Книги и статьи по иллюзионному жанру

Бедарев Г.К. «Иллюзионист на сельской сцене»

Тянущая механика

Существует довольно много механических устройств для «исчезновения» различных предметов из рук фокусника. Некоторые из них изготовить своими средствами чрезвычайно трудно, поэтому мы здесь опишем только те, что вы без большой труда сможете сделать сами.

На рис. 8, А изображен небольшой матерчатый мешочек с резинкой, вдернутой в наружную кромку; к дну его прикреплена другая — дамская шляпная резинка, имеющая на пpoтивоположном конце английскую булавку. Как пользоваться такой механикой, мы уже говорили в разделе «Серванты» Данная механика предназначается для «исчезновения» небольших предметов (таких, как монеты или шарики).

Рис. 8

На рис. 8, Б вы видите приспособление для «исчезновения: платков. От вышеописанной механики оно отличается только устройством мешочка-серванта, который имеет форму продолговатого колпачка. Длина его около 6 см, диаметр 2–2,5 см, в наружное отверстие его вшито металлическое колечко.

Однако мы советуем для платков пользоваться не матерчатыми колпачками, а специальными гильзами, сделанными из папье-маше (рис. 8, Г), это удобнее. Изготовляются они следующим образом: в небольшую доску, насквозь, вбиваете длинный гвоздь и вокруг него из пластилина или глины лепится нужная для гильзы форма (рис. 8, В). Она обмазывается вазелином или другим техническим жиром и поверх него обклеивается кусочками мелко нарванной бумаги, смоченной в клее в 3–4 слоя. Бумагу лучше брать двух цветов — тогда удобнее считать слои и выклеивать их более равномерно. После высыхания гильза снимается с формы, но так как она к устью сужена (чтобы спрятанный в ней платок не мог выпасть), ее приходится разрезать острым ножом вдоль по боку, а затем половинки вновь склеивать полосками бумаги, на рисунке это хорошо видно. Снятую с формы гильзу шкурят мелкой шкуркой и красят изнутри и снаружи масляной краской под цвет ваших рук, за два раза. Чтобы краска не блестела, ее зашкуривают. К одному концу шляпкой резинки привязывают пуговицу с колечком (см. рисунок), и резинку протягивают через гильзу сквозь прокол в ее дне. Пуговица внутри гильзы заклеивается пыжом из мятой рыхлой бумаги, хорошо смоченной в клее. Осталось только на противоположный конец резинки привязать булавку — и наша механика готова.

Несколько слов о «пальцах-наперстках». Об этих несложных аппаратах мы считаем уместным рассказать здесь, так как их изготовление такое же, что и у описанной выше гильзы. Вся разница заключается лишь в форме, на которой они делаются.

Форма же изготовляется следующим образом. Слегка смазав большой палец правой руки вазелином, плотно облепите его комком пластилина (рис. 9, А). Навстречу пальцу (см. рисунок) не очень острой палочкой проколите пластилин и снимите его аккуратно с пальца; отверстие, проколотое палкой, закройте пластилином и в полученный слепок с вашего большого пальца налейте разведенный до густоты жидкой сметаны раствор гипса или алебастра. Пока раствор не затвердел, вставьте в него гвоздь, как это показано на рис. 9, Б. После затвердения отлитую гипсовую форму с вашего пальца выньте из пластилина и с помощью гвоздя закрепите в деревянной подставке, в имеющемся там для этого отверстии (рис. 9, В). Затем, смазав форму техническим жиром, из папье-маше (как говорилось выше) изготовьте два пальца-наперстка; один короткий — длиной на одну фалангу вашего пальца, второй — длиной на две фаланги (рис. 9, Г и 9, Д). Наперстки красятся в тельный цвет и шкурятся, как об этом говорилось ранее; на них рисуются ногти, которые лакируются.

Рис. 9

Как пользоваться этими наперстками, вы узнаете в дальнейшем из описания фокусов.

Формы для наперстков и упоминавшихся ранее гильз нужно сохранять, так как они вам еще могут понадобиться.

Описание других устройств и способов их изготовления вы найдете ниже в разделе фокусов.