Книги и статьи по иллюзионному жанру

Ренер В.Р. «От любителя к профессионалу»

От любителя к профессионалу

«Если иллюзионист станет досконально придерживаться описания демонстрации, прилагаемого обычно к купленному реквизиту, то очень быстро трюк станет узнаваемым в исполнении десятков фокусников. Это особенно заметно в крупных городах, где зрители имеют возможность увидеть в течение короткого времени много «артистов», похожих друг на друга, как две капли воды. Особенно ярко эта схожесть проявляется там, где есть школа фокусов. В такой «школе» один бездарный исполнитель плодит десятки своих копий».

Владимир Свечников

Общаясь с любителями и профессиональными фокусниками, я обратил внимание на различный подход к делу у тех и других. Неправильный подход может быть существенным препятствием для перехода любителя в ранг профессионалов. Не секрет, что для развития нам необходима информация. Из каких же источников произрастает профессионализм, и что может тормозить любителя? Определим термин «профессионал». Кто-то скажет, профессионал — тот, кто зарабатывает на этом деньги. Это так, но есть люди, которые зарабатывают деньги фокусами, показывая их ужасно и непрофессионально. Наряду с этим, есть замечательные фокусники, которые выступают за деньги от случая к случаю. Что же это за критерий такой — профессионализм?

Выскажу субъективное мнение:

  • Профессионал способен обучать новичка, передавая ему не только механику секрета, но и его психологическую составляющую.
  • Профессионал — в первую очередь артист, который демонстрирует имитацию чуда в «эстетической упаковке».
  • Профессионал мыслит крупно: номером, сценическим выходом, а не только трюком.

Профессионал знает главный секрет классических трюков, которые существуют столетия, и понимает, почему зритель не теряет к ним интерес. Любитель смотрит на классику свысока: «Старье! Нужно стремиться к новому!» И попадает в ловушку. В какую, будет понятно далее. Профессионал умеет работать со зрителем. Любитель же не имеет такого навыка и зациклен на механической подаче фокуса. Он уверен, что хитроумный реквизит, новый, доселе неизвестный трюк, есть секрет успеха.

Какую же информацию использует для своего развития профессионал и любитель? Я вижу один существенный «крен» у многих начинающих, да и продвинутых любителей, которые придают чрезмерное значение видеосеминарам. Живое общение с учителем старо как мир, но человечество ничего лучшего пока не придумало. Однако сегодня традиционное обучение все чаще подменяется просмотром видеоуроков. Быть постоянно в курсе новых обучающих видео, иметь их у себя в видеотеке, становится навязчивой идеей. Новичку кажется, что он таким образом будет в курсе последних достижений магии. В каком-то смысле да, однако тут легко впасть в заблуждение.

Для того, чтобы развиваться, как артист и как личность, необходимо иметь несколько иную информацию, читать соответствующую литературу и общаться со знающими людьми, которые имеют опыт и готовы им поделиться. Да, это может быть и семинар, в ходе которого вы можете задавать вопросы и получать ответы. Просматривая видео, мы лишены такой возможности.

Незнание английского существенно обедняет просматриваемый видеоряд. У обучающегося складывается ошибочное мнение, что он все поймет по видеокартинке, однако восприятие текста иногда имеет определяющее значение в понимании того, что происходит на экране. Я сужу по семинарам на немецком, которым владею, и замечаю, что иногда какой-то важный комментарий является ключевым в понимании правильного показа того или иного трюка.

Я говорю не обо всех семинарах, подавляющее большинство сводится к банальному раскрытию секретов. Чтобы привлечь людей, фокусники постоянно вынуждены придумывать нечто новое, и по меткому выражению нашего замечательного теоретика иллюзионизма Юрия Обрезкова, фокусники развлекают сами себя. Их общение сводится к обмену секретами. Многие известные мастера создают семинары именно в этом ключе, чтобы развлечь фокусников, заинтриговать новым трюком и новым секретом. Это их бизнес. Они не желают плодить конкурентов, поэтому иные семинары страдают существенным недостатком: все сводится к какому-нибудь новому гиммику, а существенные детали замалчиваются или подаются неправильно, дабы создать у обучающегося ложное чувство легкости выполнения трюка.

