Новости и анонсы

О программе кандидата в президенты РАИ А.А. Неметова

17 февраля 2017 г. 20:46 | Автор: fedrv | Просмотров: 392 | Комментариев: 3
О программе кандидата в президенты РАИ А.А. Неметова

Как и обещал, представляю критический анализ предвыборной программы кандидата на пост президента РАИ А.А. Неметова. 

На этот раз начну с хорошего.

Хорошо уже то, что такая программа сформулирована, ибо лучше жить по плохому плану, чем вообще без плана.

Плохо, что программа безальтернативна, поскольку других кандидатов на пост не видно.

Чтобы облегчить читателям доступ к первоисточнику, внизу страницы в выпадающем спойлере размещен оригинальный текст предвыборной программы, опубликованной А. Неметовым в фейсбуке.

Так уж сложилось, что предвыборные программы традиционно носят довольно общий характер и порой граничат с лозунгами и пожеланиями без конкретизации способов и сроков реализации. Программа Анатолия Неметова — не исключение. Я насчитал в ней около десятка замыслов. Хороших и разных.

  1. Перерегистрация, чтобы узнать реальную численность клуба и исключить неплательщиков. На мой взгляд, не самое грандиозное начинание. Нужно ли становиться президентом, чтобы уточнить перечень оплативших членские взносы? Открывай список да смотри, делов-то... Ну, а лишение членства — предприятие довольно скользкое и сомнительное. Например, как быть с теми, кто приезжает на наши конгрессы из-за рубежа или колесит через всю страну, но может позволить себе такое раз в два-три года? Неужели каждый раз будем исключать таких?  Ранее в подобных случаях практиковалось предоставление человеку выбора: оплата пропущенного периода или вступительный взнос (как бы вступление в клуб заново с погашением прошлых долгов). Смотря что члену клуба было выгоднее в каждом конкретном случае. Считаю, что старый подход вполне гибкий и справедливый. Ради чего, спрашивается, вводить драконовы меры? Кому от этого будет лучше?

  2. «Повысить требования к вновь вступающим». Для меня осталось загадкой словечко «вновь», имеющее значение «еще раз, по-новой». Означает ли оно, что исключенные «неплательщики» должны будут вступать в клуб повторно по полной программе, но на более жестких условиях? Или имеется в виду значение «впервые», и все кандидаты в члены РАИ столкнутся с повышенными вступительными требованиями? Интересно, а в чем они будут заключаться? Каковы будут критерии гарантированного вступления в клуб? 

  3. «Поднимать элитность и престижность РАИ». В совокупности с попутным заявлением о предстоящей чистке рядов идея элитарности приобретает зловещий оттенок а-ля 1937 год... Давайте разбираться. Престижность зависит от двух вещей: представительского уровня и финансово-материального благополучия предприятия. С деньгами и инфраструктурой понятно, чем больше, тем лучше. А вот с людьми выходит противоречие. Чем значимее фигуры будут в клубе (на постоянной или гостевой основе), тем он будет престижнее и «элитнее». Получается, что тут не ограничивать представленность надо, а наоборот, расширять за счет VIP-персон, причем, не обязательно фокусных. Нужны журналисты, телевизионщики, какие-то пиарщики, спонсоры, которые как раз и будут способствовать тому, что клуб станет более известным и привлекательным.

  4. Восстановить традицию «Угости себя сам». А разве она умерла? Это самый простореализуемый пункт программы. Застолье — дело нехитрое. Как и перерегистрация, это явно не президентский уровень решаемых задач.

  5. Зарегистрировать клуб как НКО. На этом направлении уже есть хорошие наработки, которые некогда застопорились по разным причинам. Тут будут подводные камни, но дело нужное и давно назревшее. Пожалуй, это наиболее важный пункт программы.

