Новости и анонсы

Знаменательное событие в жизни Лондонского магического круга

14 апреля 2016 г. 2:31 | Автор: fedrv | Просмотров: 1074 | Комментариев: 3
Знаменательное событие в жизни Лондонского магического круга

Событие, о котором пойдет речь, произошло в полдень 13 апреля 2016 года в центре Лондона. Двигаясь вдоль по Ковентри-стрит от воспетой Лаймой Вайкуле Пикадилли к облюбованному уличными артистами углу Лестер-сквера, на одном из перекрестков вы наверняка обратите внимание на расположенную чуть в стороне расписную арку в восточном стиле. Она символизирует вход в Чайна-таун. Вот там-то все и случилось...

По соседству с китайскими воротами в доме № 17 на Уордор-стрит (17 Wardour Street, W1D 6PJ)1 находится ресторан. Теперь он называется Moden & Lea, а прежде именовался на итальянский манер — Pinoli's2. Видимо, хозяин заведения по фамилии Пиноли когда-то перебрался на Альбион с Апеннин. О тех временах напоминает надпись на фронтоне. Дальнейшее повествование связано с другой надписью на фасаде того же здания. Она носит мемориальный характер и посвящена первому заседанию магического круга Лондона, которое состоялось 1 июля 1905 года на втором этаже3 ресторана «Пинолиc». Мероприятие длилось около двух часов. Присутствовало 23 человека.

Наверное, именно с тех пор встречи британских фокусников тяготеют к питейным заведениям... Конечно, жизнь местного иллюзионного сообщества достойна более детального повествования, однако сегодня у нас другая тема. Вкратце скажу только, что лондонский клуб, расположенный по адресу: 12 Stephenson Way, NW1 2HD, открыт каждый понедельник. Если на этот день выпадает выходной, мероприятие переносится на вторник. По сравнению с РАИ программа вечеров не столь насыщена. Нет дилерских-распродаж, конкурсов «шоу-момент», торжественного чествования юбиляров. Есть только одно плановое выступление (представление, лекция или семинар) и проводимые отдельно вступительные экзамены для кандидатов в члены. В остальное время участники кучкуются по интересам в небольшом кафе, которое находится там же на первом этаже. Ближе к десяти вечера народ выходит и разбредается по окрестным пабам. Так, в минувший понедельник (11.04.2016) звездой магического вечера и последующих посиделок в ресторане гостиницы «Ибис» был Саймон Ловелл (Simom Lovell).

Теперь о главном — о самом событии. Его суть заключалась в том, что местные фокусники увековечили дату создания своего сообщества, добившись размещения мемориальной доски4 на стене дома, где более века тому назад впервые собрались отцы-основатели. Репортаж о торжественном открытии памятной таблички представлен в формате фотоотчета.

Никакой связи с Китаем мероприятие не имело, но присутствие Поднебесной зримо ощущалось
Учитывая, сколько иллюзионного реквизита производится в КНР, была в этом какая-то подспудная справедливость
 Члены Лондонского магического круга вперемежку с зеваками собрались на Уордор-стрит
Среди них встречались легендарные личности. В центре кадра — Дэвид Берглас
Слева смотрит в небеса его сын Марвин, основатель компании Marvin's Magic
Торжественная часть началась с фотосессии. В ней приняли участие (слева направо):
Эндрю Эборн, Скотт Пенроуз, Динамо, Майк Рид и какой-то неизвестный (возможно, владелец ресторана)
Позже фотосессия переместилась в оконные проемы Сорвать покрывало с таблички доверили Динамо
Динамо (Стивен Фрейн) и президент Лондонского магического круга Скотт Пенроуз
Так все выглядело сверху
Слева на подоконнике сидит радиоведущий и основатель траста
мемориальных табличек в области шоу-бизнеса Майк Рид, остальных вы уже знаете

Как видите, несмотря на свою телевизионную раскрученность, Динамо не зазвездился и не разорвал связь с альма-матер — Лондонским магическим кругом. Это характеризует его положительно. Вообще, несмотря на неоднозначное отношение к Стивену Фрейну даже со стороны британских коллег, создание фокусника-бренда — дело хоть и хлопотное, но полезное. Оно выгодно всему жанру. В данном случае популярность Динамо использовалась для рекламы клубного проекта. Правда, серьезного прогресса на этом поприще я не увидел. Местная пресса весьма прохладно отнеслась к открытию мемориальной доски. Разве что изрядно желтая газетка «Миррор» да районная «West End Extra» его заметили... Впрочем, стоит ли беспокоиться о невнимательности репортеров, когда решен вопрос с долгосрочной памятью, запечатленной в металле в самом сердце британской столицы.

