Книги и статьи по иллюзионному жанру

Свечников В.С. «Размышления о том, как надо показывать фокусы»

Размышления о том, как надо показывать фокусы

У педагогов давно уже сложилось скептическое и, вместе с тем, юмористически-ироничное отношение к своей профессии. Говорят, что если кто-то что-то умеет делать, тот это делает. Кто не умеет делать, учит, как надо делать. А кто и этого не умеет, учит, как надо учить… Думаю, что к этому можно добавить еще одну мысль: а кто вообще ничего не умеет, пытается анализировать, как все это получается у других.

Наверное, в глазах читателей и критиков моих статей и публикаций, я уже давно попал в эту последнюю категорию. И, очевидно, вполне справедливо. Ведь те, кто умеет делать фокусы, давно уже перебрались в столицу, ходят в народ, веселят и «пикапят» девушек на пляжах и на бульварах, записывая свои подвиги на мобильные телефоны, и тут же выкладывая их на YouTube. Те, кому это уже надоело, начинают учить тех, кто хочет стать такими же успешными и продвинутыми, на своих, рекламируемых в Интернете, семинарах… А мы, старички, так и сидим в своей провинции или на дачах под Москвой. Уж сколько лет назад сказано: в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов! А я-то как раз всю жизнь прожил в Саратове. Но самое интересное, что в Москву не рвусь. Впрочем, о даче под Москвой надо подумать…

Самое, конечно же, главное, с точки зрения этих молодых людей, это их вопрос к нам, старичкам и пенсионерам: если вы такие умные, то почему такие бедные, почему мы не видим вас на конкурсах, как вы можете учить нас, если сами уже давно ничего не можете! А то, чему вы пытаетесь нас научить, уже давно устарело и покрылось плесенью, как вы сами и ваш устаревший реквизит! Вот у нас есть «Тарантула», «Ворон», колода карт «UltraGaff» и черные колоды, и много еще чего такого, о чем вы и не слышали!

И если мы, старички, сохранили еще остатки самоиронии, то должны понять их, молодых, рвущихся к славе, успеху, к деньгам и признанию девушек и тех парней, кто не умеет делать всего этого. Ведь и мы когда-то хотели того же самого. И, возможно, совсем ни к чему были те ограничения, этические, моральные, которые сдерживали наш тогдашний энтузиазм, и направляли его в определенное, приемлемое для того времени нашей молодости, русло. У нас ведь, к сожалению, не было ни технических возможностей записать на распространенные сейчас «дивайсы» наши выступления, ни поведенческих примеров и навыков предложить свои фокусы прохожим на улице. В лучшем случае можно было сделать черно-белое фото, очень редко — записать на любительскую 8-мм кинокамеру. Мы и этого не делали, потому, что прекрасно понимали — люди просто будут шарахаться от нас, как от назойливых и ненормальных нищих… Повсеместная наглость навязывания своего товара в России каждому встречному, считается современным методом продвижения изделий и услуг через новые методы рекламы. А ведь в нашей стране веками именно скромность считалась добродетелью. Сейчас все вокруг нас поставлено с ног на голову, и множество давних исключений пытаются превратить в норму. Впрочем, я, кажется, начинаю брюзжать, все это давно не ново — извечный конфликт «отцов и детей». А вот брюзжать мне не хочется, поскольку есть еще порох в пороховницах! Должен, кстати, сказать, что все эти современные «гиммики» у меня есть практически все, и я их с огромным удовольствием использую.

И вот здесь очень важно понять, а что же мы, старички, можем предложить молодым, чему мы можем их научить? Причем научить в условиях жесткой конкуренции, на фоне таких же, как они сами, молодых, продвинутых, ловких учителей из Америки, Японии и других заморских стран? Надо очень серьезно подумать, взвесить свои возможности, навыки, жизненный опыт, исполнительский багаж. А самое главное, оценить ту степень необходимости передачи своего опыта молодым: а надо ли это им, которые уже давно идут своим путем, своими дорогами. Дорогами, на которые мы не хотим вступать, да и вход на них для нас закрыт по разным причинам. А те пути, что мы хотим навязать следующему поколению,  может быть, вообще им не нужны. Ведь движение по ним предполагает долгое изучение каких-то забытых, немодных правил, которым и следовать-то не хочется. А попробуешь их применить, и твои же сверстники поднимут тебя на смех.