  6. «Поднять сумму членских взносов». Жизнь настолько приучила нас к инфляционным и прочим повышениям расценок, что даже как-то нелогично включать данный пункт в предвыборную платформу как «одно из основных решений на посту президента». Впрочем, пример Украины показывает, что повышение тарифов и сборов может быть основополагающим подходом даже на государственном уровне... ;)

  7. «Некоторые из вечеров сделать платными». Напомню, что с учетом конгресса, летнего и зимнего перерывов клуб проводит всего пять или шесть вечеров в год. Выходит, мы поднимаем членские взносы и при этом еще делаем платными вечера. Похоже, коммерциализация РАИ грозит стать приоритетным направлением развития...

  8. «Попробую, но не обещаю» — блестящая предвыборная фраза, которая ни к чему не обязывает... Да и популистские намеки на возможное покровительство со стороны неких «великих мира сего» в предвыборной кампании неуместны. Комментировать в них нечего.

  9. «Пробовать» проводить клубные мероприятия в различных заведениях. Непонятно, как это скажется на сложившемся тандеме РАИ-ЦДРИ. Или имеются в виду дополнительные, сверхнормативные клубные мероприятия? Если так, то чего там пробовать? Они и так проводятся. Вот навскидку пример.

  10. Оплата работы активистов. По крайней мере, понятно, куда дополнительные сборы пойдут. Идея здравая. Есть в клубе масса неблагодарной работы (типа билетера, сборщика взносов, секретаря), которая выполняется за спасибо. Неправильно это. Кстати, к чести А.А. Неметова, он как член президиума не чурался дополнительных нагрузок и неоднократно лично сиживал в качестве контролера на входе. Думаю, со временем можно пойти дальше и возложить обеспечивающие функции на людей со стороны, то есть не членов клуба. А пока хотелось бы знать, какую именно работу планируется перевести на платную основу. Например, кандидат тактично умолчал, видит ли он президентский пост в числе оплачиваемых должностей. Каковы будут ставки и кто будет решать, кому, сколько и за что именно платить?

Выводы и предложения
  1. Программа подготовлена наспех и поэтому довольно сырая. Подозреваю, что я потратил больше времени на ее разбор, чем автор на составление. По сути, документ сводится к трем ключевым предложениям: юридической регистрации клуба, повышению взносов и оплате труда актива.

  2. Повторюсь, хорошо уже то, что программа появилась даже в таком виде. Спасибо Анатолию за этот толковый почин. Предлагаю поддержать его и вынести на обсуждение съезда следующее предложение. Впредь обязать всех кандидатов на президентский пост готовить предвыборные программы, которые должны быть заблаговременно размещены на сайте РАИ. Ну, а Анатолию Неметову будет гарантирован след в истории клуба, как первому президенту, который представил на общественное обсуждение свою программу. 

  3. Предвыборная платформа А.А. Неметова изобилует неопределенными моментами и мелким задачами, явно не президентского масштаба. Да, несомненно, президент должен учитывать все детали и тонкости функционирования клуба, но он также обязан уметь разделять тактические и стратегические цели. Программа кандидата на президентский пост — это черновой план развития клуба, то есть документ стратегического уровня. Мелочи типа организации застолий «Угости себя сам» в нем ни к чему. Вот представьте, если бы кандидат в Президенты РФ в свой предвыборной программе написал, что хочет на заседаниях Совета Безопасности раздавать мороженое для улучшения мозговой деятельности участников. Как бы вы охарактеризовали такой прожект?

  4. Между тем, ряд действительно важных проблем упущен. Одна из них — собственное клубное помещение. Понятно, что без юридического статуса ни о какой недвижимости речи быть не может, но если уж сказано «а» (регистрация клуба), то следует сказать и «б». Как мне видится, Анатолий не включил данный пункт в свою программу, поскольку пока не видит путей его решения. Однако не стоит пасовать перед неопределенностью и забывать о долгосрочном планировании. Клуб живет дольше, чем каждый из его членов. Что не сделает Неметов, предстоит доделать его последователям. Лиха беда начало...