Такой вот узкоспециализированный праздник прошел в Лондоне. Был он скромным и душевным, одна беда — не нашим, не российским. Верю, что когда-нибудь в Москве тоже появится мемориальная доска, посвященная рождению МКФ. Увы, пока это только грезы...


1 В отличие от России, на Западе принята «эгоцентрическая» система адресации — от малого к большому, то есть сперва указывается адресат, затем квартира, дом, улица, город и страна. У нас всё наоборот. Трудно сказать, где правильнее. Пожалуй, у англичан практичнее, а у русских логичнее. Особого упоминания достоин буквенно-цифровой почтовый индекс (postal code). Его роль в Британии намного значимее, чем в нашей стране, особенно теперь, в век разгула ГПС-навигации. Зачастую одного только индекса вполне достаточно, чтобы найти конкретный дом. Вот попробуйте задать в гугл-поисковике W1D 6PJ — и сами в этом убедитесь.

2 Пиноли — это итальянские братья сибирских кедровых орешков. Своим именем они обязаны хвойной родительнице — сосне пинии, которая, кстати говоря, оказала заметное влияние на отечественную детскую литературу, мультипликацию, кино и доколовские прохладительные напитки. Вырезанный из пинии Пиноккио стал прототипом Буратино. Интересно, делает ли это А.Н. Толстого плагиатором по отношению к Карло Коллоди?

3 То, что у нас считается вторым этажом, у англичан зовется первым. Наш первый для них — цокольный (ground floor). Знаю об этой национальной особенности со школьной скамьи, но привыкнуть к ней так и не могу. Все время путаюсь. Очевидно, русский менталитет мешает...

4 Современные мемориальные доски на британских домах, как правило, оформлены в едином стиле и представляют собой металлические или фарфоровые диски синего цвета. По-английски они так и называются — синие таблички (blue plaques). В публикации «Про еврейский вопрос» я рассказывал, что помог И.М. Дубинскому сфотографировать посвященные знаменитым евреям лондонские монументы. Основная их масса (свыше 30 шт.) были теми самыми «блу плагами». Вот подумываю, а не подготовить ли материал о мемориальных табличках британских фокусников. Будет ли это кому-нибудь интересно?


Видео: Гордон Дрейсон (Video by Gordon Drayson)

Видео

Церемония открытия мемориальной доски

Интервью с Дэвидом Бергласом

Комментарии

Владимир
16 апреля 2016 г. 19:28
Уважаемый Андрей, рад, что Вы участвовали в таком интересном и знаменательном событии. Спасибо за яркие фото! Уже начинает чувствоваться Ваше привыкание к дальнему зарубежью и постепенное отвыкание от российских стандартов... Это я пишу по-поводу первой ссылки Вашей статьи. Не так уж мы "наоборот" по сравнению с Западом. Привожу выдержку из правил написания почтового адреса в России:
"...Реквизиты адреса на почтовых отправлениях и бланках почтовых переводов денежных средств пишутся в следующем порядке:

а) для юридического лица - полное или краткое наименование, для гражданина - фамилия, имя, отчество;
б) банковские реквизиты (для почтовых переводов, направляемых юридическому лицу или принимаемых от юридического лица);
в) название улицы, номер дома, номер квартиры;
г) название населенного пункта (города, поселка и т.п.);
д) название района;
е) название республики, края, области, автономного округа (области);
ж) название страны (для международных почтовых отправлений);
з) почтовый индекс. "
Как видите, почти также как и в Англии. Разве что пункт в) немного в ином порядке...
Чувствуется, давненько не писали писем домой... Все больше по Интернету общаетесь? Но это всё только шутка. Рад был увидеть на фото Давида Бергласа.
fedrv
# fedrv
16 апреля 2016 г. 19:30
Да, Владимир Серафимович, Вы правы. Тлетворное влияние Запада добралось и до Почты России... ;)
Jonas Ziemelis
# Jonas Ziemelis
16 апреля 2016 г. 19:33
Choroshaya, informativnaya statya. Spasibo avtoru.

Ваш комментарий

Задать аватар для своего комментария можно здесь

Имя (обязательно)

Электронная почта (обязательно)

Веб сайт

Изображение CAPTCHA
Введите код, который вы видите, в следующее поле