Книги и статьи по иллюзионному жанру

Бедарев Г.К. «Иллюзионист на сельской сцене»

Серванты

Мы уже говорили, что серванты бывают различных видов. Здесь будет рассказано о некоторых из них, с другими мы познакомим вас при описании фокусов.
На рис. 3, А показан сервант для карт. Он состоит из прямоугольной рамки 12×20 см, двух планок-подвесок, к которым прикреплены зажимы-держатели для колод карт. К рамке пришит мешок из тонкого материала, глубина мешка 8–10 см. Через отверстия в подвесках с помощью небольших шурупов сервант привинчивается к столу или спинке стула. Когда фокуснику бывает необходимо обменять колоду карт, он незаметно бросает ее в мешок и берет из зажима другую. Так же он поступает, когда в его руках «неожиданно появляются» или вдруг «исчезают» колоды карт.

Рис. 3

Основу серванта можно делать из железных полосок, соединяются они на спайке или заклепках. Держатели делают непременно из пружинной стали, которую предварительно необходимо    отпустить,    а    после  изготовления    держателей обязательно вновь закалить. По нашему мнению, лучшим материалом, заменяющим металл, является   плексиглас — он значительно проще в обработке, обладает достаточной упругостью, и сделанные из него детали прочно соединяются на клею. Плексиглас легко пилится, режется, строгается, сверлится, в горячей воде свободно гнется, принимая любые формы, и сохраняет их по остывании. Клеится плексиглас дихлорэтаном. Рекомендуем использовать этот материал и при изготовлении других приспособлений и аппаратов.

На рис. 3, Б вы видите сервант-держатель для шарика. Он делается из двух тонких плексигласовых полосок, соответственно изогнутых по форме шарика. Одна из полосок несколько длиннее другой, за счет этого в середине у нее делается небольшое колечко, что хорошо видно на рисунке. Полоски склеиваются между собой крестообразно. К колечку привязывается резинка, которая обычно употребляется для дамских шляп (чтобы их не сорвал с головы ветер). Эти резинки тонкие и достаточно прочные; нам лучше брать резинку с черной обмоткой — она будет менее заметной. На противоположный конец резинки прикрепляется безопасная булавка (так называемая «английская»). Если булавку прикрепить к пройме рукава вашего пиджака со стороны подкладки, сервант-держатель взять в ладони вытянутых рук, вставить в держатель шарик, а затем разжать ладони, шарик «исчезнет», резинка его мгновенно втянет под подкладку — для этого длина резинки должна соответствовать длине ваших рук. Держатель можно делать и из старой часовой пружины, но ее предварительно следует отпустить, а по изготовлении держателя вновь закалить.

На рис. 3, В дан сервант для шариков, сделанный из плексигласа, а на рис. 3, Г — из сталистой проволоки. Они надеваются на брючный ремень со стороны спины и скрыты от зрителей пиджаком фокусника. В нужный момент артист незаметно берет из них шарики в руку, туда же при необходимости он их и прячет.

Очень простой и удобный сервант-держатель для шариков вы видите на рис. 3, Д. Два железных кольца, соответствующих размерам вашего шарика, с помощью тонкой медной проволоки прикручиваются к английской булавке, затем оловом тщательно пропаивают это крепление — так кольца надежно соединяются с булавкой. Угол, образуемый кольцами, должен быть таким, чтобы шарик легко входил между ними и надежно там держался. Такие серванты прикалываются прямо к подкладке пиджака со стороны спины.

Сервант для большого шара или мяча приведен на рис. 3, Е. Устройство его понятно из рисунка. С помощью небольшой металлической струбцины он крепится к борту полки серванта, что имеется на вашем столе, или прямо к столу.

При изготовлении сервантов и других приспособлений наши советы не должны стеснять вашей собственной инициативы и изобретательности. Чем больше самостоятельности вы будете проявлять при этом, тем лучше.