Новости и анонсы

Тайна огнеупорного русского (продолжение 3)

16 июня 2016 г. 23:25 | Автор: fedrv | Просмотров: 1521 | Комментариев: 3
Тайна огнеупорного русского (продолжение 3)
Продолжение. Начало см. по ссылкам 1, 2 и 3

Велел барин слугам бросить петушка в печь,
в самый огонь. Поймали слуги петушка, бросили
в печь, а петушок сидит в печи и приговаривает:
— Клювик, клювик, лей воду!

Из всех приправ самая лучшая — огонь.

И все это кончается трагически: тот, кто еще недавно
полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг
лежащим неподвижно в деревянном ящике,
и окружающие, понимая, что толку от лежащего
нет более никакого, сжигают его в печи.

Очередное упоминание огнеупорного русского обнаружено в книге «Аномалии и курьезы медицины», вышедшей в 1897 году одновременно в Лондоне и Филадельфии. Привожу соответствующий отрывок с переводом.

George Gould and Walter Pyle. "Anomalies and curiosities of medicine", 1897, p. 424–425

...Chamouni was the celebrated "Russian Salamander," assuming the title of "The Incombustible." His great feat was to enter an oven with a raw leg of mutton, not retiring until the meat was well baked. This person eventually lost his life in the performance of this feat; his ashes were conveyed to his native town, where a monument was erected over them. Since the time of these two contemporaneous salamanders there have been many others, but probably none have attained the same notoriety.

Из книги Джорджа Гоулда и Уолтера Пайла «Аномалии и курьезы медицины», 1897, стр. 424–425

...Знаменитый русский человек-саламандра Шамони получил прозвище «Несгораемый». Его коронным номером было забраться в печь с сырой бараньей ногой и оставаться там до полной готовности мяса. В конце концов он расстался с жизнью при исполнении этого трюка. Над его прахом, перенесенным в родной город, установлен памятник. После этих двух живших в одно время саламандр12 было много других, но никто больше не добился такой известности.

Отрывок маленький, но емкий. В нем описана жемчужина репертуара Шамони — в буквальном смысле смертельный трюк, при исполнении которого факир умер.

Трюк № 4. Длительное пребывание в разогретой печи

Эффект неуязвимости в печи имеет древние библейские корни. Происходящий из Ветхого завета, он даже старше, чем воспетые фокусниками и церковниками чудеса Христовы (превращение воды в вино, хождение по воде, воскрешение Лазаря и пр.). В Книге пророка Даниила повествуется о «трех отроках в пещи огненной», которые чудесным образом избежали лютой смерти, уготованной им вавилонским правителем Навуходоносором II.

Халдеи лицезреют чудо в огненной печи Раннехристианское изображение «пещного чуда» на мраморном саркофаге
Музей Ватикана, около V века н. э.

Выдающийся советский режиссер Сергей Эйзенштейн включил инсценировку чуда в огненной печи (или так называемый церковный чин «Пещное действо») во вторую часть кинофильма «Иван Грозный». Эпизод символизирует окончательную очистку царя Ивана IV от либерализма и трансформацию его в сурового властителя всея Руси Иоанна Грозного.


«Пещное действо» в фильме Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный»


В библейском описании печного чуда говорится, что слуги, подбрасывавшие в огонь хворост, погибли от невыносимого жара, в то время как отроки оставались неопалимыми13:

...слуги царя, ввергшие их, не переставали разжигать печь нефтью, смолою, паклею и хворостом, и поднимался пламень над печью на сорок девять локтей и вырывался, и сожигал тех из Халдеев, которых достигал около печи. Но Ангел Господень сошел в печь вместе с Азариею и бывшими с ним и выбросил пламень огня из печи, и сделал, что в средине печи был как бы шумящий влажный ветер, и огонь нисколько не прикоснулся к ним, и не повредил им, и не смутил их.

Конечно, гибель истопников — это явное художественное преувеличение или гипербола — литературный прием, который в данном случае призван подчеркнуть, насколько горячей была печь. Однако, если допустить, что ветхозаветная легенда имеет исторические корни, то рвущиеся наружу 25-метровые14 языки пламени и спасительный «шумящий влажный ветер» внутри могут подсказать способ практической реализации чуда — создание в «пещи огненной» зоны высокого давления за счет постоянного наддува влажного воздуха.

