Книги и статьи по иллюзионному жанру

Бедарев Г.К. «Иллюзионист на сельской сцене»

Скатерть-самобранка

Рис. 20

Этот фокус можно показать в домашнем кругу вашим гостям или на школьном утреннике, если вы задумаете чем-нибудь угостить ребят.

На сцене, кроме небольшого столика, стоит еще и стул со сплошной спинкой.

Поздоровавшись с присутствующими, артист берет со стола лежащую там небольшую скатерть и, подойдя к рампе, показывает зрителям обе ее стороны, подбрасывает вверх и ловит ее, демонстрируя тем самым, что это обыкновенная скатерть без «секретов». Затем он набрасывает скатерть на спинку стула и возвращается к рампе. Обращаясь к публике, ведущий говорит, что перед ними не обычная скатерть, а «скатерть-самобранка», о которой рассказывается только в сказках. «Я вижу, что некоторые товарищи улыбаются, не верят мне. Ну, что же, посмотрим, что они скажут потом». Артист берет со стола солонку и, посыпав скатерть «волшебным порошком», прячет солонку в правый карман своего пиджака. Затем, захватив левой рукой скатерть за центр, он поднимает ее. Скатерть, ниспадая складками, образует подобие конуса. Правая рука фокусника проникает внутрь этого конуса, но не через щели между складками, а обязательно снизу конуса, и артист достает оттуда целлофановый пакет, завязанный яркой ленточкой, который наполнен орехами. Пакет положен на столик, артист, держа скатерть за два угла, поворачивает ее, показывая обе стороны зрителям, а потом набрасывает на спинку стула и, достав из кармана солонку, посыпает скатерть «волшебным порошком». Затем он ставит солонку на стол и, взяв пакет с орехами, спускается в зал и угощает ребят. «Ну как, скептики, хороши ли орехи?» — спрашивает он своих зрителей.

Секрет фокуса. Фокус очень несложен, и секрет его понятен из рис. 20, где видно, что пакет с орехами заранее подвешен фокусником на небольшом проволочном крючке (окрашенном под цвет дерева) за спинкой стула. Набрасывая скатерть на стул, артист центр ее постарался положить над крючком, а когда снимал скатерть, то вместе с ней захватил в левую руку и крючок; таким образом орехи попали под конус скатерти. Первый раз иллюзионист посыпал скатерть «волшебным порошком» для того, чтобы публика поняла, что именно для этого он и набросил скатерть на стул, а вторично он пользовался солонкой, чтобы, доставая ее из кармана, иметь возможность оставить там крючок, который до этого он скрывал в своей правой руке и от которого ему нужно было избавиться.

Чем проще фокус, тем большего артистизма он требует от исполнителя. Описанный здесь фокус совершенно не терпит суетливости и излишней спешки при исполнении. Репетируя, на это обратите особое внимание.