  5. Еще одна проблема, которая отсутствует в программе Анатолия Неметова — периодическое издание РАИ. Понятно, что задача не из простых, но она нужная и благодарная. Собственный журнал — это документ, который является неоспоримым свидетельством жизнеспособности клуба. По большому счету, мировому иллюзионному сообществу плевать на юридический базис РАИ. Журнал для них — куда более веский довод. Уж не говорю, насколько это важно для наших с вами потомков. Вовсе не обязательно делать издание ежемесячным. Такой нагрузки мы сразу не потянем. Начать можно с ежегодника, выпускаемого к конгрессу. Публикацию наверняка раскупят. Можно даже схитрить и раздавать ее как бы бесплатно, включив в стоимость билетов. Помимо информационной пользы, это будет прибыль, полученная более тонким и интеллектуальным способом, чем грубое увеличение поборов и расценок.

  6. Напоследок о том, что волнует лично меня, как хранителя истории РАИ, и опять-таки напрочь забыто в программе А. Неметова. Помимо вышеупомянутого периодического издания, это музей и библиотека клуба. Казалось бы, говорить о них преждевременно, поскольку нет собственного помещения. Однако это в корне ошибочный подход. История не прощает тех, кто откладывает важные дела на потом. Пока своего помещения нет, проблема может и должна решаться альтернативными путями. У меня есть не просто задумки, но сделаны практические шаги на каждом из данных направлений. Так, для будущего музея собраны многие раритеты, включая архив А.А. Вадимова и афиши фокусников прошлого, скупаемые на аукционах. Для библиотеки — несколько шкафов отечественной и зарубежной литературы, в том числе редкие издания типа декрановского «Увеселительного волшебства», 1791 года. По большому счету, у меня также есть программа. Но не предвыборная, а программа развития историко-архивного направления в РАИ. Вот только речь сегодня не обо мне, а о кандидате в президенты Анатолии Анатольевиче Неметове. Хочется верить, что явствующая из его документа невнимательность к курируемому мною направлению объясняется спешкой и сосредоточенностью на первоочередных задачах клуба, а отнюдь не принципиальным пренебрежением к вопросам сохранения истории отечественной иллюзии.

P.S. Уже свыше двух лет я нахожусь в Лондоне и изучаю деятельность британского Магического круга. Он возник более века тому назад, так что по возрасту РАИ в сравнении с ним — щенок. Тем не менее, у нас много общих проблем. В Англии тоже далеко не все гладко. Многие десятилетия они, как и мы, прозябали без собственного здания. Им и сейчас приходится сталкиваться с трудностями куда более серьезными, чем наши. У британцев много полезного можно почерпнуть. О своих наблюдениях, которые могут быть востребованы РАИ, расскажу по возвращении в Москву. Но если у президиума или будущего президента есть вопросы, не стоит дожидаться моего приезда. Спрашивайте. Пока я здесь, выясню и поделюсь. Передовой опыт следует перенимать.




Приложение
Программа кандидата в президенты РАИ А.А. Неметова
Орфография и пунктуация оригинала сохранены
Открывается и закрывается по щелчку левой кнопкой мыши
ПРОГРАММА, КОТОРУЮ ВИЖУ:

1. СОХРАНИТЬ ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ КЛУБА И ЕГО ТРАДИЦИИ.

- Клуб был создан для общения фокусников, получения информации, обмена опытом, проведения конкурсов, рекламы жанра как вида искусства и развлечений. Всё это необходимо сохранить и этим продолжать жизнедеятельность клуба;

- Считаю необходимым провести ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЮ членов клуба. Узнать его реальную численность. Повысить требования к вновь вступающим, поставить вопрос о выводе из членства неплательщиков (согласно статье УСТАВа) и тех, кто портит профессиональный имидж и статус нашего объединения. Необходимо помнить о том, что иллюзионный жанр должен сохранять свои профессиональные интересы. Наверное придётся поднимать элитность и престижность РАИ, как это делать и делать ли это вообще будем думать ВМЕСТЕ!

