Книги и статьи по иллюзионному жанру

Цыренжапов A.B. «Иллюзионист Владимир Цыренжапов»

Глава 3. Нелегкий путь к Олимпу

Начались гастроли иллюзиониста В. Цыренжапова по районам Бурятской АССР. Он тогда работал в составе бурятского эстрадного ансамбля (администратор Ц.Д. Батуев). С концертами ансамбль выступал на дальних полевых станах, отарах, в маленьких сельских клубах, актовых залах школ и организаций, красных уголках предприятий и районных домах культуры. В этом ансамбле он познакомился с молодой певицей из Бурятского театра оперы и балета Долгор Кунтохиевой, в 1967 году они поженились. С тех пор она работает в филармонии солисткой-вокалисткой, в одной группе с В. Цыренжаповым.

В 1969 году В.Цыренжапов поступил и в 1974 году окончил заочное отделение режиссерско-театрального факультета Восточно-Сибирского государственного института культуры (ныне ВСГАКИ) г.Улан-Удэ. В 1971 году администрация Бурятской государственной филармонии (директор Л.Н. Кузмерж) направляет В. Цыренжапова в группу артистов Московского цирка, который работал при Бурятской филармонии. В ее состав входили: дрессировщица медведей и обезьяны Т. Минина, клоун А. Кролюк, жонглер. Аккомпанировали братья Г. и В. Савельевы. За время совместных гастролей по Бурятии, Читинской области, Хабаровскому краю В.Цыренжапов убедился в надежности самодельных фанерных чемоданов перед фибровыми. Примерно в 1973 году В.Цыренжапов начал показывать в своей программе модифицированный трюк Арсэна Галсанэ. Если у А. Галсанэ просто исчезал в ящике заяц, то у В. Цыренжапова голубь исчезал в ящике на одном столике, а появлялся в другом ящике на втором столике. Во время отдыха в санатории «Актер» (г. Сочи) в 1974 году В. Цыренжапову с женой удалось побывать на представлении «Психологические опыты» известного телепата, заслуженного артиста РСФСР, от Москонцерта В. Мессинга.

Первый официально признанный телепат Вольф Мессинг родился на территории Российской империи 10 сентября 1899 года в крохотном еврейском местечке под Варшавой. Его удивительные способности телепата и гипнотизера проявились очень рано. В 1937 году Мессинг, предсказав смерть Гитлеру, если тот пойдет на Восток, оказался в поле зрения гестапо. Будучи схвачен в Варшаве, он силой внушения заставил собраться в его камере всех полицейских участка, включая начальника. Заперев их в своей ловушке, Вольф благополучно освободился. Он сумел бежать в СССР. В годы второй мировой войны все его родственники погибли в концлагере. Способности Мессинга проверяли лично Сталин и Берия. «Компетентная» комиссия сотрудников НКВД засвидетельствовала, что он по ее поручению получил в Госбанке по обычной чистой бумажке 100000 рублей. В другом случае, несмотря на указание Берии не выпускать Мессинга без специального пропуска, он без труда покинул тщательно охраняемое здание. Мессинг умел читать мысли на расстоянии, предсказывать будущее, угадывать судьбу человека по фотографии и многое другое. Он плодотворно занимался концертной деятельностью и пропагандой необычных человеческих способностей, подвигая ученых к исследованиям» таинственных явлений человеческой психики» (Правда Бурятии от 14 марта 1998 года). В. Цыренжапов рассказывает, как на своем выступлении Мессинг выполнил задание, написанное предварительно на бумажке зрителем. Этот зритель держался за руку телепата, а Мессинг отыскал в зале зрительницу, сидевшую на 26 месте в пятом ряду и достал из ее сумочки носовой платок. Проверили по записке задание, все совпало. Кроме того, Мессинг находил спрятанные другим зрителем предметы в зрительном зале.

