Новости и анонсы

Церковные мракобесы о психологических опытах

31 августа 2014 г. 9:14 | Автор: fedrv | Просмотров: 2634 | Комментариев: 9
Церковные мракобесы о психологических опытах
Инквизиция во все века работала
с огоньком...

Религия — яд. Береги ребят!
Лозунг 1930-х годов

Кастелло, или Прерванный полет
Предисловие от редактора сайта

Чем дальше в прошлом остается эпоха социализма, тем понятнее становится причины настороженного отношения Советской власти к исполнителям психологических опытов. Дело в том, что даже самые честные артисты этого своеобразного жанра отнюдь не способствовали распространению материалистических взглядов. Чаще наоборот, они сами того не желая, насаждали метафизическое мировоззрение и откровенное мракобесие.

Неудивительно, что основная масса публики пропускала рациональные объяснения мимо ушей и воспринимала опыты как чудо. Простых людей всегда влекло неведомое и таинственное. Парадоксально другое. Даже критично настроенные зрители, как прогрессивного, так и реакционного толка, хотя и объясняли увиденное по-разному, но приходили к одному и тому же ошибочному выводу — артист действительно обладает сверхъестественными способностями.

Диссидентствующая интеллигенция рассуждала примерно так. Нас не обманешь сказочками про идеомоторные реакции. Все это коммунистическая цензура! Налицо пробуждение дремлющего потенциала человека. Телепатия, телекинез и прочие парапсихологические чудеса — вовсе не фокус, это реальность, которую партийные бонзы и КГБ хотят взять под контроль, чтобы держать народ в узде!

Священники тоже отрицали физиологическую основу опытов, считая ее идеологической ширмой. Они интерпретировали увиденное по-старинке, но как бы на новом витке диалектической спирали. Если в средние века инквизиция инкриминировала связь с дьяволом любым фокусникам, то нынешние церковники сузили диапазон до фокусников-менталистов. Их по-прежнему обвиняют в нарушении божественной монополии на чудо и попрекают бесовской помощью.

Ситуация усугубляется многочисленными случаями, когда морально нечистоплотные исполнители намеренно впадают в мессианство или рядятся в сверхчеловеков. Наглядные тому примеры — фокусы в морге от «поправшего смерть» Юрия Лонго (Головко) и разросшиеся буйным пустоцветом насквозь фальшивые мемуары Вольфа Мессинга.

Мне не раз присылали рассказы участников психологических опытов Куни, Мессинга, Бендиткиса. За редким исключением, авторы склонны идеализировать артистов, делать из них всемогущих ясновидцев и экстрасенсов. Обычно я наотрез отказываюсь публиковать такие произведения, потому что негоже нашему сайту заниматься оболваниванием масс. Раздатчиков лапши и опиума для народа хватает и без того.

Но вот недавно, затеяв поиск по основательно забытому «чтецу мыслей» Ивану Федоровичу Кастелло, я наткнулся на небольшой рассказ Н.С. Крамаренко, публиковавшийся в ноябре 2007 года в газете евангельских христиан-баптистов «Наши дни». Автор, ныне проживающий в Сакраменто (шт. Калифорния, США), вспоминает о представлении Кастелло, которое состоялось в мае 1966 года в Абхазской филармонии. Повествование настолько пропитано махровым обскурантизмом, что наперекор принципам я решился на публикацию.

В конце XIX века иллюзионисты бравировали сатанинским антуражем, как бы подчеркивая дьявольскую хитрость своих трюков. Возможно, они подспудно мстили церкви за средневековые репрессии. Так или иначе, но уже тогда здравомыслящие люди не воспринимали фокусную чертовщину всерьез. Разве что находился какой-нибудь неистовый Сопоцько, жаждущий предать артиста анафеме. Во всяком случае, самих фокусников подобная антиреклама ничуть не смущала, скорее наоборот.

За честь Кастелло, которого баптисты обвинили в «действии бесовским духом», я тоже совершенно спокоен. Его достоинство от данной публикации не пострадает. Автор рассказа неуклюже пытается пропагандировать евангельские идеи путем унижения артиста, но на самом деле лишь изобличает глупость. Свою собственную и своих компаньонов, которые сговорились сорвать представление «словом божьим»..

Возможно, кто-то из православных читателей скажет: «Так то баптисты! Они, мол, неправильные христиане. Они — секта. В единственно правильной Русской православной церкви (РПЦ) такого мракобесия нет и быть не может…»

Не тешьте себя иллюзиями! Еще как может! Вот что пишут на сайте Московской епархии «Можайское благочиние»:

Был такой случай, когда в наш Ногинский драматический театр пригласили иллюзиониста Ивана Кастелло, он не только должен показывать фокусы, но и летать по залу. Три друга пошли полюбопытствовать, какой же силой он обладает, и договорились читать молитвы: один «Да воскреснет Бог», другой «Царю Небесный», а третий «Богородице Дево». Эти молитвы должны читаться непрестанно. Объявили, что великий маг сейчас полетит, но чего бы колдун не предпринимал, ничего не получалось. Представление сорвалось, Кастелло уехал и больше не приезжал.