Думаю, что решений может быть множество. Самое простое: продолжать брюзжать и втолковывать забытые истины, может быть что-то из этого и пригодиться молодому исполнителю. Во всяком случае, я избираю для себя именно этот путь, только без брюзжания. Я останусь аналитиком, признают ли за мной право считать себя таковым или нет, мои критики. Именно анализ мне очень интересен, поскольку позволяет произвести синтез чего-то нового. А создание нового и оправдывает эту работу и становится целью творчества. Пусть это новое и будет создано кем-то другим. А мне приятно будет осознавать, что и я заложил тот кирпичик в лестницу, по которой он поднялся.

Совсем недавно у меня зашел разговор по поводу интересных демонстраций старых, и не очень старых трюков, с Олегом Степановым из Санкт-Петербурга. О демонстрации трюков писали на западе очень многие признанные эксперты: Невил Масклин и Давид Девант, Фитски, Тарбелл, Нельмс, Тамариз и другие. Но мы обсуждали книгу Дарвина Ортиза пятнадцатилетней давности: «Strong Magic. Creative Showmanship for the Close-up Magician». Как могут увидеть фокусники, которых буквально начинает трясти от возмущения, когда в моих книгах и статьях они встречают слово «магия», это слово чрезвычайно популярно в англоязычной литературе по искусству фокусов и используется повсеместно как термин, обозначающий «фокусы». Книга Дарвина Ортиза так и называется: «Мощная Магия». Впрочем, Олег Степанов преводит ее название несколько иначе: «Сильные фокусы. Творческое шоуменство для фокусников стиля клоуз-ап». Вообще, на мой взгляд, название книги Ортиза довольно сложно перевести на русский, получается немного коряво, даже если использовать написание английских слов русскими буквами, предлагая самим читателям соображать, что означают термины «шоуменство» и «клоуз-ап». Самым сложным для понимания внутреннего смыслового значения оказывается, на мой взгляд, слово «showmanship». Именно этот термин мы с Олегом обсуждали дольше всего. В русском языке просто нет одного слова, передающего смысл этого англоязычного термина. В словарях ему дается такое толкование:

  1. Умение привлечь внимание, произвести эффект, показать товар лицом;
  2. Талант организатора концертных программ, массовых зрелищ; искусство проведения публичных представлений.

Лично у меня создается впечатление, что употребленный Олегом термин «шоуменство», у российских зрителей ассоциируется скорее не с исполнителем, а с организатором концертных программ. Поэтому я бы перевел «showmanship» как «артистичность демонстрации». Все название, на мой взгляд, лучше передало бы внутренний смысл, который в него вкладывает Ортиз, вот в таком варианте перевода: «Творческое развитие артистичности фокусников, демонстрирующих микромагию».

Вообще испытываешь противоречивые чувства, когда читаешь задиристую работу Ортиза. Остается только надеяться, что наши фокусники скоро, возможно, познакомятся с этой весьма интересной, своеобразной теоретической работой, которая целиком посвящена развитию творческого подхода к практической демонстрации фокусов за столом. Возможно, книга вызовет неоднозначную реакцию читателей, поскольку все примеры, подтверждающие оригинальные идеи Ортиза, он приводит из области карточных фокусов. Но, впрочем, в этом кроется огромный творческий потенциал: читателю придется мобилизовать фантазию, чтобы использовать эти идеи для пересмотра своих вариантов демонстрации иных трюков. Я позволю себе прокомментировать лишь одну идею Ортиза.

Ортиз предлагает сделать каждый трюк предельно простым, прозрачным и абсолютно понятным зрителю. Мне кажется, что вот эта идея предельной простоты не техники исполнения, не самого фокуса, а его понимания зрителем, может поднять артистичность демонстрации на новый высокий уровень. Ортиз предлагает каждому исполнителю задуматься над тем, понятно ли каждому зрителю то, что мы ему показываем. Не в плане разоблачения секрета, а в плане понимания того, что происходит перед его глазами. Ортиз предлагает отбросить всю мишуру ненужных движений, запутывания, каких-то дополнительных деталей, все то, что затрудняет понимание происходящего и уводит внимание зрителей от осознания чуда, которое ему показывает фокусник. Изящность простоты — вот главная его идея. Должен вам сказать, что для создания кристальной прозрачности, понятности того, что вы хотите показать, на мой взгляд, исполнителю придется потратить много времени и творческих сил. Сорокалетний педагогический опыт работы в университете принес мне понимание того, что изложение сложной мысли простыми словами, является самой трудной задачей учителя. И фокуснику необходимо очень скрупулезно проанализировать каждый свой жест, каждое слово, каждый поворот головы, чтобы увидеть, сколько лишнего кроется в его, уже ставшей привычной, демонстрации фокуса. Того, что затрудняет понимание зрителем происходящего, и снижает эффект трюка, поскольку у зрителя на интуитивном уровне может возникнуть отторжение всей этой сложности действий фокусника. Вспомните, а не происходило ли с вами такого: еще в середине демонстрации вашего сногсшибательного трюка, из плотного кольца зрителей вдруг некоторые старались незаметно выскользнуть, не досмотрев до конца? Вот они-то и есть те, кто не понимает, что вы им показываете. И им сразу же становится скучно. Не вините своих зрителей! Постарайтесь понять: не зрители тупы и ограничены, а вы показываете свой фокус слишком сложно и запутанно…

