Книги и статьи по иллюзионному жанру

Федоров А.Н. «Код Ленца или загадка старого конверта»

Федоров А.Н. «Код Ленца или загадка старого конверта»

Предисловие

Первый почтовый конверт Роберта Ленца оказался у меня в руках в канун католического Рождества. Вслед за ним последовали две другие находки. Первоначально я намечал на скорую руку набросать небольшую заметку о трех именных ленцевских конвертах, с тем чтобы разместить ее в разделе «Новости». Ничто не предвещало, что короткая филателистическая история получит неожиданное продолжение и придется писать развернутую статью с приложением к ней значительного объема иллюстративных материалов.

Вдруг открывшиеся мистические совпадения не поддавались логическому объяснинию — история «запахла чертовщинкой». Будучи убежденным материалистом, я еще и большой поклонник Александра Грина, Эдгара По, Артура Конан Дойля и Стивена Кинга. В детстве и юности зачитывался их романтическими, психологическими и мистическими произведениями. Теперь же не могу упустить подвернувшийся шанс и постараюсь окружить свою публикацию соответствующим антуражем.

Во-первых, я решил, что самой подходящей датой публикации будет ночь перед Рождеством. И не только, потому что первый ленцевский конверт был получен мною чертову дюжину дней тому назад, в канун католического Рождества, но и потому что с легкой руки Н.В. Гоголя никакая другая ночь на Руси не ассоциируется так неразрывно с чертом и его проделками. Эта цепкая ассоциация накрепко засела в сознании миллионов людей, проживающих далеко за окрестностями Диканьки...

Во-вторых, есть у меня в Харькове знакомый. Зовут его Юрий Борисович Соболев (р. 1953) — весьма разносторонняя личность, давний член МКФ, серьезный коллекционер, собирающий афиши, фотографии, программки и прочие материалы, связанные с цирком. А еще он коллекционирует чертей, которые должны быть не куплены, а подарены ему. Подробнее об этом можете прочесть здесь. Мы с ним обменялись несколькими письмами, но, оправдываясь своей занятостью, он не очень-то идет на сотрудничество. Так вот, данную публикацию я решил посвятить налаживанию действительно плодотворного и взаимообогащающего информационного обмена с Ю.Б. Соболевым. Пользуясь своими возможностями ведущего сайта, обращаюсь прямо к нему:

Юрий Борисович! У меня для Вас очередной черт в подарок — ленцевский, точнее не сам черт, а истории и загадки, с ним связанные. На некоторые из загадок ответ еще не получен, — они ждут своего часа. Понимаю, что мой черт несколько выбивается из общей канвы надаренной Вам чертовщины. Такого «нерукотворного» черта не поставить на полку (впрочем можете распечатать текст и действительно разместить на полке вместе с собратьями), подарок скорее символический, но, тем не менее, обязывающий. Надеюсь, что Вы сделаете ответный шаг, отложите свою занятость и ответите наконец на вопросы, заданные мною более месяца тому назад.

С уважением, Андрей Федоров
6.01.2011 — канун Рождества, 22 ч 00 мин

Оглавление