Книги и статьи по иллюзионному жанру

Бедарев Г.К. «Иллюзионист на сельской сцене»

Второй сеанс с платками

Показав, что руки у него свободны, исполнитель поворачивается боком к залу и вздергивает рукава, чтобы обнажить свои запястья. Затем, повернувшись другим боком к зрителям и сведя ладони рук вместе, он начинает между ними как бы скатывать шар (из снега или глины). И действительно: через несколько секунд в руках у фокусника появляется шарик, который он держит между большим и указательным пальцами руки показывая его зрителям. После этого ведущий вновь забирает шарик между ладонями, сложенными пригоршнею, двигает большими пальцами, как бы разматывая шарик, и из-под его больших пальцев появляется сначала кончик платка (рис. 74, А), а затем и весь платок. Так шарик «превращается» в платок, который, держа за два смежных уголка, ведущий показывает присутствующим (рис. 74, Б).

Рис. 74

Затем иллюзионист подходит к рабочему столику за «волшебной» солонкой и, вернувшись на прежнее место, набрасывает платок на левую вытянутую ладонь и запястье, посыпает его «волшебным порошком» и прячет солонку в карман пиджака. Взяв платок за середину, он держит его, как изображено на рис. 75, А, платок ниспадает в виде конуса; все четыре уголка платка, подведя под основание  свисающего  конуса,  исполнитель поднимает вверх — таким образом в руке у него оказывается своеобразный узелок (рис. 75, Б), который он и берет в горсть левой руки (рис. 75, В). Аккуратно расправляя узелок, артист сквозь пальцы левой руки вытягивает из него яркий платочек; положив его на свое плечо, он тем же способом достает второй платок и тоже кладет его на плечо. Третьим фокусник берет правой рукой за уголок платок, из которого он только что вытянул два других платка. Левой рукой исполнитель достает из внутреннего кармана «волшебную» палочку и, совершив над платком несколько пассов, относит палочку на рабочий столик. Возвратясь, он становится боком к зрителям, вытянув руки вперед (см. рис. 68), собирает платок между ладонями — и платок исчезает из рук фокусника. Показав, что его руки пусты, и выдержав некоторую паузу, артист переходит к продолжению фокуса.

Рис. 75

Из внутреннего кармана пиджака он достает листок плотной бумаги 12×12 см, показывает обе его стороны и листок на просвет, сильно ударяет по нему ладонью руки — листок без какого-либо подвоха. Держа бумагу в левой руке, иллюзионист правой берет солонку и, посыпав листок, прячет ее в наружный карман пиджака, а затем из бумаги сворачивает маленький тюричек, снимает с плеча самый маленький платок — 15×15 см, подбросив, ловит его, не спеша заталкивает внутрь тюричка и, когда платок полностью исчезает внутри, разворачивает листок и, поворачивая его перед зрителями обеими сторонами, в то же время быстрыми и сильными движениями ударяет по листку рукой — платок исчез. Ведущий вновь сворачивает тюрик и не спеша достает из него только что исчезнувший платок. Затем он вкладывает платок обратно в тюрик — платок вновь исчезает, а потом опять появляется. Так раза 4–5 платок то исчезает на глазах у зрителей, то опять появляется. Наконец, платок исчезает в последний раз; артист разворачивает бумагу, достает солонку, посыпает листок, передает его в зрительный зал, а солонку ставит на виду. Дав публике время ознакомиться с листком бумаги, переданным, в зал, артист продолжает выступление.

Показав присутствующим свои руки (они пусты), исполнитель снимает сплеча последний платок. Развернув, показывает обе его стороны, подбрасывает, ловит его, берет солонку и, посыпав платок и левую руку, прячет солонку в наружный карман пиджака. Затем не спеша, с остановками он заталкивает платок внутрь левого кулака до тех пор, пока он полностью не скроется. Исполнитель держит левую руку вытянутой и смотрит на свой левый кулак, в котором спрятан платок; неожиданно пальцы, скрывающие платок, шевельнулись. Зал на это немедленно отреагировал легким шумом. Артист это заметил и вытащил из кулака кончик платка, чтобы доказать присутствующим, что, собственно, ничего не произошло (рис. 76). Однако стоит ему спрятать платок в кулак и шевельнуть пальцами, как в зале возникает та же реакция. Так ему приходится повторять эту шутку 3–4 раза. Наконец, спрятав платок в последний раз, фокусник не шевелит уже пальцами, а достает из левого внутреннего, кармана пиджака «волшебную» палочку. Сделав несколько пассов, он прячет палочку обратно в тот же карман, а затем, разное левый кулак, резко подбрасывает платок вверх, но увы — платка нет, он исчез. Нет его и в правой руке.