Гибель истопников во время пещного чуда

Библейские чудеса подтверждают, что почтенный возраст фокусов далеко не всегда означает, что их секреты очевидны и общеизвестны. Это в полной мере относится и к трюку Шамони. Описание его номера слишком куцее, чтобы гарантированно установить, каким именно способом «огнеупорный русский» спасался от жара. Существует множество уловок, позволяющих реализовать эффект неуязвимости в раскаленной печи, однако без свидетельств очевидцев нам остается только догадываться о ее конструктивных особенностях. Приведем лишь некоторые из возможных хитростей:

  • Замаскированная емкость с водой для охлаждения и питья.
  • Установленные в подвале (на другом этаже или в соседней комнате) меха для подачи воздуха в «обитаемый отсек» печи.
  • Потайные каналы для орошения факира водой или обдува прохладным воздухом (похоже, именно такой, но более масштабный вариант был представлен Навуходоносору).
  • Скрытые или малозаметные экраны, защищающие от жара.
  • Изолированные от высокотемпературной зоны потайные укрытия (ниши), в том числе выполненные по принципу иллюзиона «Призрак Пеппера» (Pepper's ghost).
  • Спрятанная внутри печи жареная баранья нога для подмены на сырую.

Кстати, про ногу. Это тот редкий случай, когда внешний антураж трюка играет не менее важную роль, чем его секрет. В психологическом плане контраст шипящего жареного мяса с неуязвимым исполнителем  — очень сильный ход. Трудно найти более наглядное свидетельство невероятных возможностей человеческого организма. Кроме того, порция свежеприготовленного «жиго д’аньё»15, по-видимому, была моральной компенсацией для зрителей, измученных ожиданием выхода факира из печи.

Самая «свежая» вариация трюка «Жиго д’аньё», которую мне удалось найти, датируется 1926 годом. Она опубликована в первом выпуске журнала «Популярная магия» (Popular Magic), издававшемся в Нью-Йорке под патронажем выдающегося фокусника-менталиста Джозефа Данингера. Автор описания — ассоциативный член Американского института инженеров-электриков Уинфилд Секор (H. Winfield Secor) — сослался на ранее упоминавшуюся книгу Гарри Гудини «Торговцы чудесами и их методы». Иными словами, он предложил собственную осовремененную версию номера Шамони.

Оригинальный текст статьи «Man in hot oven trick» на английском языке
Открывается и закрывается по щелчку левой кнопкой мыши
MAN IN HOT OVEN TRICK

For many years, altho not in favor at the present time, there were performers, who amused the people of both this country and Europe, with many hair-raising varieties of fire-eating and heat resisting tricks of the Black Art. Possibly one of the most popular tricks at one time was that in which a man enters a large hot oven, in which the flames can be seen thru a mica or grill-work door, the performer afterward emerging with a steak or piece of other meat cooked by the intense heat during his stay in the oven. Altho, as Houdini — the great miracle worker of the present day, points out in his book, there were, undoubtedly, several of these human salamanders, who could withstand remarkably high temperatures, even up to 300 degrees Fahr. and more, there is a certain trick method which was used by some of the magicians and which we show in the illustration at Fig. 1.

The oven might be constructed, for example, of sheet iron with a large window in the upper part of the door covered with plate glass or mica, with pieces of cotton waste soaked in alcohol, placed inside the oven and which could be ignited either by the performer after he entered the oven and locked the door, or else by an attendant passing a lighted taper thru a small hole in the oven wall. Other pieces of cloth soaked in alcohol are placed on top of the oven and when ignited, present a very spectacular effect, especially if the oven is arranged sufficiently high above the stage so that the audience can assure themselves that no mirrors or other artifices of the stage magician have been used to trick them, such as traps to permit the performer escaping thru the bottom of the oven while the fire is burning. Salt may be added to the alcohol to make a more spectacular flame.