Да, вам покажут и гиммик, и способ работы с ним. Чаще все сведется к механическому объяснению, но, повторюсь, тонкости и существенные детали будут опущены. Это и есть главные секреты профессионалов. Юрий Обрезков сообщил мне удивительные цифры и выводы, которыми я хочу поделиться. В Магические круги Германии включают около 4000 человек. Профессионалов среди них порядка 100, эти люди зарабатывают фокусами, понимают зрителя и умеют с ним работать. Среди этой сотни найдется лишь человек 20 известных, признанных, имеющих регалии и... проводящих семинары. Эти 20 человек развлекают остальных любителей, среди которых немало людей состоятельных или зацикленных на секретах и новых гиммиках. Любители готовы платить за то, чтобы быть в курсе якобы последних достижений в магии.

А теперь самое главное. Это не имеет никакого отношения к зрителю и практической работе! На таких семинарах вас не научат, как работать с публикой, как создать номер из разрозненных трюков, вы не узнаете, как договорится с потенциальным работодателем, как продать себя дороже, как стать артистом, в конце концов. А научат вас какому-нибудь новому изобретению, внушив, что без него вам не обойтись, его необходимо купить и срочно продемонстрировать! Кому? А таким же фокусникам-любителям, которые (вот дурни!) ничего не знают об этом новом гиммике.

Повторяю! Это не имеет к зрителю и общению с ним никакого отношения. Работает индустрия. Любитель поставлен в рамки, вернее его пустили по кругу. Отправная точка — это интернет магазины. Поиск новых эффектов становится самоцелью. Человек смотрит видео, которое сделано по определенным технологиям, чтобы появилось желание купить трюк. Любитель чувствует, что здесь что-то не так. Новичок озадачен тем количеством мертвых трюков, которые со временем скапливаются, но он уже в процессе, его включили в бизнес-план, его стимулируют покупать все новые и новые трюки, которые выглядят очень привлекательно на видео. В жизни же эти трюки часто вызывают у купившего досаду.

Та же ситуация с подавляющим количеством семинаров. У меня есть знакомые, имеющие терабайты скачанных в интернете семинаров и полные ящики купленных трюков, но эти люди не работают фокусниками, они не понимают, куда девать эту прорву реквизита. Они показывают фокусы друг другу и тут же делятся секретом под «страшным секретом». Социолог Вильфредо Парето выразился: «в ограничении проявляется мастер», но здесь явно не тот случай. Любитель ходит по кругу или, если хотите, по треугольнику: от семинара к магазину, от магазина к такому же любителю, которому можно продемонстрировать новый трюк и опять к новому семинару. Такая ситуация в Германии.

В России такая же тенденция, но упор приходится на видеосеминары. При просмотре видео вы лишены возможности задавать вопросы. А ведь существует другой поток информации, подключившись к которому, можно действительно развиваться, а не обслуживать чужой бизнес. Это в первую очередь книги. Как-то Юрий Обрезков спросил у одного всемирно известного мэтра1, как тот сохраняет свои истинные секреты. Ответ был парадоксален: «Мы публикуем их в толстых книгах». Вот так просто! Чтобы обезопасить себя от любителей распространять чужие секреты, можно «прятать» их в книгах среди других секретов. Книги читают люди умные. С книгой надо работать активно. Видеосеминар же разжевывает и кладет в рот, происходит пассивное поглощение информации.

Сравните художественную литературу и кинофильм. Во время чтения книги, читатель включает воображение, конструирует новую реальность. В художественном фильме нам дают познакомиться с воображением режиссера, зритель ничего не конструирует в голове, все сконструировано до нас, (как говорит один из персонажей в фильме «Операция „Ы“», все украдено до нас).

Итак, книги. Что еще? Живое общение с профессионалами, желающими поделиться настоящими секретами. А с кем-попало профессионал не делится. Иллюзионизм — это та область, в которой не терпят конкурентов. Если профессионал работает авторский трюк и зарабатывает на нем, то он совершенно не заинтересован, чтобы этот трюк скопировали. Поэтому профессионал никогда не расскажет настоящий секрет, заключающийся в простой и гениальной идее, которую легко скопировать, а расскажет секрет, требующий либо многолетней тренировки, либо только его «механическую» часть, без каких-то существенных психологических или манипуляционных тонкостей, позволяющих продублировать трюк.