Артист раскланивается и уходит за кулисы. Ассистент прибирает сцену.

Выдержав интервал, иллюзионист снова появляется на сцене. Обычно публика встречает фокусников оживленно. Как бы желая отблагодарить присутствующих за радушный прием, артист начинает показ нового фокуса.

Рис. 76

На его хлопок в ладоши помощник выносит лист белой рисовальной бумаги и две большие скрепки. Пройдя вдоль рампы, артист показывает лист с обеих сторон и на просвет, приглашает одного из сидящих в первом ряду зрителей подойти к рампе и лично осмотреть этот лист. Отойдя несколько дальше от рампы и став рядом со своим ассистентом, исполнитель сворачивает из листа цилиндр, скрепив его вверху и внизу скрепками. Затем из этого цилиндра ведущий по одному достает 8–10 ярких разноцветных платков и кладет их на поднос, который держит ассистент. Сняв скрепки и развернув лист, артист снова показывает его зрителям, выйдя на авансцену. Вернувшись на прежнее место, он опять сворачивает и скрепляет лист в цилиндр, из которого снова достает еще 8–10 разноцветных платков. После этого он опять разворачивает лист, показывает его зрителям и раскланивается, выдерживая паузу. Затем, взяв с подноса один платок, ведущий держит его за углы, расположенные по диагонали и, сведя руки вместе, подбрасывает платок вверх. Платок летит вверх, но публика видит, что на нем непонятным образом завязался узел. 5–6 подброшенных описанным образом платков оказываются с узлами. Артист благодарит публику за аплодисменты легким наклоном головы, улыбается и уходит со сцены. Так заканчивается этот сеанс.

Рис. 77

Секреты фокусов. Вздернув рукава пиджака, артист поворачивался к публике боком, в этот момент его руки были опущены по швам и он дальней от зрителей рукой взял из серванта-держателя, прикрепленного к подкладке у подола пиджака, шарик и пальмировал его в руке; когда же он повернулся к зрителям другим боком, то пальмированный шарик был скрыт от них тыльной стороной пальмирующей руки. Это обычный шарик от настольного тенниса, но в нем имеется небольшое отверстие, через которое внутрь его прячется платок (рис. 77, А). Шарик должен иметь один цвет с платком. Такие шарики, вымытые с мылом и сухо вытертые, хорошо красятся масляными или эмалевыми красками. После высыхания краска аккуратно шкурится мелкой шкуркой, чтобы поверхность шарика не была блестящей. Когда исполнитель показывает шарик публике, то имеющееся отверстие он прикрывает большим пальцем.

Закладывая платок внутрь шарика, следует в конце заложить один из его уголков, тогда, легко и быстро вытащив этот кончик, артист без труда достает и весь платок. Показывая платок, фокусник пальмирует шарик под пальцами правой руки. Беря с рабочего стола солонку, артист проносит руку за столом и, на мгновение опустив ее вниз, бросает шарик на сервант, в специальную коробку.

На рис. 77, Б показан крючок с петлей, сделанный из проволоки. Сквозь петлю продеты два небольших платка. В таком виде платки прячутся в левый рукав пиджака, а крючок зацепляется за нижнюю кромку рукава. Накинув платок на свою левую руку, исполнитель сделал это так, что центр платка пришелся на крючок, зацепленный за рукав. Когда же он снимал платок за середину, то захватил крючок и таким образом платки, спрятанные в рукаве, оказались под платком. Держа в руке узелок с платками, артист все время должен помнить, что зрители не должны увидеть спрятанные платки раньше времени. Поэтому он стоит лицом к залу и его пальцы закрывают платки от публики, поэтому же он вытягивает их по одному сквозь пальцы.

Когда ведущий правой рукой берет последний большой платок, то в левой он прячет проволочный крючок, который оставляет на своем рабочем столике, куда относит «волшебную» палочку. Платок этот «исчезает» из рук фокусника при помощи гильзы на резинке, об этом уже было рассказано подробно в первом сеансе с платками.

Листок, с которого начал артист показ очередного фокуса, был самый обычный, без секретов. Но когда исполнитель прятал солонку в карман пиджака, он надел там на большой палец правой руки сервант-наперсток (рис. 9, Д). Тюричек он сворачивает вокруг этого пальца и оставляет наперсток в тюрике. Надо научиться сворачивать этот тюрик быстро и уверенно, для этого потребуется некоторая тренировка. Когда иллюзионист заталкивает платок в тюрик, то он оказывается внутри серванта-наперстка. Когда платок полностью вошел в сервант, исполнитель вставляет большой палец правой руки внутрь наперстка и разворачивает бумагу. Наперсток надет на большой палец, и артист быстрыми движениями ударяет правой рукой по листку, убеждая тем зрителей, что платок «исчез»; при этом он держит большой палец скрытым за другими (рис. 78), это не дает зрителям возможности заметить наш наперсток. Вновь свернув тюрик и оставив там сервант-наперсток, ведущий достает исчезнувший было платок и повторяет этот фокус несколько раз. Когда в конце сеанса он достает из кармана солонку, то в кармане оставляет сервант с платком. Этот фокус очень эффектен и хорошо смотрится, его можно показывать отдельным номером. Хорошо отработав технику исполнения, артисты показывают его, находясь прямо в зале, среди публики. Но повторяем — это возможно только при отличном владении мастерством.