На тему повышения уровня артистичности фокусника в зарубежной литературе написано несколько очень хороших книг. К сожалению, в России на русском языке таких книг просто не издавалось. Поэтому большинство фокусников использовали опыт изучения проблем артистичности на примере уроков актерского мастерства. Да и то, мне кажется, все это в прошлом: теперь все смотрят только видеосеминары, а в них эта тема не поднимается. Именно поэтому все фокусники ищут новые технические секреты трюков, которые можно купить через интернет, а не секреты их демонстрации, что еще можно найти на английском, но не отыщешь на русском.

Перед самым новым 2011 годом в интернетовской рассылке я получил материал от фокусника, специализирующегося на уличной магии — от Джей Джея1  (Jay Jay the Magician).

В России хорошо знают его однофамильца — Джошуа Джея, по опубликованной в 2010 году книге «Фокусы: полный курс иллюзионизма». Знают, разумеется, те, кто приобрел эту, весьма недешевую книгу и прочитал ее. Книга еще ждет российских рецензий и подробного анализа. Но хочу сказать сразу, что она по праву может считаться одной из лучших книг, переведенных за последнее время на русский язык.

Рассылка через интернет была озаглавлена Джей Джеем как «Пять секретных правил выступления, которые знают все профессионалы, но они очень не хотят, чтобы вы знали эти правила». Название, очень длинное для русского языка, которое, впрочем, никого не оставит равнодушным: ведь любому профессионалу интересно, что же такое он знает (сразу ведь не сообразишь, что Джей имеет в виду). А любителю еще интереснее: а что же такое от него скрывают хитрые продвинутые коллеги? Кстати, такое название — великолепный пример привлечения внимания к своей работе.

В небольшом вступлении к этой статье Джей сообщает, что ему очень часто задавали вопрос о самых главных вещах для исполнителя, о том, что каждый фокусник должен знать, если уж он берется показывать фокусы зрителям. И вот теперь он раскрывает самые главные секреты, которыми, по его мнению, фокусники делятся с новичками весьма неохотно.

1. Где вы должны выступать. И тут Джей авторитетно заявляет, что все трюки, которые он раскрывает на своем сайте «http://www.FreeMagicLive.com» можно показывать везде. Для исполнения этих фокусов не нужна сцена или обеденный стол в ресторане. Эти фокусы можно показывать в любых условиях. Джей с удовольствием перечисляет, что показывал эти фокусы в самолетах, на яхтах, в зоопарках и даже в ванных комнатах.

Это, конечно, концепция, самая приемлемая для современного молодого исполнителя: не заморачиваться чем-то сложным, что не всегда унесешь в кармане и не везде можно показать. С этим трудно не согласиться. И я полностью согласен с Джеем: огромная толпа фокусников просто не уместится на престижных сценах любого города. Но для всех желающих выступать, есть сотни ресторанов, баров, улиц и площадей. Самое главное, что исполнителю не будет нужен никакой режиссер, ни администратор, ни вообще какой-то чиновник, который может разрешить, а может и не разрешить его выступление. Теперь ведь разрешено все, что не запрещено.

2. Какой реквизит не следует использовать. Джей говорит о том, что, если вы будете использовать что-то непохожее на часто виденные бытовые предметы, зрители будут интуитивно считать их какими-то специальными, препарированными магическими штучками, аппаратом со скрытыми зеркалами и секретными дверцами. Если же вы будете пользоваться самыми простыми предметами, зрители скорее поверят в ваши исключительные способности, и не будут даже думать и каких-то специальных уловках.

