Книги и статьи по иллюзионному жанру

Цыренжапов A.B. «Иллюзионист Владимир Цыренжапов»

Введение

Разве это не счастье —
жить на свете
и извечною силой любви,
с красотою сливаясь земли,
красоту утверждать на планете?
Борис Сыренов


Лето. Субботний вечер. К районному Дому культуры потянулся народ: шли солидные семейные пары, шумные группы молодых людей, бежали ребятишки. Со стороны казалось, что они спешат на какой-то праздник... И это впечатление подтвердилось — праздник состоялся. А преподнес его зрителям заслуженный артист Российской Федерации, иллюзионист Владимир Цыренжапов. Когда загорается свет прожекторов, направленных на сцену, шум публики смолкает. Наконец, объявлен долгожданный иллюзионный номер. Под аплодисменты зрителей, в черном фраке и цилиндре выходит лауреат Международного конкурса иллюзионистов «Лодзь-84» в Польше Владимир Цыренжапов.

Имя лауреата Государственной премии Республики Бурятия, иллюзиониста Владимира Цыренжапова занимает достойное место среди имен мастеров искусства Бурятии.

В. Цыренжапов начал свой творческий путь в Бурятской государственной филармонии в 1962 году ассистентом у иллюзиониста-профессионала Василия Еремина. Жанр, в котором работает В. Цыренжапов — это так называемый зрительный номер любой концертной программы. Он всегда интересен, любопытен, занимателен. И поэтому зрители с большим желанием и нетерпением приходят посмотреть фокусы в исполнении В. Цыренжапова. Заставлять людей радоваться и удивляться стало целью жизни В. Цыренжапова. А всему этому артист научился у старейшины русских факиров — Дмигриуса Ивановича Лонго. После учебы Д. Лонго подарил своему ученику фотографию, где был изображен в излюбленном полосатом халате и в высокой шапке рядом с Владимиром, и написал: «Талантливому ученику на добрую память от последнего факира и бедного дервиша».

Проработав более тридцати лет в Бурятской государственной филармонии, В.Цыренжапов добился многого. Он стал заслуженным и народным артистом Бурятии, бакалавром иллюзионного искусства. Его реквизит, а это больше полтонны груза, изготовлен им самим. Немаловажную роль в этом сыграла и его семья, в которой все подчинено одному — служению искусству. Дочь Дарима удостоена титула «Мисс Магия» на двух Международных конкурсах — «Лодзь-84» (Польша) и «Карловы-Вары-85» (Чехословакия). Жена, Долгор Кунтохиева, окончив Ленинградскую консерваторию, работает солисткой-вокалисткой в Бурятской государственной филармонии. Она гастролирует вместе с В. Цыренжаповым в течение 30 лет и все это время помогает Владимиру Александровичу в его нелегкой работе.

В.Цыренжапов побывал во всех уголках Республики Бурятия. Его любят животноводы, хлеборобы, птицеводы, рабочие, интеллигенция, военные и, конечно же, дети. Выступления В. Цыренжапова видели зрители Якутии, Тувы, Хакасии, Иркутской, Читинской, Амурской областей, Хабаровского края. Его знают и профессиональные иллюзионисты России, Монголии, стран СНГ и Европы. И все всегда восхищаются и называют его — Мастер. Мастер высокой техники рук. В. Цыренжапов является членом Московского клуба фокусников (МКФ), Российского Магического Братства (РОМБ), Международного Братства Магов (г. Блуфтон, США).

Ведущая одной из местных радиопередач об искусстве, народная артистка РСФСР Ч.Г. Шанюшкина спросила В. Цыренжапова: «Вы стали волшебником после того, как почувствовали в себе какие-то сверхъестественные силы, возможности или Вы у кого-то научились волшебству?» «Сверхъестественные возможности иллюзиониста — это труд, это изобретательность, актерское мастерство», — ответил артист.

Что же такое фокусы, иллюзия, иллюзионное искусство? Как оно зародилось?