В 1975 году эстрадный ансамбль преобразуется в два ансамбля: «Баяр» и «Селенга». В. Цыренжапов с женой переходят в ансамбль «Баяр» (администратор Н.Д. Дылгиров, бригадир Ю.М. Мацуков). Гастрольные поездки охватывают Якутскую и Тувинскую АССР, Иркутскую и Читинскую области, Усть-Ордынский и Агинский Бурятские автономные округа. Заслуженная артистка РСФСР, певица Бурятской филармонии Клавдия Доржиевна Шулунова вспоминает: «Как-то наша группа гастролировала в Якутии после Володи. И всюду дети спрашивали: «А приехал бурятский фокус?» Мы говорим, к сожалению, нет. «Когда приедет?» Взрослые спрашивают: «Когда приедет Владимир Цыренжапов?» Значит, он полюбился, он остался в памяти благодарной. И они его ждут».

По словам В. Цыренжапова, ему запомнилось выступление заслуженного артиста Грузинской ССР иллюзиониста-манипулятора Дика Читашвили в 1977 году в концертном зале Улан-Удэнского музыкального училища. У иллюзиониста появлялись из-под платка бутылка боржоми и стакан, в пустой вазе букет цветов, из ничего прозрачный таз с рыбками и таз с конфетами. Конфеты он кидал зрителям. Д. Читашвили превращал три веревочки разной длины в одинаковые по размеру и наоборот. Он мог «доставать» карты из воздуха. Особенно В. Цыренжапову понравился следующий трюк. Дик Читашвили рвал газету, комкал ее, делал руками пасы и разворачивал уже целую газету.

В 1979 году Министерство культуры Бурятской АССР совместно с филармонией (директор В.Г. Николаев) направляет В. Цыренжапова в ВТМЭИ для обновления иллюзионного номера. Режиссером-постановщиком согласился стать лауреат Международного конкурса иллюзионистов, заслуженный артист РСФСР, артист Москонцерта Александр Николаевич Василевский. Уже через месяц подготовки иллюзионный номер В. Цыренжапова, став более современным, состоял из простых трюков: «Несгораемый» платок над пламенем свечи, «стоящая» трость, увеличение количества молока соответственно возрастанию объема прозрачных кружек, «восстановление» целостности разрезанного платка, появление платков из кулька вместо налитого туда молока и т.д. Снова гастроли не только по Республике Бурятия, но и за ее пределами. Зрители с интересом наблюдали, как горящие свечи превращались в платки, как из одной бутылки появлялось несколько бутылок, как взлетала и парила в воздухе коробка спичек.

С 1981 года В. Цыренжапову начинает ассистировать его дочь Дарима во время летних школьных каникул. В 1982 году В. Цыренжапов принят в Московский клуб фокусников (МКФ), который был образован 18 ноября 1981 года. Его создателем и президентом стал лауреат XI Фестиваля молодежи и студентов в Гаване, почетный член индийской академии иллюзионистов, заслуженный артист РСФСР, иллюзионист Владимир Петрович Руднев. Вице-президентом назначен А. Карташкин. Хотя формально МКФ считается московским, фактически клуб стал Всесоюзным. МКФ является культурно-просветительной организацией, объединяющей на добровольной основе фокусников-профессионалов и любителей. Целями и задачами МКФ являются:

  1. всестороннее использование иллюзионного искусства как одного из средств повышения эстетического и нравственного уровня трудящихся;
  2. привлечение трудящихся и особенно молодежи к иллюзионному искусству, как одному из видов общественно полезной деятельности, сочетающему разумный отдых с расширением культурного и общественного кругозора;
  3. развитие и укрепление интернациональных связей на основе творческих контактов с зарубежными клубами фокусников;
  4. борьба против использования искусства фокуса в антигуманистических, антинаучных и корыстных целях.

Символом МКФ является симпатичный человек, который держит в поднятых руках свою голову. Работая в одиночку, иллюзионист со стороны видит себя только в холодном и немом отражении зеркала, оно не подскажет: переставь трюки, смени музыку, зафиксируй движение. Он будет перелистывать книги, но встретит описание трюков, причем в большинстве старых. Учебников для чародея нет. Прекрасно, когда фокусники собираются вместе на фестивалях, съездах, конгрессах, где делятся опытом, помогают друг другу.

