Новости и анонсы

На острове «Бумажных сокровищ»

4 сентября 2017 г. 3:11 | Автор: fedrv | Просмотров: 406 | Комментариев: 1
На острове «Бумажных сокровищ»


Ищите, и обрящете...
Мф. 7:7


В который раз убеждаюсь в справедливости вынесенного в эпиграф евангельского назидания. Действительно, кто ищет — находит... Правда, с оговоркой. Зачастую находит совсем не то, что ищет, и не там, где рассчитывает найти.

Уже давно заприметил в фейсбуке публикации московского магазина «Бумажные сокровища». Однако побывать в нем получилось далеко не сразу. Подходящим поводом для визита стала старинная открытка с бродячим китайским фокусником.

Образно выражаясь, остров «Бумажных сокровищ» входит в архипелаг «Город хобби» — пестрый и неординарный торговый центр неподалеку от станции метро. Черкизовская. Ни в Англии, ни в Штатах не доводилось мне видеть такого сосредоточения разнопрофильных бутиков для коллекционеров всех мастей: антикваров, нумизматов, филателистов, филокартистов, бонистов, букинистов, фалеристов, филуменистов и прочих «‑истов». Разве что перидромофилистов я там не увидел. Видимо, затаились…

Сам «остров» впечатлил не менее, чем весь «архипелаг». Выяснилось, что это семейное предприятие, во главе которого стоит Григорий Владимирович Пятов. Хранители «Бумажных сокровищ» — чрезвычайно интересные люди. Вот здесь можно прочесть об их делах.

Среди наиболее значимых поступлений из «бумажной сокровищницы»:

  • Четыре приложения к газете «Московские ведомости» с анонсами выступлений фокусников. Материалы датированы 1830–1833 гг., следовательно, на этих представлениях среди зрителей вполне мог оказаться А.С. Пушкин.
  • Афиша Кулявского из собрания ныне покойного коллекционера Михаила Ивановича Чуванова (отпечатана в типографии города Козьмодемианск, тираж 400 экз.). Любопытно, что инициал у артиста — Б. То есть это отнюдь не наш старый знакомый Лев Кулявский (ссылка), а его родной брат Борис Лазаревич, который тоже был фокусником и, если верить анкете в следственном деле, проживал в Казани.
  • Ранее упомянутая почтовая карточка с китайским фокусником, ради которой я и поехал в магазин, а также несколько других дореволюционных открыток с видами театров, где, по имеющимся сведениям, выступали отечественные иллюзионисты.

И это еще не все. Находясь в «Бумажных сокровищах», я познакомился с коллекционером календарей Александром Борисовичем Кузнецовым, создателем сетевого «Музея календаря».

В результате пополнилось собрание артефактов по Арраго, открыты полузабытые имена двух женщин–мнемотехников: Нины Глаголевой и Аиды Сербиной. В частности, выяснилось, что вторая из них была супругой артиста–счетчика Михаила Левви (настоящая фамилия Левин), по которому поиск ведется с мая текущего года. По приобретенным материалам можно проследить жизненный путь этой пары. До войны сестры Сербины дебютировали в саратовском цирке с восточными танцами. В 1949 году Левин и Сербина жонглировали диаболо в Одесском цирке. Там же «опыты феноменальной памяти» демонстрировали Шадрины. Видимо, именно они стали наставниками семейства Левви в области быстрого счета. Так или иначе, но в период с 1952 по 1958 год Аида и Михаил представляли счетно-психологический аттракцион «Гимнастика мозга» (другое название «Гимнастика ума»), причем выступали как совместно, так и порознь.


Мировая калькуляторша Нина Глаголева Аида Сербина (иногда именовалась как Аида Левви)

Так поход за бумажными сокровищами стал наиболее результативным событием моего отпуска. Увы, завершившегося...

Комментарии

Дмитрий
5 сентября 2017 г. 12:06
Спасибо за визит и интереснейший рассказ о биографиях российских иллюзионистов. Ждем Вас снова!

Ваш комментарий

Задать аватар для своего комментария можно здесь

Имя (обязательно)

Электронная почта (обязательно)

Веб сайт

Изображение CAPTCHA
Введите код, который вы видите, в следующее поле