Книги и статьи по иллюзионному жанру

Бедарев Г.К. «Иллюзионист на сельской сцене»

Своенравная карта

На расстоянии 1,5–2 м друг от друга, параллельно рампе, на сцене стоят два небольших стола. На каждом из них лежит по яркой коробочке размером чуть больше, чем колода карт. Фокусник приглашает на сцену одного из зрителей, желающего помочь ему в демонстрации фокуса.

Поднявшемуся на сцену зрителю ведущий подает колоду карт с просьбой перетасовать ее самым тщательным образом. Перетасованные карты фокусник кладет на ближайший от него стол рядом с коробкой. Сам же, отойдя к дальнему столу, открывает лежащую там коробку, показывая присутствующим и своему помощнику-зрителю, что она пуста. Закрыв коробку, артист ставит ее на прежнее место, переходит к столу, на котором лежит колода карт, открывает и здесь пустую коробку и, держа ее открытой, просит помощника взять с колоды верхнюю карту. Тот снимает карту и, показав зрителям (предположим, что это была семерка треф), кладет ее в коробку. Закрыв коробку, фокусник ставит ее на стол, а колоду прячет в карман.

Встав посередине между столами, исполнитель делает пассы, напоминающие приглашение карте перейти из одной коробки в другую. Несколько пассов — и артист раскрывает коробку, в которую была положена семерка треф, — ее там нет, она исчезла. Иллюзионист подходит ко второму столу, открывает стоящую здесь коробку: карта, оказывается, «перелетела» в нее. Взяв карту в руку, артист показал ее присутствующим, а затем положил обратно в коробку и, закрыв, поставил на стол.

После этого ведущий вновь встает между столами, делает пассы, но уже «приглашая» карту вернуться в первую коробку. Закончив пассы, он открывает первую коробку, но она пуста — карта «не вернулась». Фокусник повторяет пассы, но карта упорно «не возвращается». «Что-то заело!» — говорит исполнитель. Он подходит к столу, на котором находится коробка с картой, раскрывает коробку, однако карты нет и в ней.

Тогда он быстро возвращается к первой коробке, но и она пуста — карта исчезла.

Артист пожимает плечами, он смущен. Задумывается. Потом, как бы догадавшись о чем-то, подходит к зрителю-помощнику и просит его проверить, не попала ли случайно карта к нему в карман. Проверив карманы, зритель уверяет, что карты этой у него нет. Тогда, извинившись перед ним, артист засовывает свою руку в наружный карман его пиджака и достает оттуда злополучную карту.

«Приношу мои самые искренние сожаления, что все получилось так нелепо. Но нашей с вами вины в этом нет. Виной всему скверный характер семерки треф, это самая своенравная карта во всей колоде!» Фокусник благодарит зрителя за помощь, и тот уходит на свое место.

Секрет фокуса. Прежде всего необходимо изготовить две одинаковые коробки из картона. Каждая коробка состоит из двух совершенно одинаковых половин, скрепленных между собой по одной из длинных сторон полоской черной материи. Размеры половинок коробок — 70×100×15 мм. Внутри каждой коробки имеется перепадающее дно, все это вы видите на рис. 34. Так как вы уже знакомы с изготовлением картонных коробок, то с этой работой вы справитесь легко. Наши коробки внутри оклеены черной матовой бумагой, черной же бумагой оклеиваются с двух сторон их картонные перепадающие донышки. С наружной стороны коробки оклеиваются яркой цветной бумагой одного цвета.

Рис. 34

Для этого фокуса артисту потребовались три одинаковые карты — семерки треф. Одну из них он заранее спрятал под перепадающее дно одной коробки, вторую положил наверх колоды, а третью спрятал в наружном кармане своего пиджака. Передавая колоду зрителю для растасовки, ведущий снял верхнюю карту (семерку треф) и пальмировал ее в своей руке (см. рис. 14). Когда же ему вернули перетасованную колоду, он подложил семерку треф наверх. Так он и положил колоду на стол, крапом вверх.

Так как наши коробки состоят из двух совершенно одинаковых половин, то их можно открывать с любой стороны, то есть любая из половин может стать, по желанию фокусника, то крышкой, то дном коробки. Иллюзионист первой открыл и показал зрителям пустую коробку, лежавшую на дальнем от него столе. В этой коробке под ее перепадающим дном была спрятана семерка треф, но ее зрители не видели. Закрыв коробку, ведущий поставил ее на «крышку», от чего спрятанная в ней карта легла поверх перепадающего дна («появилась»).

Когда зритель-помощник клал взятую с колоды карту в коробку, она легла поверх перепадающего дна, а фокусник, закрыв коробку, поставил ее крышкой вниз, и перепадающее дно скрыло собой карту — так она «исчезла». Это первая половина фокуса.

Вторая половина его началась с того, что ведущий скрыл обе карты под перепадающими донышками коробок, поэтому карта и «исчезла». Когда артист «задумался», он левой рукой потирал свой лоб, силясь догадаться, куда делась карта, а вторую держал опущенной в карман пиджака, где и взял третью семерку треф, пальмируя ее в ладони руки (см. рис. 14). Пока зритель-помощник искал пропавшую карту в своих карманах, артист стоял лицом к зрителям, держа руки за спиной, нала жив их одну поверх другой, и, тем самым, скрывал пальмированную карту. Опуская руку в карман к помощнику он скрывал пальмированную семерку треф, стоя к зрителям боком. Зато когда фокусник извлекал карту из кармана зрителя-помощника, делал он это так, чтобы все могли видеть этот казус.

Эти аппараты в сочетании с другими могут применяться как для «исчезновения» небольших плоских предметов, например бумажных денег и т.п., так и для их «появления».

Очень интересный фокус можно показать на наших коробках, если взять две пары одинаковых карт, например две бубновые шестерки и две червонные дамы. Взяв одну шестерку и одну даму, склеим их спинками; то же самое сделаем с двумя другими картами и просушим их под прессом. Удалим из ко робок перепадающие донышки, в одну из них положим склеенную пару карт, кверху обращенную червонной дамой, а в другую — бубновой шестеркой. Закроем коробки и поставим их на отдельные столы. Артист подходит к первому столу и, раскрыв коробку, показывает публике, что в ней находится дама червонная, а раскрыв коробку на втором столе, он показывает бубновую шестерку. Коробки закрыты и стоят каждая на своем столе. Взяв в руки «волшебную» палочку, иллюзионист, стоя между столами, совершает «магические» пассы, «заклиная» карты поменяться местами. И действительно, карты послушны фокуснику — они поменялись местами: там, где была червонная дама, лежит бубновая шестерка, и наоборот. Вы догадались, что произошло это в тот момент, когда артист, показав карту зрителям, ставил закрытую коробку на стол — он повернул ее и поставил крышкой вниз.

Фокусы со специальными картами лучше показывать после того, как был показан фокус с обычными картами. Брать препарированные карты следует, вложив их в нормальную колоду, с которой вы только что работали.