То есть, все, чему собирается учить Джей, отнюдь не сценическая магия, требующая режиссуры, сценария, костюмов, музыки и специального реквизита. Это, по сути, бытовая, каждодневная магия, то, что и востребовано современным молодым исполнителем: нечто дешевое, привычное, доступное и хорошо узнаваемое. Что, на мой взгляд, важно, такая магия оказывается, востребована и зрителем. Зритель получает возможность увидеть чудеса с теми предметами, которые он много раз держал в руках, а не специально красиво разрисованные ящики, в которых может быть скрыто, что угодно, как в цирковых иллюзионных аттракционах. В условиях ресторана, бара, улицы, вечеринки фокуснику совершенно не нужна дорогостоящая аппаратура. Надо иметь самый простой реквизит. А если вы сможете для фокуса попросить у зрителя его часы, денежную купюру, кольцо, то ваш фокус будет выглядеть еще интереснее. Только не вздумайте попросить носовой платок: у большинства молодых людей его просто не бывает в карманах. Либо он так выглядит, что его лучше никому не показывать…

3. Как успокоить нервы, когда вы показываете фокусы. И Джей констатирует как непреложный факт: каждый из фокусников нервничает! Он сам ужасно нервничает, хотя выступает профессионально уже десятилетиями! И секрет, по его мнению, очень прост: надо быть уверенным в себе и в своих трюках  настолько, чтобы зрители не могли заметить, что вы нервничаете. Но вот как приобрести эту уверенность? Джей советует тривиальную, но абсолютно правильную вещь: репетируйте! Чем больше вы будете практиковаться, тем увереннее вы станете.

Действительно, это секрет, который знают все профессионалы. Я только сомневаюсь, что этого не знают любители… Могу еще раз посоветовать всем читать и перечитывать книги Дейла Карнеги «Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично» и «Как перестать беспокоиться и начать жить». Джей подчеркивает, что если вы много репетируете, ваше подсознание сделает за вас всю работу, когда вы предстанете перед зрителями. К этому я могу добавить лишь то, что несколько выступлений с одними и теми же трюками перед разными зрителями, заменят вам сотни репетиций. Важно только, чтобы вы не просто выступали, а анализировали и убирали все свои промахи, но усиливали все положительные находки. 

4. И еще один секрет… Маэстро, барабанную дробь, пожалуйста. Почти все трюки, секреты которых Джей раскрывает, имеют в финале элемент неожиданности. Когда зрители не знают, что должно произойти, ваша магия становится сюрпризом для них, они не ожидают того, что вдруг случается. Подумайте об этом. Никто из великих фокусников не предупреждает зрителей, что сейчас на сцене появится слон — они просто делают его неожиданное появление!

Должен заметить из своего опыта: неожиданный сюрприз — самый лучший финал трюка. Я специально сделал для трюка с картами визитку, на которой я представлен в виде джинна, вылетающего из лампы Алладина. Зрительница расписывается на лампе и я, джинн Владимир Серафимович, мгновенно нахожу карту, которая оказывается в руках типографски отпечатанного на визитке джинна. Изумлению зрителей нет предела! Они ожидали, что я буду как то перебирать колоду, возможно карта поднимется из колоды или что-то еще, а карта вдруг оказывается в руках джинна на визитке! Неожиданный сюрприз!

5. Что отличает профессионала от любителя. Вместо того, чтобы разучивать кучу разных фокусов и плохо их показывать, выучите только три хороших фокуса и потратьте побольше времени на оттачивание их демонстрации и придумайте хорошие истории для каждого трюка. Запомните, что один хороший трюк гораздо лучше, чем десяток неплохих.

Я выступаю в ресторанах ежедневно и много месяцев подряд. Сначала я набивал чемоданчик десятком разных трюков и старался показать их побольше. Сейчас я понял, что когда меняются зрители, я получаю уникальную возможность не только выбрать самые зрительные «убойные» трюки, но и искать самые лучшие тексты к фокусам и варианты их демонстрации. Оказалось, что пять-шесть трюков с картами, монетами и визитками, позволяют мне около получаса общаться с компанией за столом. И когда я читаю их отзывы в книге благодарностей, там очень часто встречаются слова о том, что «…мы видели настоящее волшебство!». Приятно…

Вот что знают все профессионалы. Они следуют этим правилам. Все вы можете их копировать. Вы получите тот же превосходный результат. Остается только благодарить Джея за его анализ и обобщение очень важных, но, пожалуй, не таких уж и новых элементов творчества любого фокусника.

Владимир Свечников
9 января 2011 года
Саратов


1 http://freemagiclive.com/5-secret-performing-tips-that-all-the-pros-know-about-but-dont-want-you-to-know-about/