Д. Цыренжаповой вручают диплом титула «Мисс Магия»

В конце ноября 1984 года В. Цыренжапов и его дочь Дарима участвовали в польском городе Лодзь на Международном конгрессе иллюзионистов «Лодзь-84». На конкурс съехались иллюзионисты из семи стран Европы: Австрии, Германской Демократической республики (ГДР), Норвегии, Польской Народной республики (ПНР), Союза Советских Социалистических республик (СССР), Западного Берлина и Чехословацкой Социалистической .республики (ЧССР). Соревнование проходило по номинациям: иллюзия, манипуляция, всеобщая магия, микромагия, комическая магия, юниоры. «Международный конкурс иллюзионистов, — вспоминает В. Цыренжапов, — всегда собирает самых известных артистов этого жанра. Я понимал всю ответственность выступления на нем. Жюри состояло из титулованных иллюзионистов во главе с президентом Лодзинского клуба иллюзионистов Славомиром Пестшеневичем, а зрители были тоже фокусники. На выступление отводилось 10 минут. Каждый трюк оценивался баллами. Тут оценивалась не только техника исполнения, но и артистизм. И вот по этому показателю в наших выступлениях первую роль играла моя дочь Дарима. Мы с Даримой выступали в своих национальных костюмах и под музыку наших бурятских композиторов Б. Ямпилова, Ж. Батуева, С. Манжигеева, Б. Цырендашиева, Ю. Ирдынеева, А. Андреева, В. Усовича в фонограмме». Газета «Известия» (от 23 декабря 1984 года) писала: «На международном конкурсе иллюзионистов «Лодзь-84» заслуженный артист Бурятской АССР Владимир Цыренжапов стал лауреатом, а его дочь, школьницу Дариму жюри... признало «Мисс Магией».

После вручения награды в Карловых Варах, 1985 г.

Было напечатано о В.Цыренжапове и в Лодзинском иллюзионном журнале. Вот, например: «Среди гостей конкурса иллюзионистов «Лодзь-84» особенную симпатию завоевал иллюзионист из Бурятской ССР Владимир Цыренжапов вместе с дочерью Даримой. Артист подтвердил известную истину, что иллюзионное искусство не знает границ». Или: «Оценивая артистический уровень и очаровательную игру, титул «Мисс — Магия» конгресса иллюзионистов «Лодзь-84» присужден Дариме Цыренжаповой из Бурятской АССР».

Нужно сказать, что конгресс не только состязание, но и, если так можно выразиться, обмен опытом. «Расскажу такой случай, — говорит В. Цыренжапов, — во время перерыва в конкурсной программе несколько фокусников собрались в одном помещении. Незнание языков компенсировалось жестикуляцией, мимикой. И вот участник конкурса, норвежец, из какого-то флакончика как бы нечаянно обливает мою белоснежную сорочку чернилами. Огромное пятно. Но мой коллега тут же делает руками несколько пасов, и пятно бесследно исчезает. Норвежец подарил мне один флакон». А вечерами в фойе гостиницы в неофициальной обстановке все иллюзионисты (конкурсанты, гости) демонстрировали свое мастерство, делились опытом. Фокусника из далекой Бурятии поразило качество и изящество изготовленных реквизитов на рынке иллюзионных трюков. Все реквизиты были легки, прочны и эффектны. В последний день Конгресса иллюзионистов В.Цыренжапов принимал участие в гала-концерте конкурса. Много нового, интересного и оригинального для себя отметил В. Цыренжапов в области реквизита и исполнения трюков на этом конкурсе. Ему хотелось все или некоторую часть этого представить в своей новой программе. Один из таких интересных фокусов был в выступлении иллюзиониста из Западного Берлина. У него все время громко звонили будильники и он все доставал и доставал их из пустого цилиндра. Так он заставил ими соседний столик в виде двух пирамид из 20-ти будильников.