Рис. 78

Следующий фокус — с исчезновением платка в кулаке — внешне отличается от описанного выше, но секрет у них общий. Так же пряча в карман пиджака солонку, артист надевает на большой палец имевшийся у него второй сервант-наперсток. Когда он заталкивает платок в кулак левой руки, то прежде успевает вложить в него наперсток и уж потом заталкивает в него платок. Закончив свои шутки, фокусник заталкивает кончик платка большим пальцем и, надев наперсток, вынимает его из кулака; делать это нужно ловко и быстро, чтобы зрители не заметили серванта-наперстка на вашем пальце. Доставая «волшебную» палочку, артист оставляет наперсток во внутреннем кармане пиджака. Освободившись от него, исполнитель держит палочку подчеркнуто изящным жестом, делая пассы, подкидывает и ловит ее, и публика убеждается, что в правой руке фокусника ничего не спрятано.

Рис. 79 Рис. 80

Лист рисовальной, бумаги, участвовавший в следующем фокусе, был самым обычным, поэтому исполнитель так настойчиво и охотно знакомил с ним зрителей. Скрепки тоже обыкновенные, но большого размера. Секрет данного фокуса заключен в платке (рис. 79, А); к одному уголку его прикреплена крепкая тонкая леска, оканчивающаяся на одном конце крючком из проволоки, а другой ее конец, опускаясь поводком, состоит из нескольких петель. Когда бывает необходимо иметь много петель, то прикрепляют дополнительные поводки с петлями. В эти петли иллюзионист продевает платки, как на рисунке показано стрелкой, и, перегнув их пополам, оставляет висящими по одному в каждой петле. Таким образом, на двух поводках может находиться десять платков (кстати, в описанном нами фокусе их столько и было). Зарядив петли платками, их заворачивают в основной платок, как это изображено на рис. 79, Б, и в таком виде они прячутся в рукаве пиджака иллюзиониста, а проволочный крючок зацепляется за низ рукава. Естественно, что крючок должен быть хорошо обработан и не должен портить одежду, его необходимо к тому же покрасить под цвет костюма, иначе публика может обнаружить наш секрет. Для того чтобы платки не мешали работать артисту и надежно до поры лежали в рукаве, в нем нужно устроить длинный узкий карман.

Во время показа фокуса исполнитель поступает следующим образом — скрепив верхнюю часть свернутого листа скрепкой, он просовывает внутрь цилиндра свою правую руку (рис. 80) и, придерживая ею нижние кромки листа, скрепляет и их; затем он поднимает вверх нижнюю кромку цилиндра, в этот момент левой рукой захватывает проволочный крючок с правого рукава, а затем в левую же руку берет кромку цилиндра и окончательно поворачивает его нижней кромкой вверх. Правая рука одновременно с этим равномерно выходит из цилиндра, а платки, что были спрятаны в рукаве, остаются внутри цилиндра, повисая на крючке, который удерживается левой рукой. Теперь нетрудно достать эти платки из цилиндра по одному. Начинать лучше с платков, висящих в нижних петлях поводка; при этом платок тянут вниз, и, только когда он полностью выйдет из петли, его поднимают кверху; платок следует вынимать развернутым, держа за кромку. Последним достается основной платок, держат его за уголок. Поводки и крючок скрывают в руке.

Рис. 81

Когда исполнитель второй раз сворачивает цилиндр, то внутрь его он просовывает уже левую руку, из левого рукава он извлекает описанным ранее способом спрятанные там платки и по одному достает их из бумажного цилиндра. Заканчивая сеанс, артист подбрасывает вверх платки, и на них непонятным образом завязываются узлы. Для этого берут платок в руки, как это показано на рис. 81, и, как бы замахиваясь для броска, сближают руки — в этот момент пальцами правой руки захватывают конец платка из левой руки и наоборот. Разводя руки, натягивают платок, затем один конец его отпускают, а вторая рука, продолжая движение, подбрасывает платок вверх, и на нем «сам по себе» завязывается узел. Этой манипуляции научиться нетрудно, после нескольких тренировок она у вас будет получаться легко.