуснику кидать на сервант, (а такая необходимость бывает), ставится специальная коробка 10×15 см с бортиком высотою 7–10 см; она также выстилается байкой или ватином.

Рис. 1

Можно рекомендовать съемно-навесной сервант, изображенный на рис. 1, Б. Он крепится с помощью двух металлических кронштейнов и зажимных винтов к крышке любого стола. Кронштейн делается из двух самостоятельных полос толщиной 3 мм, соединенных между собой с помощью двух шурупов, крепящих полку, и одной заклепки, что хорошо видно на детали рис. 1, Б. После навески полки стол покрывается скатертью, которая прикалывается кнопками, чтобы она случайно не упала и не испортила все ваше выступление.

Однако мы настойчиво рекомендуем вам изготовить специальный складной столик, изображенный на рис. 2, А. С его помощью вы избавляетесь от необходимости каждый раз приспосабливать для выступления новый стол. К тому же этот столик красиво смотрится со сцены и удобен при транспортировке, так как в разобранном виде занимает мало места.

Начинать изготовление столика лучше всего с крышки. Из восьмимиллиметровой фанеры выпилим два квадрата 40×40 см; один из них распилим поперек, как указано пунктиром на рис. 2, Б. Один из полученных прямоугольников (24×40 см) с одной стороны по всему контуру обклеим брусками 2×5 см (это изображено на нашем рисунке), а затем просушим под прессом, склеим его с тем листом, что остался не распиленным (см. рисунок), и вновь положим под пресс сушиться. Тем временем, взяв березовый брус 8×8(6) см и просверлив в нем (коловоротом) сквозное отверстие диаметром в 3 см, изготовим деталь а (рис. 2, В). Желательно, чтобы она была цилиндрической формы, но если у вас нет необходимых инструментов, она может быть и квадратного сечения. Эта деталь приклеивается к крышке стола в точке О, отмеченной на рис. 2, Б.

Рис. 2

Перейдем к изготовлению серванта. Полка (16X40 см) выпиливается из трехмиллиметровой фанеры, бортики — из брусков 2×2 см. Под полкой точно по серединам ее длинных сторон прибиваются жестяные скобы (рис. 2, Г). Полка с помощью петли скрепляется с ранее отпиленным нами от крышки стола прямоугольником 16×40 см (рис. 2, Б). Чтобы полка фиксировалась по отношению к вертикальному листу под углом 90°, их по углам скрепляют полосками тесьмы (рис. 2, А). Сервант крепится к низу крышки стола через петлю (на рис. 2, Г это показано). Для столика лучше брать так называемые рояльные петли — они имеются в продаже. Ставить их нужно врезая заподлицо.

Детали серванта, соединенные на петлях, складываются, убираясь в одну плоскость с крышкой стола; закрепляют их в таком положении с помощью небольших металлических запоров (вертушек), приделанных к низу крышки.

Из восьмимиллиметровой фанеры выпилим полоску, изображенную на рис. 2, Е. Если эту полоску продеть через жестяные скобы с низу полки серванта и закрепить там один конец ее штырьком, для чего в бортике полки серванта и в самой полосе просверлены отверстия (рис. 2, Д), эта полоса, упершись другим своим концом в ножку стола, надежно зафиксирует полку в горизонтальном (рабочем) положении.

Сделаем нижнюю — опорную часть нашего стола. Из фанеры толщиной 8–10 мм выпилим два круга — один диаметром 40 см, второй — 25 см. Деталь б (рис. 2, А) делается так же, как и описанная ранее деталь а. В центре малого круга, точно по размерам и в соответствии с конфигурацией детали б, выпиливается отверстие, после чего круги склеиваются и просушиваются под прессом, а затем низ детали б смазывается клеем и она вставляется в отверстие, выпиленное для нее в малом круге.

Последней будем делать ножку стола. Она круглая и имеет диаметр 3 см, предварительная длина ее должна быть равна 100 см.

Когда все детали будут готовы, соберем наш стол. Вставим ножку стола в отверстие детали б (она должна входить в него свободно, но плотно, то есть не хлябать в нем). На верхний конец ножки наденем деталь а, что приклеена к крышке стола; ножка стола должна и здесь входить в отверстие плотно. Закрепим полку серванта в рабочем положении и будем подгонять высоту стола под ваш рост — только при этом условии вам будет удобно работать с этим столом. Длина ножки стола должна быть такой, чтобы полка серванта находилась точно на высоте слегка согнутых пальцев вашей свободно висящей руки. Так удобнее всего класть и брать, незаметно для зрителей, предметы с серванта.

После этого столик зачищается шкуркой и красится. Крышка столика и полка серванта снизу красятся черной матовой краской. Если краска блестит, то ее по высыхании шкурят мелкой шкуркой. Ножка и основание стола красятся несколько сложнее. Эмалевую краску (любого цвета) ставят в таз с кипятком и, когда краска разогреется, ею красят сначала ножку стола, но при этом не закрашивают ее концы, которые вставляются в детали а и б. Тут же после покраски присыпают по эмали алюминиевым порошком — «серебром». Покраску нужно производить в закрытом помещении без сквозняков, чтобы не разлетался порошок, и над чистым листом бумаги, на который будет скатываться излишек алюминиевого порошка; его потом можно собрать для последующих покрасок. Затем таким же способом окрашивается основание нашего столика.

Ножке и основанию стола дают высохнуть в течение суток. Окрашенные таким образом детали и вещи кажутся отлитыми из металла. Шире используйте этот способ покраски при изготовлении аппаратов и реквизита.

Сверху на крышку стола, которая не окрашена, наклеивается скатерть, она свисает с трех сторон сантиметров на 35 (рис. 2, Ж) и таким образом скрывает от зрителей наш сервант. Скатерть желательно делать из мягкого плотного материала с ярким рисунком, но она может быть и одноцветная. К свисающим сторонам скатерти пришивается бахрома.

Столик — единственный относительно крупный предмет на сцене, поэтому делайте его как можно тщательнее, и он будет украшать ваше выступление.

Хорошо, если вы сделаете и второй такой же столик, но уже без серванта, что намного упростит вам работу. В этом случае крышка делается просто из одного квадратного (40×40 см) куска восьмимиллиметровой фанеры. Такой столик, в дополнение к первому, бывает очень нужен.