Книги и статьи по иллюзионному жанру

Бедарев Г.К. «Иллюзионист на сельской сцене»

Многоликая карта

Обычно хорошо работающего фокусника публика долго не отпускает, ему иногда приходится по нескольку раз возвращаться на сцену, показывая «на бис» короткие фокусы. К ним относится и описываемый нами здесь эффектный номер.

Рис. 35

Перетасовав и подсняв колоду, артист вытягивает из середины ее одну карту и держит ее в правой поднятой руке, лицом к зрителям. Остальную колоду он прячет в карман брюк или отдает своему ассистенту. Предположим, что исполнитель держит даму виней. Затем он делает резкий взмах рукой сверху вниз и обратно — в руках у него уже оказывается десятка червонная. После короткой паузы следует еще один резкий взмах — и фокусник держит короля трефового. Пауза, взмах — и король превращается в бубнового валета. Еще взмах — и в руках у иллюзиониста дама виней. Он прячет карту в нагрудный карман и, раскланиваясь, уходит за кулисы.

Секрет фокуса. Он заключен в особом устройстве нашей карты. Для ее изготовления нам потребуются целых четыре карты: в нашем случае это дама виней, червонная десятка, король треф и бубновый валет. Карты должны быть атласными, другие для наших целей не годятся. Прежде всего каждую карту придется с помощью ножа расслоить, отделив ее от сорочки (спинки), — рис. 35, А. Затем, точно по середине, карты сгибаются под прямым углом  (рис. 35, Б). Далее согнутые карты склеиваются между собой в виде своеобразной вертушки-книжки, изображенной на рисунке 35, В.

Склеив между собой половинки двух карт, их хорошо просушивают под прессом; потом к ним приклеивают третью карту и тоже просушивают склеенную часть под прессом; четвертая карта, замыкая вертушку, приклеивается сразу к двум другим картам и поэтому сушится под прессом в распрямленном положении.

Во время показа фокуса артист держит карты сложенным плоско, как показано на рис. 35, Г. Делая резкие взмахи рукой, исполнитель успевает в это время верхнюю половину карты, обращенной к зрителям, опустить вниз, а нижнюю половинку задней карты поднять кверху — на рис. 35, Г это указано стрелками. Таким путем и появляются в руках у иллюзиониста каждый раз новые карты. Эта манипуляция не так сложна как может показаться при описании ее. На практике вы овладеете ею после нескольких репетиций.

Нам осталось рассказать вам, как тасуется колода карт вместе с препарированной картой (вертушкой) и каким образом артист находит ее в середине колоды. Прежде всего препарированная карта кладется под низ колоды. Тасуя колоду, фокусник держит ее в левой руке лицом вниз. Придерживая кончиками пальцев нижнюю карту, он выдергивает карты из середины колоды и накидывает их наверх, таким образом нижняя (препарированная) карта все время остается на месте. Если подснимают колоду обычно, то, взяв часть карт с верха колоды, их перекладывают вниз, но наш артист поступал совсем наоборот: он стопку карт снизу колоды переложил на верх ее; при этом он между этими частями колоды заложил мизинец левой руки так, как это делают при исполнении вольта. Благодаря этому фокусник легко нашел препарированную карту в середине колоды — она лежала поверх мизинца его левой руки, державшей карты. Вытаскивая эту карту, исполнитель держал колоду вертикально, чтобы зрители не могли заметить секрета карты.