- Мне бы очень хотелось восстановить такой вид общения (или традицию) как "Угости себя сам". Многие важные вопросы решаются в подобной атмосфере, налаживается контакт между людьми разных поколений, спокойнее решаются спорные вопросы.

2. ПОЛУЧИТЬ ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС.

- Считаю необходимым зарегистрировать клуб как НЕ КОММЕРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ (НКО), что позволит нам получить юридический статус, открыть расчётный счёт в банке. Это потребует дополнительных расходов на оплату бухгалтерии и содержания счёта.

- Придётся поднять сумму членских взносов до 2 000 - 3 000 рублей в год. Кстати, вопрос поднятия Членских и вступительных взносов будет моим из основных решений на посту президента (если выберете), вне зависимости от того регистрируемся мы как НКО или нет. Платить 1 000 рублей в год это смешно. Льготы для пенсионеров, инвалидов, почётных членов РАИ нужно сохранить.

- Вести партнёрскую деятельность, получать ссуды или гранты на развитие организации можно только при наличии у неё юридического статуса, в нашем случае НКО. Поиск спонсоров или обращение в отделы (департаменты) культуры без такого статуса бессмысленны. Нужно попробовать это сделать, хотя бы на два года. Потому-что за это время у меня будет возможность (при статусе РАИ как НКО) задействовать

3. РЕСУРСЫ, КОТОРЫМИ Я РАСПОЛАГАЮ.

- Их не много. А что самое ценное, это те связи и взаимоотношения с людьми, которые налаживались на протяжении многих лет работы. Репутацией, взаимопомощью, дружбой. Этим я пользуюсь в своей работе. Основа таких отношений - длительный этап творчества, собственной карьеры и собственной политики с "великими мира сего", поэтому рисковать такими связями в эстрадном мире, знакомыми чиновниками (на начальном этапе работы президентства) не считаю нужным и не стану. Вернее: попробую, но, не обещаю!!!

4. СДЕЛАТЬ КЛУБНЫЕ ВЕЧЕРА БОЛЬШЕ ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НА ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРАКТИКУ, ОПЫТ РАБОТЫ КОЛЛЕГ ПО ЖАНРУ, С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ В БЮДЖЕТ КЛУБА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРИБЫЛИ.

- некоторые из вечеров думаю сделать платными, по билетам от 150 до 250 рублей. Это могут (и должны быть) лекции, семинары, творческие встречи с авторитетными людьми (артистами, режиссёрами, художниками по костюмам, гриму...) Помните, как прошла встреча с Андреем НИКОЛАЕВЫМ ? На "УРА" !!! И люди шли в тот вечер на него. Запоминаются именно такие вечера.

- пробовать проводить встречи, лекции, семинары силами РАИ, в социальных, образовательных заведениях, многофункциональных центрах, выставочных залах, городских (районных, областных) домах культуры, НО !!! Через партнёрские взаимоотношениях, где мы можем получить если не финансовую прибыль, то грант в виде зала, помещения для разового мероприятия. Или в виде рекламы клуба, его раскрутки, популяризации.

- и, как назревшая необходимость, пробовать деятельность РАИ в небольших (пока) коммерческих концертах.

- и ЕЩЁ !!! Если стану президентом, буду настаивать на, хоть какой-то, пусть минимальной, оплате членам клуба, принимающим активное участие в клубных мероприятиях.

ДРУЗЬЯ, КОЛЛЕГИ!

НЕ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЯ НА "ВЫПАДЫ" отдельных лиц. БУДЬТЕ ЧИЩЕ и ВЫШЕ. МЫ С ВАМИ ПОЗНАКОМИЛИСЬ И ПОДРУЖИЛИСЬ в МКФ, ТЕПЕРЬ ЭТО РАИ. И У НАС ВПЕРЕДИ ПРАЗДНИКИ: 35 лет, потом 40, потом 50 и ТАК ДАЛЕЕ... И ОЧЕНЬ ХОРОШО, ЧТО МЫ ВМЕСТЕ !!! ;)))

СПАСИБО.

