Книги и статьи по иллюзионному жанру

Бедарев Г.К. «Иллюзионист на сельской сцене»

Манипуляции с картами

Рис. 13

Наша книга познакомит вас всего с двумя такими манипуляциями, хотя их существует довольно много. Но и эти манипуляции значительно обогатят вашу программу.

Основой многих карточных фокусов являются вольты. Вот один из них. Фокусник предлагает зрителю вытянуть из колоды и запомнить (не показывая артисту) любую карту. Когда карта вынута, манипулятор раскрывает колоду где-то посередине, держа половину ее в левой, а вторую — в правой руке (рис. 13, А). В середину раскрытой таким образом колоды зритель и кладет замеченную им карту, а артист закрывает ее картами, находящимися в его правой руке, и в этот момент успевает проделать мгновенную манипуляцию — вольт, от чего замеченная карта оказывается наверху колоды. Далее фокусник поступает с этой картой по своему усмотрению, как того требует технология показываемого фокуса.

Вольт делается следующим образом: на карту, которую положил зритель, фокусник сразу же накладывает свой левый мизинец и указательный палец, а средний и безымянный пальцы этой руки кладет поверх всей колоды (рис. 13, Б). Зрители этого не видят, так как колода от них скрыта лежащей поверх нее правой рукой манипулятора. Под ее прикрытием пальцы левой руки, захватившие верхнюю часть колоды, поднимают ее в положение, указанное на рис. 13, В, а пальцы правой, захватив нижнюю часть колоды в точках а и б, поднимают ее в направлении, указанном на рисунке пунктирной стрелкой; приподняв эту часть колоды на 75–80°, левая рука опускает находящуюся в ней часть колоды, которая и попадает вниз, а нижняя часть колоды правой рукой опускается поверх нее, и карта, замеченная зрителем, оказывается наверху колоды.

Рис. 14

Описание этой манипуляции заняло много места, а длится она не более одной секунды. Манипуляцию эту нужно уметь проделывать не глядя на руки (впрочем, как и все манипуляции). Делая вольт, фокусник немного приподнимает и опускает руки, держащие колоду, то есть делает короткий взмах колодой и в этот момент успевает произвести манипуляцию. Во время взмаха зрителям еще труднее заметить манипуляцию. Научитесь пальмировать, то есть прятать карту в ладони рук (рис. 14). Это сравнительно простой прием и делается он так. Колоду карт держат в левой руке, а карта, которую нужно пальмировать, лежит наверху (как это достигается, вы знаете из предыдущего описания). Фокусник накладывает правую свою руку поверх колоды — движение это должно быть естественным и оправданным — и в этот момент большим пальцем левой руки сдвигает на 1–2 см верхнюю карту вправо; сдвинутую карту легко будет пальмировать в ладони правой руки.

Владея только этими двумя манипуляциями, можно показывать довольно много различных фокусов. Манипулятору следует знать, что фокусники работают с колодами в 32 карты (без шестерок) — такая колода просто удобнее в обращении; желательно, чтобы карты имели закругленные углы, и самое главное, карты должны соответствовать размеру руки фокусника, то есть ладонь его должна полностью закрывать колоду и быть несколько больше ее — покупая карты, обратите на это особое внимание. Однако встречаются люди, особенно женщины, с очень небольшими кистями рук, для них подходящих карт нет, и поэтому манипулировать с картами они не могут. Но пусть это их не огорчает; в нашей книге будут описаны интересные фокусы со специальными колодами, которые доступны всем.