Новости и анонсы

Трубач, который жжет

10 октября 2017 г. 1:30 | Автор: fedrv | Просмотров: 271 | Комментариев: 3
Трубач, который жжет

Сегодня поделюсь довольно старым материалом, который собирался выложить еще в позапрошлом году. Собирался, собирался, да так и не собрался — поддался приступу прокрастинации. Сперва отложил публикацию на время, а потом и вовсе от нее отказался, оправдывась тем, что материал скучный и не имеет прямого отношения к фокусам, тем более к российской иллюзии...

Но вот на прошлой неделе случились в Британии два совершенно не связанных меж собою события, послужившие напоминанием о незавершенном деле. Во-первых, правительство Шотландии запретило добывать углеводороды на своей территории методом фрекинга. Казалось бы, фокусами тут и не пахнет, но информагентство Russia Today снабдило новость фотографией с отчетливым иллюзионным ароматом. На снимке изображен «огнедышащий» волынщик (см. здесь).

Во-вторых, 7 октября в Лондоне произошло ДТП, которое, видимо, положит конец спекуляциям о «самой безопасной дороге в мире». Так пафосно столичные власти величали улицу Экзибишн-роуд — воплощение концепции «общего пространства». Автомобиль нарушителя сбил как минимум 11 пешеходов около Музея естествознания, на том самом месте, где я впервые увидел трубача, который жжет...


И что же утром за судьба?
Гори, гори, моя труба!

Пой же, труба, пой же,
Пой о моей Польше...

Кому на Руси не знакомо крылатое выражение «трубы горят»? Популярно оно и в Бельгии, если верить творчеству Рене Магритта. А вот в Англии мне довелось убедиться, что наряду с фигуральным и сюрреалистическим смыслом, идиома допускает буквальное толкование...

Рене Магритт. «Прекрасный пленник», 1947 Рене Магритт. «Открытие огня», 1935

Как-то, шагая по странной улице Эксибишн-роуд мимо Музея естествознания, я увидел толпу. Не так чтобы очень большую, но достаточно плотную. Вряд ли то были жаждущие приобщиться к тайнам природы — вход в музей располагался в стороне, да и на очередь толпа не походила. Люди сгрудились вокруг чего-то скрытого за их телами.

Подойдя поближе, я услышал старую джазовую мелодию с отчетливыми низкими нотами. При каждом гулком трубном звуке над головами зевак взвивался сполох огня. В эпицентре внимания находился элегантно одетый мужчина в шляпе-цилиндре и круглых очочках а-ля Пьер Безухов. Он сидел на допотопной радиоле и усиливал льющуюся из нее музыку мощными басами тубы (буква здесь не пропущена, это такой духовой инструмент). Одновременно латунный раструб изрыгал пламя.

Музыкант с огоньком Кшиштоф Веркович

В представлении не было ничего лишнего — только труба, стилизованная банкетка-аккомпаниатор, да сам музыкант. Вот разве что шляпа для сбора денег дублировала головной убор на голове исполнителя, напоминая байку про памятник Ленину с двумя кепками... При всей внешней простоте и лаконичности зрелище завораживало. «Музыкальный огнемет» притягивал прохожих, словно фонарь ночную мошкару.

Как гласит старая шутка, можно до бесконечности смотреть на огонь, воду и на то, как работает другой человек. В шоу не хватало только воды, хотя это был чистой воды баскинг (подробнее об этом культурном явлении см. в глоссарии — ссылка).

Кшиштоф раскрывает секрет огнедышащей тубы  Шляпа для пожертвований — непременный атрибут баскинга

Трубачом оказался поляк по имени Кшиштоф Веркович (Krzysztof Werkowicz). Он охотно позировал и даже показал секрет своего пожароопасного инструмента. Обжившись в Лондоне, Кшиштоф именует себя на английский манер Кристофером (Christopher), однако более всего он здесь известен по прозвищу Огненная туба (Fire Tuba).

Кшиштоф Веркович в образе и в жизни

Несмотря на неприкрытую враждебность Варшавы к нашей стране в постсоветский период, я по-прежнему уважаю поляков и люблю их культуру, особенно музыку. Польша неизменно ассоциируется у меня с Шопеном, Огинским и обаятельным Квинтой из фильма «Ва-банк». Теперь к этому славному трио добавился пламенный трубач Кшиштоф Веркович.

Комментарии

Anton
# Anton
13 октября 2017 г. 2:01
Андрей! Ты всколыхнул мои воспоминания. Именно напротив музея Виктории и Альберта в июле 2012 года я и видел этого огненного музыканта. Да, вырывающееся под музыку пламя сильно удивляет. Прошло уже 5 лет, а этот любопытный тубист и ныне на своем месте. Спасибо за столь ностальгическую (для меня) заметку.
Anton
# Anton
13 октября 2017 г. 2:05
P.S. Если я не ошибаюсь, то на предпоследней фотографии за спиной музыканта виднеется Королевский дворец в Варшаве. Или я не прав?
fedrv
# fedrv
13 октября 2017 г. 12:05
Привет, Антон! Спасибо за комментарий. Что касается изображения дворца, то, вероятно, ты прав. Последние две фотографии снимал не я. Они от Кшиштофа.

Ваш комментарий

Задать аватар для своего комментария можно здесь

Имя (обязательно)

Электронная почта (обязательно)

Веб сайт

Изображение CAPTCHA
Введите код, который вы видите, в следующее поле