The fire-eater? — Oh, yes! we almost forgot to mention that he invariably wore an asbestos suit, and further — as we all know, heat rises very rapidly. A strong draft of cool air is sucked in thru holes in the bottom of the oven, by the action of the blazing waste, and moreover the performer usually laid on the bottom of the oven, with his mouth directly over either an opening in the floor or else over a small pipe thru which he breathed fresh air. The piece of meat to be cooked was of course placed near the top of the oven so that some of the blaze and heat would reach it. When the blaze died down after a few minutes, the performer arose, opened the door and walked out with the cooked meat.

Those interested in Black Art performers of a generation or more ago, who swallowed not only tacks, nails and poisons, such as arsenic, but also boiling oil and a hundred other kinds of miscellaneous hardware and junk, and "got away with it," will find it extremely interesting to read all about them in Houdini's "Miracle Mongers and Their Methods".

Перевод статьи:

Трюк «Человек в горячей печи»

Долгие годы (но не теперь) существовали исполнители, которые развлекали американскую и европейскую публику сверхъестественными душещипательными чудесами, включая поедание огня и жаростойкость. Возможно, самым популярным в свое время был трюк, когда исполнитель входил в большую раскаленную печь (при этом через слюдяное или решетчатое окошко можно было видеть пламя внутри) и возвращался с зажаренным во время его пребывания в печи стейком или иным мясным блюдом. Как утверждает в своей книге выдающийся чудотворец современности Гудини, отдельные люди-саламандры определенно могли выдерживать очень высокую температуру вплоть до 300°F (150°C) и даже выше. Тем не менее, в арсенале фокусников имеется иллюзионный способ, который показан на Рис. 1.

Печь можно сконструировать из листового железа, сделав в верхней части большое стеклянное или слюдяное окошко. Внутри раскладывается вата, пропитанная спиртом. Зажечь ее может сам исполнитель, после того как заберется в печь и закроет за собой дверь, или его помощник, вставив горящую лучину в отверстие в стене. Другие кусочки ткани, смоченные в спирте, раскладываются сверху печи. Воспламенившись, они будут выглядеть очень впечатляюще, особенно, если между основанием печи и полом сцены оставить зазор, который убедит зрителей в отсутствии зеркал и прочих ухищрений, позволяющих исполнителю выскользнуть из пылающей печи через дно. Для большей зрелищности в спирт можно добавить соль.16

А как же огнеборец? — О да! Мы чуть не забыли сказать, что на нем должен быть асбестовый костюм, ведь, как известно, температура нарастает очень быстро. Горение порождает мощную тягу: холодный воздух засасывается через отверстия в нижней части печи. Кроме того, через одно из них дышит исполнитель, который обычно ложится на дно печи, прижимаясь к отверстию ртом, либо используя трубку. Кусок мяса, конечно же, размещается в верхней части где сильнее воздействие огня и жара. Когда через несколько минут пламя стихает, исполнитель поднимается, открывает дверь и выходит наружу с готовым мясом.

Заинтересовавшихся демонстраторами сверхвозможностей прошлых поколений, которые наряду с булавками, гвоздями и ядами наподобие мышьяка, глотали также кипящее масло, различные скобяные изделия и прочий хлам, отсылаем к книге Гудини «Торговцы чудесами и их методы».

Описание трюка оставляет двойственное впечатление. С одной стороны бросается в глаза слабая проработка автором ряда моментов. Например, спиртовые горелки вряд ли будут убедительны для имитации огнедышащей печки и сверхбыстрого приготовления мяса. С другой стороны, в современных шоу-программах некоторых условностей такого рода трудно избежать, поскольку в противном случае зрителям придется изнывать от скуки, ожидая, пока прожарится мясо. Впрочем, этот недостаток легко устранить, если сместить «затяжное сидение печного экстремала» в фоновый режим, а тем временем развлекать публику другими номерами.

