Книги и статьи по иллюзионному жанру

Навицкас Р.В. Библиографический список русскоязычных книг по иллюзионному искусству

Навицкас Р.В. Библиографический список русскоязычных книг по иллюзионному искусству

Вступительное слово редактора сайта

То, что однажды напечатано,
становится достоянием мира
на вечные времена.

Творец книги — автор,
творец ее судьбы — общество.

Данная публикация особая. Она не связана с каким-то конкретным историческим событием, она знаменует переход на качественно новый уровень изучения истории российской иллюзии в целом. Поверьте, это не пустые громкие слова. Материал, который вы сегодня увидите, действительно заслуживает самой высокой оценки. При этом в нем нет ничего сенсационного и сверхинтересного. Вы увидите всего лишь однообразный перечень, который всерьез может увлечь едва ли с десяток представителей иллюзионного сообщества страны. И все же значение публикации огромно...

Не буду более нагнетать интригу. Говорю прямо: нашему сайту предоставлено эксклюзивное право разместить замечательный труд, именуемый «Библиографический список русскоязычных книг по иллюзионному искусству». На сегодняшний день это наиболее полный перечень отечественных изданий по фокусам, включающий свыше 600 (!) наименований.

Наверняка вас интересует имя составителя библиографии. Человек этот, по большому счету, в представлениях не нуждается. Обычно он сам объявляет исполнителей и делает это весело, задорно, по-фокусному эффектно, но всегда в меру, стараясь не затмить своими интермедиями выступающих. Итак, имею честь назвать имя фокусника-конферансье Римантаса Викторовича Навицкаса. Сегодня он предстанет перед нами в непривычном амплуа — не как замечательный артист, но как кропотливый исследователь истории иллюзионного жанра и автор публикуемого «Библиографического списка».

Составитель «Библиографического списка»
Римантас Викторович Навицкас

Меня очень занимал вопрос, как случилось, что практикующий и весьма востребованный артист вдруг оказался библиографом. По словам самого Римантаса Викторовича, произошло это не в одночасье. Активно работая с книгами по фокусам, он давно ощущал нехватку систематизации и четких ориентиров. Длительное время в качестве справочного пособия использовалась библиография из книги А. Вадимова и М. Триваса «От магов древности до иллюзионистов наших дней». Впоследствии библиографические материалы публиковались в книгах А. Карташкина и В. Свечникова, однако информация была неполной и носила прикладной характер, то есть освещала тематику публикаций, но не отвечала потребностям во всеобъемлющем справочнике по фокусной литературе.

И тогда Римас Навицкас взялся за целенаправленный библиографический поиск. Полагаю, далеко не каждый фокусник представляет, что это за труд. Составление полной библиографии по целому разделу эстрадно-циркового искусства не может ограничиться Интернет-серфингом или походом в две-три библиотеки, это многолетняя рутинная деятельность по сбору крупиц информации из разрозненных, порою самых неожиданных источников. Мало кто готов взяться за столь монотонную и неблагодарную работу. Признаться, я пытался, но занимался ею урывками и вскоре понял, что с такими темпами завершу библиографию лет эдак через двести... В конце концов я переключился на узкопрофильные списки используемой литературы к статьям, которые публиковал на сайте.

Помимо Римантаса Викторовича, мне известен лишь один российский фокусник, который, по его словам, далеко продвинулся в деле составления библиографии. Это Олег Степанов из Санкт-Петербурга. Пару лет назад я спросил у него, почему он не публикует результаты, ведь труд, который хранится в чулане, бесполезен для общества, а его автор подобен пресловутой собаке на сене. Ответ Олега Анатольевича прозвучал совершенно искренне. Его смущает, что после опубликования список широко разойдется по сети и уже никто не вспомнит об авторе-составителе. И, пожалуй, он прав. Вероятность обезличивания библиографических материалов действительно высока. Тем большее уважение вызывает решение Римаса Навицкаса обнародовать свою работу. Да, она разойдется. Да, наверняка, найдутся умники, которые внесут косметические изменения и будут выдавать список за свой собственный. Но главное не это. Главное, что продукт интеллектуальных усилий и временных затрат теперь доступен всем и каждому, теперь он служит людям. Пусть это звучит высокопарно, но именно такие самоотверженные поступки называются служением искусству. Спасибо Вам, Римантас Викторович, от всех российских фокусников за Ваш труд, за проявленное бескорыстие и благородство. От себя лично благодарю за оказанную мне честь разместить «Библиографический список» на сайте magicpedia.ru. Со своей стороны постараюсь сделать все возможное, чтобы Ваш Список не оказался безымянным, чтобы библиография Навицкаса со временем не превратилась в библиографию Иванова, Петрова или Сидорова. И уж тем паче Федорова... ;)

Теперь несколько слов собственно о Списке. Думаю, всем понятно, что в отличие от повести или рассказа, библиографический перечень — произведение неоконченное. Перспективу дальнейшего развития Библиографии от Римаса Навицкаса я вижу по следующим направлениям:

  1. Расширение Списка за счет новых книг и незамеченных старых.
  2. Дополнение алфавитного перечня, наиболее удобного для поиска отдельных книг, перечнем в хронологическом порядке, который более пригоден для исторического обзора.
  3. Углубление за счет материалов, которые лишь отчасти посвящены иллюзии. Так, многие советские пособия для самодеятельных коллективов содержат небольшие разделы по фокусам. Огромный малоизученный пласт являют собой журнальные и газетные публикации.
  4. Размещение дополнительной информации по включенным в Список материалам. Это могут быть справочные данные, комментарии и рецензии, краткое содержание или оглавление книг, сканы обложек. Такую работу уже ведут на своих сайтах Михаил Изотов и Олег Степанов (ссылка 1, ссылка 2).

Впрочем, двигаться по данным направлениям или нет, решать самому Римасу Навицкасу и никому иному, ведь это его проект. Он позволил опубликовать «Библиографический список» с условием, что редактировать его будет он сам. Конечно, это не значит, что мы с вами не можем внести свою лепту. Пожалуйста, сообщайте о своих замечаниях и дополнениях Римантасу Викторовичу (fokusnic@rambler.ru) или мне, Андрею Федорову (fedrv@list.ru).

Оглавление