В июле 1985 года В.Цыренжапов и его дочь Дарима участвовали на XX Международном фестивале современной магии в чехословацком городе-курорте Карловы-Вары («Карловы-Вары-85»). На этом юбилейном фестивале демонстрировалось современное достижение иллюзионного искусства по семи номинациям: иллюзия, манипуляция, всеобщая магия, микромагия, комическая магия, юниоры, факиры. Вот что рассказывает Дарима Цыренжапова: «На юбилейный фестиваль современной магии приехало очень много людей. Были артисты не только из Европы, но и Северной Америки и Азии. Фестиваль проходил в варьете «Орфэум», в зрительном зале находились все его участники. Всего съехалось около 300 магов из 15 стран мира и строгое жюри, в составе которого всемирно известные фокусники, в том числе народный артист СССP Арутюн Акопян.

Время выступления не ограничивалось, наш номер был рассчитан на 10 минут. Особенно не волновались. Сказалось, что мы имеем небольшой опыт участия в международном конкурсе». Газета «Советская культура» (от 27 июля 1985 года) писала: «Из Чехословакии, с XX Международного фестиваля современной магии, вернулась с наградами группа советских артистов. Сразу двух наград удостоило жюри москвича Амаяка Акопяна — первой премии по разделу комической и специального приза за оригинальную пластику. Режиссер музыкального театра по профессии, Амаяк выступил с... композицией-пародией на иллюзионистов, окружающих фокусы ореолом мистики и таинственности. Для достижения цели он использовал элементы танца, пантомимы, других жанров и добился заслуженного успеха. Первая премия вручена и дуэту иллюзионистов Бастраковых (Надежда и Валерий) из Перми — их яркий и изящный этнографический номер с ниоткуда появляющимися самоваром, бубликами, платками пришелся по вкусу зрителям.

А титул «Мисс Магия» единодушно был присужден школьнице из Улан-Удэ Дариме Цыренжаповой. Она приезжала на фестиваль вместе с отцом, артистом Бурятской государственной филармонии Владимиром Цыренжаповым... Интересно, что впервые титул «Мисс Магия» Дарима получила в ноябре прошлого гола на подобном же фестивале в Польше». На этом фестивале высшие награды получили: гран-при — Ким Кван Чоль (Северная Корея) и король магии — Ким Тэк Сон (Северная Корея). Самый интересный фокус показали иллюзионисты из Северной Кореи. В шкаф-зигзаг (он состоит как бы из трех кубов) поместили ассистентку, закрыли дверь, а затем отодвинули средний куб до конца в сторону. Мало того, проткнули каждый куб трубами крестообразно насквозь, после чего трубы вытащили и «восстановили шкаф». И что же? Открывают двери, а оттуда выходят аж три ассистентки! Восхитительно. В перерывах между конкурсной программой, как и на Лодзинском конгрессе, в фойе варьете проходил просмотр видеофильмов выступлений иллюзионистов мира и шумно работал рынок иллюзионных реквизитов. «Такие фестивали и конкурсы становятся огромной школой. Много мне дал в творческом плане и фестиваль в Карловых Варах. Интересны и полезны были встречи и беседы с нашим известным иллюзионистом манипулятором Арутюном Акопяном», — говорит В. Цыренжапов.

В конце ноября 1985 года в Бурятском педагогическом институте имени Д. Банзарова побывали народные артистки Бурятской АССР Галина Шойдагбаева, Дарима Линховоин, заслуженные артисты Бурятской АССР Вячеслав Бальжинимаев, иллюзионист Владимир Цыренжапов с дочерью Даримой. «Гости ознакомились с условиями учебы и жизни студентов, рассказали о своем творческом пути, ближайших планах. Затем состоялся концерт», — пишет газета «Правда Бурятии» (от 26 ноября 1985 г.)