Книги и статьи по иллюзионному жанру

Бедарев Г.К. «Иллюзионист на сельской сцене»

Программы выступлений

Как вы поняли на примере описанных выше иллюзионов, на одних и тех же аппаратах можно показывать совершенно различные фокусы. Значит, фокуснику важно не только иметь аппараты и владеть достаточным мастерством, но также уметь придумывать интересные и разнообразные сценарии для своих выступлений. Только тогда он в полной мере сможет выявить свой талант, приобрести свой «почерк» — манеру исполнения, не похожую на манеру других артистов этого жанра. Все это приходит вместе с опытом и на основе вдумчивой и упорной работы. Лишь таким путам можно научиться полностью использовать все возможности, заложенные в каждом нашем приспособлении, и тем значительно обогатить свои программы. При этом выступления ваши зрелищно станут много интереснее и артистичнее, а фокусы достигнут наибольшего эффекта.

Работая над нашими фокусами, вы, безусловно, заметили, что большинство их состоит как бы из нескольких отдельных частей, то есть нескольких маленьких, самостоятельных фокусов, объединенных в одно небольшое представление, продолжающееся 2–5 минут. Вспомним хотя бы один небольшой фокус. Артист достал из кармана кубик, показал его зрителям, а затем зажал его между своими ладонями — и кубик «исчез». Это первый вполне законченный фокус. Вслед за этим кубик «появился» в коробочке, которую перед этим публика видела пустой, — это второй фокус; затем кубик «таинственным» образом «перелетает» из коробочки обратно в руки фокусника — вновь самостоятельный фокус. Объединив эти номера в одно представление, артист занял в общей программе 3–4 минуты.

Но бывают выступления, занимающие целое концертное отделение и даже весь вечер. Для таких выступлений должна составляться специальная программа, хорошо продуманная и отрепетированная артистом. Такая программа состоит из нескольких групп фокусов, объединенных между собой каким-то принципом. Например, часть программы занимают фокусы с монетами, другую — фокусы с платками, затем — с картами и т.д. В основу деления фокусов на группы могут браться и другие принципы. Например, можно разделить все фокусы по типу используемых в них аппаратов или по получаемым эффектам и т.п.

Лишь одно условие остается неизменным во всех случаях: фокусы должны исполняться с нарастающим конечным эффектом. Последним должен быть показан самый эффектный номер: к примеру, в конце программы в руках фокусника «таинственным» образом появляется букет живых цветов, и он бросает цветы в публику.

В перерывах между сериями фокусов, для небольшого «отдыха», артист уходит ненадолго за кулисы и в это время освобождает свои многочисленные карманы от предметов, ставших ему ненужными, и «заряжает» их новыми. В этот момент на сцену выходит ассистент, который уносит лишний реквизит и выносит новый для следующей серии фокусов.

Разрядка напряжения в зрительном зале, о чем мы ранее говорили, также должна быть предусмотрена вами при составлении программы. Такая программа   лежит на столе перед ассистентом, находящимся за кулисами, и ведущий, уходя со сцены за кулисы, всегда может заглянуть в нее.

Ниже мы опишем несколько серий фокусов, которые вы сможете включить в свои программы, дополняя и разнообразя их по своему усмотрению.