Иллюстрация из книги Уолтера Гибсона «Книга секретов: чудеса древние и современные», 1927

Каков бы ни был секрет «Жиго д’аньё» в исполнении Шамони, ясно одно — трюк стал причиной его гибели. Есть две версии трагедии. Первая заключается в том, что даже с учетом использования иллюзионных технологий условия в печи оставались суровыми, и нагрузка на организм была нешуточной. Могло не выдержать сердце. Вторая версия — это слабое внимание к технике безопасности17 или традиционное русское авось. В трюках, связанных с угрозой для жизни, нет мелочей. Об этом свидетельствуют многочисленные жертвы иллюзионной беспечности18. В случае с печью, помимо огня и температуры, серьезную опасность представляет угарный газ. Однако это только предположения. Какой именно фактор сгубил «огнеупорного русского», похоже, навсегда останется загадкой.


Окончание следует
Начало см. по ссылкам 1, 2 и 3


12 Вместе с Шамони в книге упомянут кубинский человек-саламандра М. Мартинес (M. Martinez), репертуар которого частично совпадал с трюками огнеупорного русского.

13 Вообще, неопалимость — достаточно распространенный в Библии иллюзионный эффект. Взять хотя бы случай, когда Моисей услышал божественный инструктаж из неопалимой купины — кустарника, который визуально, вроде бы, горел, но не сгорал. Современные толкователи писания связывают видение пророка с электрофизическим по сути и клерикальным по названию феноменом «огни святого Эльма».

14 Старинная мера длины локоть у разных народов различалась, но ненамного. Как правило, это было чуть больше или чуть меньше полуметра, следовательно упомянутые в Ветхом завете 49 локтей составляют около 25 метров.

15 Жиго д’аньё (фр. gigot d’agneau) — запеченная баранья нога (ляжка ягненка), традиционное блюдо французской кухни. Полагаю, этот кулинарный изыск отлично подойдет в качестве названия для печного трюка Шамони. Не знаю, приживется оно или нет, но далее буду именовать этот факирский номер именно так.

16 Поваренная соль (NaCl) окрашивает пламя в желтый цвет. В Интернете полно материалов (ссылки: 1, 2, 3) о том, как с помощью химии можно получить огонь других цветов. Ниже приведен видеоролик на эту тему. Прим. редактора сайта.


Огненная радуга — опыт, демонстрирующий,
как соли разных металлов окрашивают пламя


17 Об особом значении техники безопасности при работе с печами и котлами на производстве распространяться излишне. Не так давно двое рабочих изжарились в пекарне, еще один был заживо сварен вместе с пятью тоннами тунца.

18 Западные исследователи истории иллюзии активно эксплуатируют сенсационную тему трагических последствий беспечности фокусников. В англоязычной литературе есть даже устоявшийся рифмованный заголовок для таких публикаций — Tragic Magic.

Комментарии

Ana
# Ana
26 июня 2016 г. 9:28
Спасибо Вам за прекрасную очередную статью.
Как Вы детально описали, есть множество логичных объяснений, как исполнить этот трюк, но, видимо, были отдельные иллюзионисты, которые этот трюк имели в своём репертуаре и могли его исполнить именно так. Думаю, это значит, что исполнитель должен не только особенно хорошо подготовиться, но и иметь сверхъестественные психологические, может даже и физические свойства.
fedrv
# fedrv
26 июня 2016 г. 21:23
Спасибо, Ана, за добрый отзыв. Что касается «сверхъестественных» психологических и физических качеств, то, полагаю, Вы имели в виду, не содействие архистратига Михаила (как в случае с «пещным чудом»), а сверхвыносливость исполнителя. Да, Вы правы, фактов настолько мало, что нельзя исключать реализацию эффекта только за счет возможностей организма. Однако, что касается предыдущих трюков Шамони, несомненно, это были фокусы. Логика подсказывает, что ради «Жиго д’аньё» также не стоило себя истязать, ведь можно обойтись менее мучительным иллюзионным вариантом. Хотя, конечно, смерть в печи в ходе трюка свидетельствует в пользу Вашей версии...
Денис Власов
1 августа 2016 г. 17:42
С интересом читаю про Шамони. Уже хочется верить, что он не погиб, а просто имитировал гибель и продолжил вести совсем другую жизнь.

Ваш комментарий

Задать аватар для своего комментария можно здесь

Имя (обязательно)

Электронная почта (обязательно)

Веб сайт

Изображение CAPTCHA
Введите код, который вы видите, в следующее поле