Новости и анонсы

Успехи поисков в области матемагии

4 октября 2015 г. 22:56 | Автор: fedrv | Просмотров: 3995 | Комментариев: 3
Успехи поисков в области матемагии

Иллюзионисты могут заставить
публику думать, что они обладают
сверхъестественными способностями.
Волшебники от математики создают
иллюзию своей гениальности.


А не похвастаться ли успехами на ниве счетчиков? Пожалуй, уже можно.

Начну с малого... 10 сентября в Доме антикварной книги на Никитском состоялся аукцион. Одним из лотов предлагалась афиша Якова Григорьевича Острина — советского циркового артиста редкой специализации — счетчика-моменталиста (так называют исполнителей номера «живая счетная машина»). Поскольку накануне указанной даты я должен был уехать из Москвы, пришлось выкупить лот, не дожидаясь торгов. Получилось заметно дороже, но зато рекламный плакат полузабытого исполнителя теперь хранится у меня. В перспективе, надеюсь, что вместе с массой других собранных мною эстрадно-цирковых артефактов он осядет в музее отечественного иллюзионного искусства. Осталось дело за малым — создать такой музей... ;)

По дороге домой я решил заглянуть в расположенный неподалеку крупный книжный магазин «Москва». И вот с покупкой, уложенной в картонную папку от «Передвижника», брожу по залам меж заставленных полок и вдруг натыкаюсь на книгу «Магия чисел. Моментальные вычисления в уме и другие математические фокусы». Вот скажите, как тут не уверовать в путеводные свойства старого плаката?! Возможно, с точки зрения статистики вероятность подобных совпадений не так уж мала, однако случайная находка книги о тайнах сценических вычислителей сразу после приобретения афиши давно почившего представителя этого редкого направления показалась мне весьма символичной... Кстати говоря, очень рекомендую эту книгу. Выпущена она в текущем году московским издательством МИФ — «Манн, Иванов и Фербер». Авторы — профессор-матемаг Артур Бенджамин (Arthur Benjamin) и журналист-скептик Майкл Шермер (Michael Shermer), оба американцы. По следующей ссылке и ниже в подразделе «Видео» вы можете увидеть выступления первого из них.

Теперь о более значимом событии. Тайна счетчика Хейфеца раскрыта окончательно! Подробнее об этом запутанном деле см. в публикациях «Хейфецевская АБВгдейка» и «Спасибо И. Ильфу за инициал „И.“ и не только за него». Как и большинство открытий, все произошло обыденно. После прочтения первого из вышеуказанных материалов на меня вышла Ольга Васильевна Маслакова и дала координаты своего бывшего супруга Михаила Алексеевича Маслакова, внука артиста. Тот, в свою очередь, помог наладить контакт со своей мамой Януарией Александровной Сивковой, дочерью А.И. Хейфеца. Она проживает в Саратове. Пока что мы общались исключительно по телефону. Летом следующего года рассчитываю повидаться с ней. На основе полученных сведений подготовлена персональная страничка Александра Ивановича Хейфеца. Заходите, знакомьтесь...

Афиша Я.Г. Острина (1906 – 1968)
Худ. Л.Л. Офросимов. Москва, 1960
А.И. Хейфец (1898 – 1950) Страница машинописной рукописи
Р.С. Арраго (1883 – 1949)

Ну, и на десерт — самая важная и неожиданная находка. На мой взгляд, так просто грандиозная! Касается она старейшего представителя немногочисленной плеяды советских счетчиков — Романа Семеновича Арраго (Левитина). Три года  назад на нашем сайте была опубликована выдержка из книги гендиректора Государственного Кремлевского дворца П.М. Шаболтая, сопровождаемая довольно жесткой критикой с моей стороны в отношении чересчур вольного подхода автора к истории искусства (ссылка). Он как-то совсем уж «по-шалтай-болтайски» обошелся с биографией артиста, пересказав с «отсебятиной» и ошибками то, что еще в 1968 году поведал об Арраго А.М. Громов на страницах журнала «Наука и жизнь». Собственно говоря, вся книга Шаболтая (за исключением отдельных глав) представляет собой отретушированное заимствование из неизданных воспоминаний Аркадия Михайловича «Полвека на эстраде». Разочарованный творчеством придворного деятеля культуры, я затеял свой собственный поиск. Дело продвигалось неспешно, но материалы постепенно накапливались. К 130-летию Арраго в разделе «Книги» была опубликована подборка журнальных и газетных статей о жизни артиста...

А потом случилось невероятное — удалось найти дочь счетчика! Ей скоро 90, но она активна, бодра и все еще работает! Во избежание излишней публичности и внимания к своей персоне, она попросила пока не раскрывать ее имя. Зато материалами об отце поделилась щедро: многое рассказала, предоставила ряд фотографий, но самое главное — передала мне неопубликованные мемуары Арраго! Вот они-то и стали вышеупоянутой грандиозной находкой, о которой я даже мечтать не смел, затевая культурологические раскопки. Теперь поиск перешел с информационного уровня на организационный и сосредоточился на выборе издательства. Так что ждите. Скоро у вас появится возможность узнать о судьбе Арраго из первых уст, несмотря на то, что выдающийся счетчик скончался почти 70 лет назад. Наверное, все же прав был Булгаков, когда утверждал, что рукописи не горят...


P.S. Если кто-то возжелает посетовать, что счетчикам не место на сайте фокусников (по аналогии с жалобой на вентрологов), просьба вначале перечитать эпиграф.

Видео

Матемагическое представление Артура Бенджамина

Урок быстрого счета от Артура Бенджамина

Лекция Артура Бенджамина о числах Фибоначчи

Комментарии

Jonas Ziemelis
# Jonas Ziemelis
10 октября 2015 г. 18:05
Ochienj interesnaia statia. Prochiol "odnim zalpom". Tema matemagii riedko zatragivaietsa issliedovateliami. Spasibo avtoru.
fedrv
# fedrv
10 октября 2015 г. 22:31
Спасибо, Ионас Элмарович, за добрые слова. Рад, что несмотря на серьезные разногласия во внешнеполитических взглядах, мы с Вами едины в главном — в оценках иллюзионного искусства, которое не ведает границ, правительств и национальностей.
Ольга
# Ольга
10 октября 2015 г. 23:24
Андрей! Вы просто умничка. Спасибо Вам за то, что создали такой прекрасный сайт про артистов оригинального жанра. Я благодарна Вам за проделанную работу. Очень рада, что удалось Вам сделать то, что я очень хотела многие годы. Вы познакомили многих с такими уникальными людьми. Спасибо Вам и низкий поклон за Ваши труды.

Ваш комментарий

Задать аватар для своего комментария можно здесь

Имя (обязательно)

Электронная почта (обязательно)

Веб сайт

Изображение CAPTCHA
Введите код, который вы видите, в следующее поле