Новости и анонсы

Викторина: полтергейст и мемуары итальянского головореза

22 августа 2014 г. 3:16 | Автор: fedrv | Просмотров: 2409 | Комментариев: 1
Викторина: полтергейст и мемуары итальянского головореза
Нет ничего проще, чем заблудиться в иллюзиях,
нет ничего сложнее, чем освободиться от них.

Продолжим книжную тему. На днях я упомянул свою сообщницу по газетным поискам Татьяну Шипову, однако она не единственный мой соратник. Существенную помощь сайту magicpedia.ru оказывает Сергей Сокуренко, другой завсегдатай газетного отдела РГБ. О нем я тоже уже писал (см. здесь). Сергей Данилович — основатель и ведущий уникального проекта «Газетные старости». Образно выражаясь, его сайт представляет собой ретроспективный телескоп (ретроскоп), сфокусированный на дистанцию 100 лет. День за днем там публикуются обзоры событий, происходивших в стране ровно век тому назад. В отличие от летописей, тяготеющих к крупному масштабу — национальному или международному, газетная хроника Сокуренко в значительной степени ориентирована на локальный уровень. В результате получается детальная историческая панорама, наполненная местечковым бытом и колоритными нюансами. Отразившиеся в «Газетных старостях» события прошлого становятся отчетливыми и рельефными, почти осязаемыми…

Иногда в поле зрения ретроскопа попадают представители иллюзионного жанра, а также их дела, как славные, так и не очень. Гостеприимный Сергей Данилович селит виртуальных фокусников в архив «Газетных старостей» или любезно переадресует их мне. Сегодня вы сможете ознакомиться с двумя такими материалами. В порядке эксперимента я оформил публикацию в необычном для нашего сайта виде — как викторину для фокусников и им сочувствующих. Будет только два вопроса, один очень простой, можно сказать, разминочный, другой посложнее.

Вопрос I. Книжный полтергейст
В квартире что-то упало.
Обошел весь дом.
Но нигде ничего не лежало —
А может, так громко что-то встало?

В питерской газете «Вечернее время» от 11 января (29 декабря) 1912 года опубликована любопытная заметка:

Мнимые черти
Сегодня утром полиция расследовала загадочные явления, происходившие вчера в книжном магазине Загряжского, помещающемся в д. № 29 по Кадетской линии Вас. остр.
До позднего вечера по магазину летали, срываясь с полок. книги, чернильницы, стаканы и блюдца.
Внимание полиции привлек уволенный приказчик Попов. Прежде Попов был фокусником и выступал в различных цирках.
Предполагают, что «черти» нанесли визит в книжный магазин по «протекции» Попова.
Около 12 часов дня Попов был доставлен для объяснений в сыскную полицию. Сегодня похождений чертей в магазине Загряжского не было.
Заметка также размещена на сайте «Газетные старости» (см. здесь).
На magicpedia.ru публикуется с разрешения С.Д. Сокуренко.

Первый вопрос связан с полтергейстом в книжной лавке лишь тематически. 

Не секрет, что команда исследователей экстрасенсорики и прочей таинственной активности должна включать специалиста по обману. Необъяснимые с точки зрения материалистической науки явления весьма привлекательны для шарлатанов, авантюристов и любителей розыгрышей. В их распоряжении множество высокотехнологичных устройств, изощренных уловок и психологических техник. Если отбросить частности, весь этот арсенал нацелен на одно — навязать наивному обывателю иллюзорную реальность1. Сорвать коварные планы обманщиков способен лишь эксперт по иллюзиям. Лучше других на эту роль годятся фокусники. Полагаю, далеко не все знают, что одним из ведущих российских специалистов по полтергейсту является наш коллега. Его перу принадлежит книга «Полтергейст», вышедшая крупным по нынешним временам тиражом — 15 тыс. экземпляров. Сам я большой скептик в отношении разного рода сверхъестественных проявлений и сверхчувственных феноменов, но эта книга заставила меня задуматься, а насколько обоснованы мои ортодоксальные взгляды...

Теперь внимание, вопрос. Назовите имя фокусника-полтергейстоведа.

Книга «Полтергейст», 1997
Имя автора удалено с обложки умышленно
«Петербургская газета», 17.04.1912
Копию предоставил С.Д. Сокуренко
Вопрос II. Итальянский головорез
Когда своя голова есть на плечах,
ей чужая не поводырь.
Джулиана Вильсон

Другой вопрос проистекает из заметки, опубликованной 17 (30) апреля 1912 в «Петербургской газете» (рубрика «Эскизы и кроки»):

Фокусники и те стали издавать свои мемуары…
В вышедших недавно воспоминаниях какого-то итальянского «профессора черной и белой магии», он рассказывает интересный эпизод из своего пребывания в Марокко, во дворце султана Мулай-Гафида.
Итальянец захотел удивить султана известным фокусом с голубями.
Взяв двух голубей, белого и черного, он отрубил им головы, а затем, прикрепив голову черного голубя к туловищу белого и наоборот, он заставил их в таком виде летать…
Султан был поражен этим зрелищем.
Вдруг его осенила дикая мысль.
Приказав принести остро отточенную саблю, он вручил ее итальянцу и предложил проделать то же самое с двумя молодыми невольницами: брюнеткой и блондинкой.
Итальянец не растерялся и сказал:
— Ваше величество! Звезды сегодня желают иметь жертвами только животных. Раньше чем через 15 дней небо не будет благоприятствовать уничтожению людей…
Султан согласился ждать 15 дней, но в это время итальянец, боясь за свою собственную голову, успел удрать из Марокко.

Задание таково: назовите мемуары, про которые тут говорится, и их автора.


1 Всем, кого интересует тема разоблачения фокусников-мистификаторов, настоятельно рекомендую фильм «Красные огни» (Испания, США, 2012).

Комментарии

fedrv
# fedrv
23 августа 2014 г. 6:44
Автору «Полтергейста».
Чур, не подсказывать! Вы первый вопрос можете игнорировать. Отвечайте сразу на второй. :)

Ваш комментарий

Задать аватар для своего комментария можно здесь

Имя (обязательно)

Электронная почта (обязательно)

Веб сайт

Изображение CAPTCHA
Введите код, который вы видите, в следующее поле