Книги и статьи по иллюзионному жанру

Бедарев Г.К. «Иллюзионист на сельской сцене»

Волшебный пакет

Рис. 32

На авансцене стоит легкий демонстрационный столик без скатерти. Артист берет с него сложенный по третям в виде пакета лист цветной бумаги. Развернув его, он достает другой лист другого цвета, сложенный таким же образом (рис. 32) Отложив второй лист — пакет, иллюзионист с первым развернутым листом подходит к рампе, показывает публике обе его стороны, ударяет по листу рукой — это обычный бумажный лист без секретов. Положив его на стол, исполнитель берет ранее отложенный пакет и разворачивает его — в нем оказывается еще один (третий) пакет. Отложив третий пакет и выйдя к рампе, артист тщательно показывает присутствующим второй развернутый лист, затем кладет его развернутым на стол поверх первого листа, разворачивает третий пакет, достает из него четвертый, а третий кладет развернутым поверх двух первых. С четвертым листом-пакетом ведущий спускается в зал, где, развернув, показывает этот лист зрителям в непосредственной близости.

Артист просит кого-нибудь одолжить ему на несколько минут бумажный рубль. Одолживший собственноручно заворачивает денежную купюру в бумагу и этот пакет отдает фокуснику. Тот, держа пакет высоко над головой двумя пальцами, относит его на сцену. Там он заворачивает его сначала в третий лист, потом — во второй и, наконец, в первый. Завернутый в четыре листа рубль кладется на стол. Отойдя от стола на пару шагов, исполнитель совершает над пакетом несколько «магических» пассов, затем, не спеша, разворачивает пакеты, развернутые листы кладет один поверх другого на стол, а с четвертым пакетом вновь спускается в зал, держа его двумя пальцами за уголок и высоко над головой, чтобы он был все время в поле зрения публики.

Рис. 33

Находясь среди публики, артист задергивает рукава, обнажая запястья рук, торжественно, не спеша разворачивает пакет и достает из него пятирублевую купюру. Подняв ее повыше, он показывает ее зрителям, а затем прячет в нагрудный карман пиджака. Обращаясь к зрителю, одолжившему рубль, фокусник говорит: «Вы понимаете,  что этих денег я вернуть вам не могу, так как они честно заработаны мною, но  вы  не огорчайтесь — я с вами рассчитаюсь». Он достает из внутреннего кармана чистый листок бумаги размером с рубль, показав его присутствующим, просит одного из них вложить его в середину цветного листа и завернуть пакетиком. Этот пакет, держа его все время на виду, фокусник относит на сцену, уже описанным способом завертывает в три других пакета, совершает над ним «магические» пассы, затем разворачивает и с четвертым (нераскрытым) пакетом опять идет в зал, подходит к тому зрителю у которого брал деньги, и передает ему в руки принесенный пакет. Зритель встает и развертывает пакет так, чтобы это могли видеть все присутствующие. Вместо вложенной в него фокусником белой бумажки, там лежит рубль, принадлежащий этому зрителю. Артист благодарит зрителя за помощь и возвращается на сцену.

Секрет фокуса. Для изготовления нашего несложного приспособления нам потребуется двухсторонняя цветная прочная бумага четырех разных цветов. Из этой бумаги вырезаются квадратные листы — первый размером 60X60 см, второй — 54×54 см, два квадрата — 48×48 см, два квадрата — 42×42 см. Разделив сторону каждого квадрата на три равные части, из них складывают пакеты (рис.33, А). Два пакета, что сложены из квадратов 48×48 см, склеиваются между собой спинками, как это изображено на рисунке 33, Б. Таким образом, у нас получился двойной пакет, открывающийся на две стороны, в нем-то и заключен секрет нашего аппарата. В каждую половину этого пакета вкладывается по самому маленькому пакетику (сложенному из листов 42×42 см). В один из этих пакетиков артист заранее вложил пятирублевую купюру, а уж затем пакет с секретом завернул в два больших пакета. В таком виде они и лежали на демонстрационном столике, когда артист вышел на сцену.

Разворачивая первые два пакета, исполнитель с особым старанием демонстрировал эти листы публике, так как они были самыми обычными — без секретов. Третий же пакет он показал лишь издалека, чтобы не «утомлять зрителей», и, положив его на стол, с четвертым спустился в зал. Передав этот лист в руки зрителя, ведущий также ничем не рисковал, так как и в нем не было секретов. Возвратясь на сцену, артист пакет с деньгами вложил в пакет с секретом и, повернув его вверх половиной, в которой спрятана пятирублевка, завернул в два следующих листа-пакета. Так и «превратился» рубль, одолженный зрителем, в пять. Тем же путем обычная бумажка «стала» рублевой купюрой.

На этом аппарате можно также разменять крупные бумажные деньги на более мелкие; увеличить фотографию — для этого, естественно, необходимо иметь две одинаковые фотографии разных размеров.

Если вы изготовите два описанных здесь аппарата, то с их помощью можно будет показывать «перелеты» из одного пакета в другой открыток, игральных карт и других подобных предметов.