Как видите, по степени мракобесия православие не только не уступает протестантизму, но даже дает ему фору. В РПЦ по-прежнему считают, что иллюзионисты летают посредством колдовства… Отрадно, конечно, что православные почитывают баптистскую литературу, но стоило ли заимствовать и так гротескно раздувать глупость братьев во Христе? Зачем понадобилось превращать Кастелло в Гастелло? Ради чего отправлять менталиста в полет по залу и тут же сбивать его метким «божьим словом»? Разве правильно укреплять веру враньем? Или это и есть пресловутая «святая ложь»?

Все это было бы смешно, кабы не было так грустно... Беда в том, что «откровения про безуспешную левитацию Кастелло» — не просто фантазии досужего клерикала. Это тезис из конспекта урока ОПК (основы православной культуры). Преподаватель М.Б. Абехтикова уже инфицировала своими ретроградскими нравоучениями детей из подопечной Глуховской школы-интерната № 2 и Воскресной церковной школы села Воскресенское (Ногинский район, Московская область).

Вот такой кашей РПЦ забивает мозги школьникам! А ведь кое-кто до сих пор умиляется при виде попа, окропляющего святой водой космическую или межконтинентальную ракету… Так может, не стоит дожидаться, когда вместо кадила задымят костры неоинквизиции? Не пора ли прозреть и положить конец религиозному разгулу? Для начала хотя бы заявить во всеуслышание:

Прочь РПЦ от воспитания наших детей!

Пусть церковники нарабатывают миссионерский и педагогический опыт на кошках...

Рассказ Н.С. Крамаренко «Именем великого Господа Иисуса Христа»
располагается в разделе «Книги» по следующей ссылке

Комментарии

Бринат
# Бринат
31 августа 2014 г. 10:25
Андрей, Браво!
Совершенно с вами солидарен.
Я всегда говорил: Нам и 90е и ВОВ покажутся детским лепетом, если эта религиозная гидра поднимет голову и встанет в полный рост.
Iouri Obrezkov
31 августа 2014 г. 13:10
Андрей, спасибо!
В детстве мой папа расcказывал о том, что видел Кастелло, который читал мысли, как Мессинг. Теперь я узнал немного больше о нём. Спасибо. Что же касается религии, то в бога я верю, но не верю в посредников между богом и человеком. Именно от посредников, жаждущих наживы, и происходит всё мракобесие и зло на Земле.
Jonas Z.
# Jonas Z.
31 августа 2014 г. 19:55
Kastello zil v Rigie,v Jurmalie u nievo byla daca.U nievo byl syn-fokusnik Kastorskij.teperj pokojnyj.Ostalas jievo vdova i syn.Dacu Kasyello prodali.
Pro Kastello materialy sobiral Enrico Pezzoli iz Rigi.Kojie cto on nakopal.43Dgm

Алексей Козлов
31 августа 2014 г. 20:18
Андрей Николаевич, признаться, после недавней статьи про полтергейст я не ожидал от Вас такой жесткой позиции по отношению к религии, сверхъестественному, служителям культа и церкви. Немногие сегодня готовы открыто подобным образом говорить на такие темы. Не модно и не приветствуется. Мое уважение. Прошу разрешения на перепечатку заметки.
fedrv
# fedrv
31 августа 2014 г. 21:18

Алексей! Спасибо за комментарий и особенно за просьбу о перепечатке. Ценю Вашу порядочность. Конечно, перепечатывайте. Буду признателен, если поместите ссылку на magicpedia.ru. Но даже если не поместите, не обижусь. Уже одно только Ваше обращение за разрешением служит для меня достаточным моральным удовлетворением.

Немного удивлен тем, что заметка-коротышка про полтергейст позволила Вам усомниться в моем здравом скептицизме. Конечно, там я не был столь категоричен, как по отношению к церкви, но ведь и явления эти совершенно разного масштаба и степени изученности. Я далек от полного признания полтергейста, но в то же время мне трудно поверить, что многочисленные его свидетели поголовно являются лжецами или жертвами обмана (розыгрыша). Не будучи специалистом в данной области, я предпочитаю прислушиваться к мнению экспертов. Анатолий Карташкин (автор приведенной книги «Полтергейст») утверждает, что сам однажды был свидетелем феномена. Я слишком уважаю этого человека, чтобы сомневаться в его честности и компетентности. В общем, считаю, что в отношении полтергейста исследователям еще есть над чем поработать...

