Книги и статьи по иллюзионному жанру

Бедарев Г.К. «Иллюзионист на сельской сцене»

Чудесный платок

По пути на авансцену иллюзионист захватывает с рабочего стола деревянную рамку. Остановившись у рампы, показывает эту рамку со всех сторон, смотрит сквозь нее в зал; достав из внутреннего кармана пиджака «волшебную» палочку, обводит ею внутри рамки, доказывая, что в ней нет стекла или чего-нибудь другого, подобного ему. Затем фокусник кладет рамку и «волшебную» палочку на демонстрационный столик, стоящий на авансцене, отходит к рабочему столу и берет там две газеты. Возвратясь на прежнее место, он показывает одну из газет, развернув ее, поворачивая обеими сторонами к зрителям и резко ударяя по ней свободной рукой; вслед за этим, сложив газету, он кладет ее на демонстрационный стол. Развернув, демонстрирует второй газетный лист, складывает газету вдвое и заворачивает в нее «волшебную» палочку. Показав свернутую газету с палочкой внутри, артист вдруг быстро сминает газету в комок и, зажав, держит его в левой руке. Указывая правой рукой на скомканную газету и улыбаясь, он смотрит на публику, как бы говоря: «Вы видите, палочка исчезла!» Медленно, не спеша, разрывает газетный комок, расправляет оборванные кромки, поднимая их кверху так, что они образуют своеобразный венчик, напоминающий цветок; из середины «цветка» артист так же медленно, по частям, вытягивает яркий цветной платок. Скомканную газету ведущий бросает за кулисы, а платок подбрасывает вверх и, поймав, показывает зрителям с обеих сторон и на просвет.

После этого иллюзионист берет деревянную рамку и с помощью четырех канцелярских кнопок натягивает на нее платок, закрывая им проем рамки. Повернув обеими сторонами, показывает рамку и упаковывает ее во вторую газету.

Рис. 42

Продемонстрировав рамку, завернутую в газету, артист берет в руки обыкновенные ножницы или нож и прокалывает ими сквозь газету платок, натянутый на рамку. Он прокалывает платок в нескольких местах, при этом зрители хорошо видят, что ножницы проходят насквозь и их концы выходят далеко на противоположную сторону. Ножницы положены на поднос подошедшего ассистента. Еще раз показав обе стороны рамки, завернутой теперь уже в исколотую газету, ведущий не спеша срывает газетную обертку с рамки и обрывки газеты  кладет  на поднос к ассистенту. Публика поражена, так как видит платок целым и невредимым. Вытащив кнопки, фокусник снимает платок с рамки, кнопки и рамку отдает ассистенту, и тот уносит поднос. Ведущий с платком спускается в зал. Пройдя по залу, артист знакомит с платком многих зрителей, сидящих в разных рядах, отдавая платок им в руки. Публика бывает очень довольна, получив возможность ощупать «волшебный» предмет.

Секреты фокуса. Первый секрет заключается в необычной «волшебной» палочке. Она была изготовлена иллюзионистом из цветной бумаги, склеенной трубкой в два слоя. Для этого артист взял деревянную палку или металлическую трубку соответствующего диаметра и, обернув бумагой 2 раза, склеил ее. Внутрь этой палочки-трубки он вложил цветной платок и заткнул трубку с обеих концов небольшими деревянными крашеными пробками, на клею. Такую «палочку» невозможно по внешнему виду отличить от настоящей, но пользоваться ею нужно, помня о ее хрупкости. Скомкать эту палочку, завернутую в газету, не представляет никакого труда. Но вот доставать платок из нее нужно так, чтобы зрители не увидели смятой «палочки» — вот почему фокусник и отгибал кромки рваной газеты вверх, образуя из них венчик.

Второй секрет — почему платок остался не проколотым — заключается в осо¬бой конструкции деревянной рамки. Эта рамка изображена на рис. 42. Она имеет квадратную форму и по наружным размерам должна быть несколько больше размеров платка. Делается она из брусков 30×40 мм. Элементы а соединяются с элементом б на клею, в полдерева. Боковые стойки а в средней части имеют паз шириной и глубиной по 10 мм. Нижний брусок в имеет сечение 10×40 мм и приклеивается к боковым стойкам заподлицо (см. рисунок). Элемент г имеет сечение 20×40 мм и свободно передвигается в пазах боковых стоек а, для чего он имеет по концам шипы (выступы). Для того чтобы элемент г не выпал из рамки, пазы снизу перекрыты металлическими скобочками д, сделанными из проволоки. Если брусок г передвинуть до упора вниз, то неосведомленному зрителю рамка покажется связанной из четырех цельных брусков. Такой и показал ее наш фокусник присутствующим. Когда он затянул рамку платком, то приколол его кнопками только к брускам б и г (двумя кнопками к каждому). Это сохраняло возможность передвижения бруска г вдоль пазов. Заворачивал рамку в газету артист очень свободно, чтобы она не помешала движению бруска г. Затем он незаметно для зрителей перевернул рамку бруском б вниз. При этом брусок г под собственной тяжестью также соскользнул вниз вместе с приколотым к нему платком. Таким образом внутренний проем рамки оказался открытым. После этого артист прокалывал ножницами газету насквозь, не боясь повредить платок. Раньше чем снять газету, он вновь повернул рамку, но уже бруском б кверху — брусок г соскользнул при этом вниз и затянул проем платком.

Иллюзионист безбоязненно давал платок в руки зрителям, так как он не имел секретов.