Книги и статьи по иллюзионному жанру

Бедарев Г.К. «Иллюзионист на сельской сцене»

Кубик-самолет

Ассистент выносит легкий столик и ставит его на правой (если смотреть из зала) стороне авансцены. Затем он приносит и ставит на этот стол поднос, на котором находятся небольшая коробка и «волшебная» палочка. Взяв коробку вертикально, он откидывает крышку и показывает зрителям, что в ней пусто — для этого он водит концом палочки внутри коробки. После этого ассистент закрывает крышку, коробку ставит на поднос, а сам уходит за кулисы, унося палочку с собой.

На сцену выходит фокусник. Он останавливается на середине авансцены лицом к столику, правым боком к публике, левой рукой достает из правого внутреннего кармана пиджака белый кубик и, передав его в правую руку, держит кончиками пальцев на вытянутой руке. Все это он проделывает совершенно открыто, не таясь от зрителей. Публика хорошо видит кубик и крупные черные точки на его гранях, которые обычно бывают на всех игральных костях. Затем, зажав кубик между ладонями, артист как бы начинает скатывать и сминать его. Кубик в это время полностью скрыт от публики ладонями артиста. После этого ведущий раскрывает ладони, дует на них и кончики своих пальцев, как бы сдувая остатки «испарившегося» кубика, поворачивается лицом к зрителям и показывает им, что его руки пусты. Вслед за этим он подходит к столику, берет коробку, держа ее вертикально, открывает крышку, и публика видит, что кубик находится внутри нее. Повернув коробку вправо и влево, чтобы все присутствующие могли увидеть кубик, фокусник закрывает и ставит коробку обратно на поднос, отходит на прежнее место, став лицом к столу, вытягивает руки вперед и, сведя ладони вместе, делает вид, что он из воздуха лепит кубик. Проходит несколько секунд — и фокусник подбрасывает вверх белый кубик с черными точками на гранях. Затем он ловит его, повернувшись лицом к залу, держит кубик кончиками пальцев поднятой вверх левой руки, хлопает в ладоши, и из-за кулис появляется его ассистент с «волшебной» палочкой; он подходит к столику и, как и в начале фокуса, демонстрирует публике пустую коробку; затем коробку и палочку он кладет на поднос и уносит за кулисы. Фокусник с кубиком спускается в зал, где дает возможность зрителям осмотреть кубик.

Секреты фокуса. Раскроем «тайны», с помощью которых иллюзионист творил свои «чудеса». На рис. 31, А вы видите коробку с кубиком внутри нее. Если эту коробку перевернуть на 180° и также вертикально поставить на торец, то кубик «исчезнет». Почему это происходит, вы поймете, если внимательно рассмотрите рисунок 31, Б. Дело в том, что публика принимала за кубик два белых квадратных (40X40 мм) куска картона а, соединенных под прямым углом с помощью деревянного брусочка б. С внутренней стороны этот уголок полностью обклеивается черной тканью в (типа коленкора), которая длиннее нашего уголка на 40 мм, что на рисунке хорошо видно; с ее-то помощью уголок и приклеивается ко дну коробки. Когда коробку, перевернув, ставят на противоположный торец, уголок, падая под собственной тяжестью, как показано на рисунке стрелкой, поворачивается к зрителям своей внутренней черной стороной, а так как коробка и ее крышка внутри оклеены черной бумагой, то, слившись с ними по цвету, «кубик» становится невидимым для сидящих на расстоянии зрителей. Так и показывал «пустую» коробку ассистент фокусника оба раза, когда он появлялся на сцене.

Рис. 31

Кубик, который артист достал из своего кармана, был снабжен тянущей механикой — резинкой, противоположный конец которой был прикреплен булавкой к подкладке его пиджака около подмышки. Когда артист зажал кубик между ладонями вытянутых рук, он стоял к зрителям боком, поэтому они не могли видеть ни тянущей механики, ни момента, когда резинка втянула кубик из ослабленных ладоней фокусника под подкладку его пиджака — так «испарился» кубик. Этот кубик лучше всего делать из картона.

Иллюзионист показал, что кубик «перелетел» в коробку и, возвращаясь на прежнее место, по пути успел достать правой рукой из серванта-держателя (рис. 31, В), укрепленного справа у нижней кромки пиджака со стороны подкладки, белый деревянный кубик и пальмировал его в руке. Один из способов пальмирования показан на рис. 31, Г. Кубик лежит на среднем и безымянном пальцах, а мизинец и указательный палец сжимают кубик с боков, удерживая его; научиться этой манипуляции нетрудно. Кубик желательно делать из дерева, хотя он может быть и картонным. Повернувшись к зрителям правым боком и вытянув руки вперед, фокусник свел ладони и кубик оказался между ними — так он «появился» в руках артиста.

Нам осталось рассказать, как сделан сервант-держатель для кубика (рис. 31, В). Скобка его соответствует размерам кубика и может быть сделана из металлической пружины или согнута из тонкого плексигласа. К металлической скобке булавка припаивается, а к плексигласовой крепится через отверстия, имеющиеся в основании, с помощью мягкой проволоки или прочной нитки.