Да, забыл представить собеседника. Если кто не знает, Алексей Козлов — создатель и ведущий «Атеистического сайта Беларуси». Очень рекомендую его ресурс всем здравомыслящим людям. А в лечебно-профилактических целях и нездравомыслящим тоже...

Денис Власов
1 сентября 2014 г. 13:36
У меня за последний год было, наверное, с десяток выступлений, когда заказчики просили не использовать карты в программе и воздержаться от употребления слов "предсказание", "магия" и пр., так как в зале будут глубоко верующие люди (или священники), и это им не понравится. Тогда я спрашивал, зачем тогда вообще выступать артисту-фокуснику, если в целом церковь не очень одобряет лицедейство? Отвечали, что хотят веселья. Самое интересное, что тревога была всегда преувеличенной, и эти самые "глубоко верующие" и священники относились с интересом к фокусам, адекватно. Никто не пытался осенить меня крестом и не уходил оскорбленным. Верхом же моего удивления стал батюшка из г. Электросталь, который подошел, сказал что ему интересны фокусы, живо интересовался секретами, шутил. Хотя меня строго настрого от него отгораживали, вычеркнув из программы половину фокусов. Поэтому больше раздражают прислужники-организаторы, которые то ли боятся кары от этих священников, то ли упущенной прибыли, в случае их недовольства.
fedrv
# fedrv
1 сентября 2014 г. 18:26

Денис! Именно это и опаснее всего, что в «псов господних» превращаются не сами попы, а их приспешники. Такой расклад носит объективный характер и свойственен не только религии. К примеру, в годы войны наибольшими зверствами отличались не фашисты, а полицаи... В настоящее время церковь активно вербует этих самых приспешников. А еще внедряется в светскую образовательную систему, чтобы взращивать их сызмальства... Во все времена оболваненные низы самозабвенно подбрасывали хворост в костры инквизиции.

Что касается высшего и среднего духовенства (по нынешним временам это попы, разъезжающие на майбахах и лексусах), то они могут себе позволить внешнее смирение и либерализм, например, снисходительно или даже по-панибратски пообщаться с фокусником. Типа, ничто человеческое нам не чуждо... Только не стоит обманываться частностями и показной идиллией. РПЦ ведет нещадную борьбу за власть и умы. В сети есть масса материалов, позволяющих оценить размах проблемы (ссылка).

Николай
# Николай
28 ноября 2015 г. 2:10

В юности, мне было около 14 лет, к нам в интернат города Брянска приезжал со своими психологическими представлениями И.Ф. Кастелло. Но тогда, а это было в 1964 или 1965 году, я, конечно, не запомнил имени, но фамилия точно улеглась в моей памяти по аналогии с известной тогда фамилией летчика Гастелло. Я очень ясно помню практически все невероятные трюки, которыми был наполнен концерт-представление Ивана Федоровича. Нет смысла рассказывать о них, т.к. они практически подтверждают тот рассказ, который приводится на этом сайте, и опыты, о которых рассказывают другие свидетели. Но вот описать внешние данные, манеру поведения И.Ф. могу с удовольствием.

Он был невысокого роста, несколько полноват, с залысинами. Волосы скорее каштановые, прямые и аккуратно подстриженные. Черты лица правильные, я бы назвал их ничем не выделяющимся. Он создавал впечатление холеного артиста и очень внимательного человека, не задерживая своего взгляда более секунды ни на одном объекте кто бы, или что бы то ни было. Движения его были очень быстры, а походка (во всяком случае во время демонстрации) была молниеносной.

Видимо, мое описание не прибавило ничего нового в характеристику этого человека. Трудно передать те чувства, то восхищение от того, что я видел. Я был поражен возможностями и способностями человеческого мозга!

Мне, как и многим другим, хотелось бы узнать об И.Ф. Кастелло, какие-то подробности из его жизни: когда родился, где жил и т.д.

С уважением, Николай.

fedrv
# fedrv
19 декабря 2015 г. 12:40

Уважаемый Николай (извините, что без отчества — Вы его не назвали).

Благодарю Вас за детальный и очень полезный комментарий. К сожалению, вынужден Вас разочаровать, подробности жизненного пути И.Ф.Кастелло мне не известны. Собственно говоря, наполнение биографий забытых артистов и возвращение их имен в людскую память — это и есть одна из основных задач сайта magicpedia.ru. Ваше описание внешности Кастелло стало существенным вкладом в ее решение.

В разделе «Персоналии» есть страничка Ивана Федоровича, но она практически пуста. По сути, Ваш рассказ оказался там первым материалом.

Еще раз спасибо! Только благодаря Вам и таким как Вы небезразличным людям мы узнаем о жизни и творчестве артистов прошлого.

Ваш комментарий

Задать аватар для своего комментария можно здесь

Имя (обязательно)

Электронная почта (обязательно)

Веб сайт

Изображение CAPTCHA
Введите код, который вы видите, в следующее поле