Комментарии

Владимир Свечников
# Владимир Свечников
19 февраля 2017 г. 6:51
Андрей, Вы сделали блестящий анализ программы. Думаю, что Вы должны быть не только хранителем истории, но и самым Главным Советником будущего президента. Для того, чтобы понимать задачи и пути их решения, необходимо быть не столько замечательным фокусником, сколько трезво мыслящим человеком, умеющим ясно излагать свои мысли и продумывать пути реализации задач. Жизнь, развитие и процветания нашего клуба (или ассоциации) зависит отнюдь не от знания секретов фокусов, умения их исполнять и званий, полученных за эти личные достижения конкретным претендентом на пост будущего Президента клуба. Гораздо важнее его желание заниматься этой во многом неблагодарной работой, практические навыки и умение добиваться поставленной цели. А задач и целей — немерено.
fedrv
# fedrv
19 февраля 2017 г. 12:53

Спасибо, Владимир Серафимович, за добрые слова и предложенный пост. Главным советником — это как-то нескромно. Может, лучше Тайным?.. ;)

Если серьезно, то советчиков у нас и так хватает, в отличие от исполнителей. Лучше я буду отвечать за свой участок работы — исторический. Тут я не только советовать смогу, но и лично выполнять задачи, стоящие перед клубом.

Также спасибо за Ваш традиционный миротворческий подход. Я пытался сделать критику конструктивной, но, к сожалению, даже в таком виде она была встречена весьма эмоционально. Понятно, что приятнее получать всеобщее одобрение вперемежку с дифирамбами, но на ответственных постах так не бывает. Всегда будут противники и инакомыслящие. Уверен, очень скоро эмоции улягутся и возобладает спокойный рассудительный подход к решению насущных задач РАИ. В конце концов о руководителях судят не по предвыборным программам, а по результатам их выполнения.

Что касается написания добротных концептуальных документов, наподобие тех же предвыборных программ, то исключить скатывание в частности довольно просто. Нужно взять основные направления развития клуба и сформулировать одно-два предложения по каждому из них. Обратите внимание, что мои предложения касались исключительно общих вопросов и направления, за которое отвечаю я сам. Ни в организацию конкурсов, ни в детскую секцию я не совался. Они в программе Анатолия тоже слабо отражены, но есть соответствующие члены президиума, которые могут оказать более квалифицированную консультацию.

Jonas Ziemelis
# Jonas Ziemelis
7 марта 2017 г. 8:54
Zamietki so storony "miortvoi dushy"(udostoverenijie nieprodlieno,zadolzhennostj niepogashena-VSIO ETO GOTOV ISPRAVITJ;DISTANCIONNO).
1.Vybory vsiegda chorosho,tiem boliejie,chto kandidat nie odin.
2.Dlia mienia,i,dumaju,jieshcio dlia pary kolleg iz Litvy vopros pereregistracii aktualen.Prijiechatj,chtoby reshatj eti diela na miestie,i dorogo,i chlopotno,i nivsiegda poluchiajietsa.Jiesli eti voprosy mozhno bylo by riesatj distancionno-RAI imiela na 1-3 chlienov bolshie.
3.Byl prezidentom kluba 10 liet,i znaju kak eto nieprosto.Tut ochienj vazhny chieloviechieskyjie kachestva rukovoditelia(umienijie laditj s liudmi),kontakty i znakomstva v mirie magii,znanijie jazykov i t.p.
Udachi kandidatam na vyborach.

Ваш комментарий

Задать аватар для своего комментария можно здесь

Имя (обязательно)

Электронная почта (обязательно)

Веб сайт

Изображение CAPTCHA
Введите код, который вы видите, в следующее поле