Новости и анонсы

Про Цивилева, Власова и дерзкого таксиста

27 августа 2017 г. 8:46 | Автор: fedrv | Просмотров: 295 | Комментариев: 2
Про Цивилева, Власова и дерзкого таксиста

На неделе побывал в ресторане «Ян Примус». Понятно, не сам — с двумя собутыльниками. Первого вы хорошо знаете. Это Денис Власов. Второго, если не видели, то наверняка, слышали. Зовут его Константин Цивилёв. Он был бессменным ведущим программы «Лежебоки» на радиостанции «Серебряный дождь», а прежде — корреспондентом и ведущим телепрограмм «Времечко» и «Сегоднячко».

Инициатором рандеву выступил Денис. Уж не знаю, как он подружился с Константином, но за предложение составить им компанию я весьма признателен. В гастрономическом отношении посидели хорошо. В духовном — еще лучше. Бывший шеф К.Г. Цивилева на телевидении Лев Новоженов однажды охарактеризовал своего подчиненного так: «Веселый. Легкий. Безотказный. С хорошей реакцией». Причем, ничуть не беспокоясь о тавтологии, все эти лестные эпитеты Новоженов повторил дважды. Типа удвоил их. А может, возвел в квадрат. И был прав...

Константин травил телевизионные байки, Денис по привычке гнул ресторанные вилки и только я подошел к встрече потребительски — унес с собой подаренные мне книги. Полное собрание сочинений Константина Григорьевича Цивилева. На сегодняшний день это три произведения: «Шутки от Константина» (сокращенно «ШОК»), «ШОК-2» и «Лежебокой быть прикольно...»

Книги я поглотил взапой (не в алкоголическом смысле). Собственно, и публикацию эту затеял под впечатлением от прочитанного. Очень уж мне книги понравились. Написаны живо, свежо, с юморком и любовью к коллегам. Не берусь судить, чего в наблюдениях автора больше — таланта, работоспособности, остроумия или умения замечать незамеченное другими. Вероятно, всего понемногу...

Одно плохо в этих книгах — они не про фокусников, а про медийщиков. Надо признать, повезло работникам радиоэфира и голубого экрана с Константином. Ничуть не сомневаюсь, что лет эдак через полста современный срез отечественного телерадиовещания сохранится в истории во многом благодаря подобным мемуарам.

Веду я к тому, что в отличие от медийщиков, у фокусников с доведением до потомков текущих реалий — просто беда. Есть, конечно, надежда, что в будущем археологические раскопки будут вестись в информационных залежах Интернета, однако до сих пор самой безотказной «временной капсулой» оставалась книга. Посудите сами, о российских фокусниках XIX и большей части XX веков известно преимущественно благодаря тандему Вадимов-Тривас. Два десятилетия после образования МКФ осветил в своих книгах Анатолий Карташкин. А вот после него — пустота! И это при том, что уже сформировалось новое поколение фокусников, изменился сам подход к жанру, особенно в части исполнительской карьеры...

Вот я и думаю, найдется ли тот, кто отразит современный период? Не знаю, как вы, а я верю, что в тот день в «Примусе» находился именно тот человек, который способен справиться с этой задачей — Денис Власов. Почитайте его блог. Кто, как не он?

Чтобы не завершать публикацию знаком вопроса, вернусь к Константину Григорьевичу. На самом деле я слегка приврал, что его книги не про фокусников. Один фокусник там все-таки упомянут — Амаяк Акопян. Итак, случай про перипетии самопиара:

Один из водителей НТВ рассказывал, что еще когда работал таксистом, подвозил Амаяка Акопяна. Доехав до места назначения, Акопян расплатился, спросил шофера, как его зовут.

— Василий, — ответил таксист.

Акопян достал календарик со своей фотографией, написал на ней: «Васе, московскому таксисту, от фокусника Акопяна» — и протянул водителю.

— Минуточку, — неожиданно попросил тот, достал одну из фотографий, которые приготовил для медкомиссии, написал на ней: «Московскому фокуснику от московского таксиста Васи» — и вручил ошарашенному иллюзионисту.

Также есть история про фокусника и члена МКФ Юрия Головко, впоследствии перекрасившегося в «белого колдуна» Юрия Лонго:

В ресторане «Харбин» редакция одной газеты устроила встречу с астрологами и колдунами. После пресс-конференции я подошел к колдуну Юрию Лонго и спросил:

— Вас не обижают слова из песни «а дубы-колдуны что-то шепчут в тумане»?

Колдун не растерялся и ответил словами из этой же песни:

— А нам все равно! Мы волшебную косим трын-траву! — и сделал руками движения, изображающие шелест денежных купюр.

Здесь можно прочесть другие миниатюры от Константина Цивилева, но лучше купите книгу...

Комментарии

Денис
27 августа 2017 г. 23:18
Посидели отлично! За книгу я тоже уже сел (в хорошем смысле). Не скрою, короткие рассказы Цивилева меня очень вдохновляют. Так что клавиатура уже трещит вечерами, хотя если бы приставили мужика с ружьем, я бы писал быстрее : )
Anton
# Anton
28 августа 2017 г. 1:42
Байка про Акопяна-младшего - в самую точку!

Ваш комментарий

Задать аватар для своего комментария можно здесь

Имя (обязательно)

Электронная почта (обязательно)

Веб сайт

Изображение CAPTCHA
Введите код, который вы видите, в следующее поле