Книги и статьи по иллюзионному жанру

Бедарев Г.К. «Иллюзионист на сельской сцене»

Кролик из опилок

Рис. 52

Помощник фокусника выносит и ставит на демонстрационный столик, что стоит на авансцене, стеклянную цилиндрическую банку, полную древесных опилок, и слегка расширенный книзу чехол-колпак для этой банки (рис. 52). Затем он уходит со сцены.

Появляется иллюзионист с «волшебной» палочкой в руках. Подойдя к столу, он берет из банки щепотку опилок, выходит к рампе и, пересыпая опилки из руки в руку, говорит: «В банке, которую вы здесь видите, находятся самые обычные опилки. В этом вы можете убедиться сами». Артист просит одного из сидящих в первом ряду зрителей подойти к сцене и пересыпает ему в руку опилки, которые только что взял из банки. Зритель, возвратясь на место, естественно, показывает опилки своим соседям, передает их в другие ряды. Тем временем артист берет в руки за верхнюю ручку-пуговку чехол и, не отходя от стола, показывает его черное нутро публике и засовывает в него «волшебную» палочку, доказывая присутствующим, что внутри чехла ничего нет.

Ведущий надевает чехол поверх банки с опилками и совершает над ними своей «волшебной» палочкой «магические» пассы. После этого он снимает чехол с банки и, показав его черное нутро присутствующим, надевает его на «волшебную» палочку, которую держит вертикально. Зрители видят, что опилки из банки исчезли, «превратившись» в маленького живого белого кролика. Фокусник ставит чехол на стол, рядом кладет «волшебную» палочку и за уши вытаскивает из банки кролика. Взяв его на руки, он спускается с ним в зал, где публика с удовольствием гладит присмиревшего, симпатичного зверька.

Ассистент убирает со сцены ставшие ненужными аппараты.

Рис. 53

Секреты фокуса. На рис. 53 вы видите устройство аппарата, на котором показывается наш фокус. Для него необходимо иметь цилиндрическую стеклянную банку с внутренним диаметром d=16–18 см и высотой h=20–22 см (рис. 53, А); такую банку можно сделать из плексигласа и самому.

Из картона склеивается цилиндр диаметром на 5 мм меньше внутреннего диаметра банки и точно соответствующий внутренней ее высоте (рис. 53, Б). На верх этого цилиндра наклеивается картонный круг, к которому прикреплен по диаметру кусок проволоки а, выходящий за пределы цилиндра по 10 мм с каждой стороны. Когда цилиндр просохнет, на верхний круг из нескольких слоев папье-маше делается наклейка, придающая закругленность верхушке по краям и имеющая небольшое углубление-лунку в центре (см. рисунок). Внутри цилиндр окрашивается черной, неблестящей краской, а снаружи целиком обмазывается клеем (кроме концов проволоки а) и обклеивается сухими древесными опилками, но не очень мелкими. Картонный цилиндр, офактуренный опилками, должен свободно входить внутрь стеклянной банки.

Устройство чехла-колпака в принципе понятно из разреза, приведенного на рис. 53, В. Делается он также из картона и имеет едва заметную коническую форму, расширяясь книзу, но он может быть и совершенно цилиндрическим. Это даже упрощает изготовление чехла. Порядок сборки его должен быть следующим: первой склеивается стенка колпака (картон в месте склейки срезается по толщине, чтобы шов не имел выступов); затем из шестимиллиметровой фанеры выпиливается кольцо, от которого отрезаются две дуги б, каждая из них к концам состругивается по высоте до 1 мм (рис. 53, Г), эти дуги наклеиваются одна против другой внутри чехла (рис. 53, В); только после этого заклеивают верх колпака. Делается это следующим образом — на верхний обрез стенки снаружи наклеивается газетная полоса, которая настригается фестонами (рис. 53, Д), внутрь чехла вставляется картонный кружок и на него наклеивают фестоны, а поверх них наклеивают второй картонный кружок. Наверху чехла с помощью клея и шурупа укрепляется небольшая деревянная ручка (рис. 53, В). Внутри чехол полностью окрашивается черной матовой краской, а снаружи «серебрится» алюминиевым порошком наотлип, по теплой эмалевой краске, отчего он делается как бы отлитым из металла.

Итак, соберем наш аппарат. В стеклянную банку вставим картонный цилиндр, оклеенный опилками, а в лунку, имеющуюся наверху его, насыплем щепотку настоящих опилок — зрителям будет казаться, что банка полностью засыпана опилками. Когда же мы, взяв сверху (из лунки) щепотку настоящих опилок, передадим их в зал, то сомнения исчезнут полностью. Теперь накроем банку чехлом так, чтобы концы проволоки а вошли в разрыв между дужками б. Повернем чехол на 90°, при этом концы проволоки по скошенным краям фанерных дуг поднимутся и лягут на них, как на полки. Снимем чехол за ручку, вместе с ним снимется и цилиндр, находившийся внутри банки, — опилки «исчезнут».

Так поступал и наш иллюзионист, только он предварительно в банку под цилиндр, офактуренный опилками, посадил крольчонка.

Для фокусов подобного рода (годятся далеко не все животные, а лишь те, что ведут себя тихо и спокойно, — морские свинки, кролики, голуби.

С помощью описанного здесь аппарата «опилки» можно «превращать», скажем, в орехи или пряники, а то и просто в какой-либо предмет. В зависимости от этого можно изменять и размеры нашего аппарата.