Попробует такой копировщик и так, и эдак примерять на себя новый трюк, и выяснится, что или он требует очень длительной тренировки, — «Да ну его, мне бы что-нибудь побыстрее». Или выяснится, что трюк почему-то не получается — «Наверное, он мне не подходит, — думает любитель, — да и вообще неинтересный трюк, куплю-ка я другой!»

Насчет умных книг в России вообще катастрофа. Книжки, которые я держал в руках, в подавляющем большинстве сводятся к механическому описанию секрета. Лучшее, что можно прочитать на русском это то, что пишут Владимир Свечников, Юрий Обрезков, Анатолий Карташкин. Вот и весь список. Заглянем в одну такую умную книжку. Приведу слова Владимира Свечникова, которые дают нам правильное понимание, в каком направлении развиваться:

Между таинственной и завораживающей сценической магией и примитивными, наивными фокусами существует огромная дистанция. Мистификация не может быть выполнена с помощью одной лишь ловкости рук без органичного соединения с психологическими приемами воздействия на мыслительные процессы зрителя. Демонстрация механических иллюзионных аппаратов, напоминающая демонстрацию кухонного комбайна: дерганье рычагов и хлопанье дверцами, — без воздействия на систему мышления зрителя, является не просто примитивной сценической магией — это вообще не магия.

Настоящая сценическая магия — это не ловкость рук. Это ловкость мысли. Самая важная вещь в фокусах — это отнюдь не умение манипулировать или управлять иллюзионным аппаратом.

Самое главное умение в фокусах — это умение управлять мыслями зрителей.

Это и только это является самым главным умением фокусника. Без этих навыков манипулятор или иллюзионист будет лишь демонстратором каких-то забавных штучек.

К сожалению, качество отечественной литературы по фокусам оставляет желать лучшего. Что-то действительно стоящее попадает к нам, благодаря переводам Олега Степанова. Надеемся, что он и дальше будет радовать нас своими работами.

Что касается общения с профессионалами, то его нужно заслужить, чтобы к тебе проявили интерес. Глядишь, с тобой и поделятся истинными секретами. Стать такой личностью поможет только разностороннее саморазвитие. Кроме книг по фокусам, помогут в этом книги по психологии, режиссуре, уроки сценической речи и актерского мастерства. Так что, если желаете вырваться из порочного «бермудского треугольника», не зацикливайтесь на покупке пресловутых семинаров — очень легко потратить бездарно деньги, силы и время. Закончу словами Юрия Обрезкова:

Обычно… рассматривается только... механическая техника. Другими словами, механическая техника — это секрет фокуса. Используя только эту технику, вы можете продемонстрировать только головоломку, которая в большинстве случаев оставляет зрителей равнодушными. Чтобы вдохнуть жизнь в обычный фокус, превратить его в настоящее чудо, нужно использовать и другую технику. Психологическая техника служит для маскировки механической техники, заставляет зрителя видеть трюк так, как вы хотите, чтобы он его увидел. Знание психологии зрителей абсолютно необходимо для успешной демонстрации фокусов. В идеальном случае психологическая техника позволяет драматизировать ваши действия так, что обычный простой трюк превращается в «настоящее чудо». С помощью психологии вы держите под контролем не только глаза зрителей, но и их мысли. Вот почему фокусы привлекают к себе ученых, психологов, учителей и всех тех, кого интересует работа человеческого мозга.

Виктор Ренер
9 января 2011 года
Бремен, Германия

Использованная литература:

  1. Свечников В.С. Социокультурный анализ мистификаций. Саратов: СГТУ, 2000, стр. 115, 122;
  2. Обрезков Ю.А. Фокусы с игральными картами для любителей. СПб: Интерполиграфцентр, СПФК, 1991.

1 Этим всемирно известным мэтром иллюзионного жанра был Майкл Аммар.