Книги и статьи по иллюзионному жанру

Арраго Р.С. Статьи Арраго и об Арраго

Г.Б. «Арраго»

Статья педагога коммерческого училища с инициалами Г.Б.
Опубликована в журнале «Артист и сцена», 1912, № 4–5, стр. 11–12


АРРАГО
Москва

На днях нам пришлось познакомиться со знаменитым уже счетчиком в уме г. Арраго. Он в настоящее время выступает в лучшем московском варьете, у „Яра“, и ежедневно привлекает своей удивительной работой полный зал публики, встречающей молниеносные вычисления различных заданий громом рукоплесканий. Арраго — феномен в своем роде. Ему 28 лет. Родился он в России, в г. Конотопе. По национальности еврей. Первоначально он обучался в местном реальном училище и дошел до седьмого класса. Все отделы математики, в коих требуются вычисления, как то: арифметику и алгебру он проходил изумительно легко. Слабее шли геометрия, аналитика и тригонометрия. Успехи по математике, проявлявшиеся столь феноменально, заставили его поступить в Сорбонский университет (Париж) на математический факультет. Но и здесь Арраго выказывал чудеса вычислений. Из Сорбонны он поступил в театр и в роли феноменального счетчика уже успел объехать полмира. Театральную свою карьеру он начал 3 года тому назад в театр „Scala“ в Брюсселе. Затем он объехал все крупнейшие центры Франции, Англии, Испании, Португалии, Германии, Австрии, Венгрии, побывал даже в Алжире (г. Оран) и в Южной Америке (Рио-де-Жанейро и Буэнос-Айрес). Из Москвы г. Арраго направляется в Петербург, Киев, Одессу и другие крупные города.

В 1911 году г. Арраго был подвергнут исследованию специалистов в Париже (в Академии Наук), в присутствии профессоров математики г.г. Леви и Дарбу. Комиссией была вынесена резолюция, признавшая в Арраго „Double fenomene de memoire et de vision instante“1.

Чем замечателен Арраго?

Все вычисления, какие ему задаются, он производит с молниеносной быстротой. Нам особенно приятно то, что мы имели возможность убедиться в гениальных способностях этого замечательного феномена не только в театре, но и в частной беседе. Г. Арраго продемонстрировал нам всю свою программу.

Это непостижимое явление.

Мы написали ряд слагаемых восьмизначных.

Арраго стоял в стороне. Написав, мы дали знать: „готово“. Феномен подскочил, схватил карандаш и буквально в одну секунду написал сумму, которая по проверке оказалась верной. Мы задали ему задачу на извлечение кубического корня из десятизначного числа. Не прошло и десяти секунд, как им был написан ответ и получающийся остаток. Умножение пятизначного числа на трех-, четырех- или пятизначное число было сделано им в две-три секунды. Арраго, как будто, не вычисляет. Он посмотрел на суммы... момент. Две-три секунды... и уже произносит ответ, всегда верный. Мы задавали ему задачи на деление, возвышение в степень, на логарифмы, на вычисление % % с русских, английских, немецких и иных мер и весов. Поразительно! Стоит ему взглянуть на задачу, — как он уже дает ответ. Особенно поражают публику ответы на задачу нахождения дня недели того или иного события. В вашей метрике написано, что вы родились в понедельник такого-то года, числа и месяца. Вы задаете вопрос г. Арраго. В какой день недели я родился, 1876 года, января 26? Он моментально отвечает: в понедельник. Вы не успели еще произнести как следует вопроса, а он уже отвечает. Так как пишущий эти строки сам около 20 лет преподает коммерческие и упрощенные вычисления в коммерческом училище и в иных учебных заведениях, то г. Арраго любезно сообщил некоторые свои приемы, которые разрешил опубликовать. Самые трудные задания им разрешаются моментально и без всяких приемов. Работает при них мозг, зрение и нервы. Кстати, г. Арраго очень нервен... Он перенес уже однажды воспаление мозга. В беседе с вами он весь как-то горит. Памятью обладает гениальной. Чтобы убедиться в том, насколько ему приходится напрягать свои силы для решения вопроса о дне того или иного события, какие вычисления он производит в четверть секунды, не более, мы остановимся на порядке вычислений. Например, чтобы узнать, какой день был 26 января 1876 года, нужно разделить 1876 на 4. Частное 469. Частное прибавляется к году: 1876+469. Сюда же прибавляется число дней, прошедшее от 1  января до дня события, т.е. 26 и еще число „фикс“ — 4 (для каждого столетия или двух различное). Полученная сумма 2375 делится на 7. В этом примере получается от деления остаток 2. Второй день недели — понедельник2. Указанные все действия г. Арраго проделывает моментально, в 1/4 секунды. Другими словами, как только вы задали ему вопрос, перед его глазами уже появилась такая картина:

1876 : 4 = 469.
  469
   26
    4
_______
2375 : 7 = 339.
_______
остат. 2 — понедельник.

На наш вопрос: Как же вы это делаете? Он ответил: „Я бы вам с великим удовольствием сказал, да сам не знаю“. И мы согласны вполне с ним. Мнемонике он никогда не обучался. Мы имеем перед собою феноменальное явление. Вы посмотрите, как он набрасывается на заданную ему задачу, хотя бы извлечение корней. Он еще не успел схватить у Вас карандаш, как выкрикивает ответ. Вы проверили задачу шаблонными правилами алгебры, и видите, что ответ верен.

Арраго — особый талант. Явление ненормальное. Преклоняясь перед его работой, одновременно на сердце такая жалость, такая грусть...

Вы имеете перед собою не человека, а обнаженные нервы.

Чем это кончится?

„Не будь у вас такой нервной системы, вы бы не могли так работать“.

Это сказано г-ну Арраго одним известным профессором-психологом на Западе.

Разве это объяснение!

Со своей стороны, мы желаем нашему русскому феномену, удачно поработав несколько лет, скорее бросить это искусство и с небес счетной гениальности спуститься на землю здравым и невредимым.

Удастся ли ему это!

Во всяком случае, пусть каждый, кому суждено будет восторгаться работой г. Арраго, отнесется к этой работе без излишних придирок, без сомнений. Может быть, таким отношением к артисту Арраго мы сохраним этого милейшего человека...

Г. Б.
 
Журнал «Артист и сцена», 1912, № 4–5, стр. 11–12

1 Двойной феномен — памяти и мгновенного счета (фр.).

2 В те времена, как ныне у американцев, израильтян и африканцев, неделя начиналась с воскресенья.

Примечания редактора сайта.