Новости и анонсы

Об одной мировоззренческой диверсии

1 апреля 2018 г. 23:59 | Автор: fedrv | Просмотров: 624 | Комментариев: 0
Об одной мировоззренческой диверсии

Мировоззрение — совокупность взглядов, убеждений,
определяющих отношение к действительности.

Диверсия — развлечение неприятельских сил
ложной тревогой или заходом с иной стороне.

Одна из проблем длительного пребывания на чужбине — тоска по русским книгам. Приезжая во время отпусков в Россию, я неизменно отправлялся в поход по московским книжным магазинам, где высматривал вышедшие в мое отсутствие новинки. Всегда находил что-нибудь интересное. Иногда даже отчитывался о находках. Вернувшись домой насовсем, я не отказался от традиционного букинистического променада. Он получился результативным.

Во-первых, русскоязычный читатель наконец-то получил возможность насладиться одной из лучших книг по истории иллюзии, каковой по праву считается «Исчезающий слон» Джима Стейнмайера (в оригинале «Hiding the Elephant»). Жаль, что потребовалось 15 лет, чтобы издание преодолело путь из Нью-Йорка в Москву, но, как говорится, лучше позже, чем никогда. Спасибо Сергею Козину за то, что взялся за перевод этого замечательного труда.

Во-вторых, на фоне медлительного стейнмайеровского «Слона» порадовала оперативность проникновения в Россию иностранной литературы по занимательной математике, включая матемагию. В Англии я не пропускал выход книг профессора Иэна Стюарта, который зарекомендовал себя достойным преемником Я.И. Перельмана, М. Гарднера и Б.А. Кордемского. Выяснилось, что у нас британского популяризатора тоже любят и активно издают. На русском языке вышло уже не менее десяти его книг. Последняя из них — «Математические диковинки профессора Стюарта».

На третьей находке остановлюсь подробнее. Помимо переводных «Слона» и «Диковинок» в мои силки угодил отечественный трехглазый ворон. Этот зловещий персонаж изображен на обложке книги Александра Юрьевича Панчина «Защита от темных искусств: путеводитель по миру паранормальных явлений». Подозреваю, что тут некоторые из моих друзей-скептиков насторожились... Не беспокойтесь, я не сменил материалистическую ориентацию и не превратился под тлетворным влиянием Запада в адепта мистической рениксы.

Дело в том, что мрачноватое оформление а-ля чернокнижник и претенциозный заголовок издания — это и есть вышеупомянутая мировоззренческая диверсия. Автор — признанный авторитет в области борьбы с лженаукой, член экспертного совета премии им. Гарри Гудини. Возможно, он преднамеренно облек свой труд в оккультную форму с тем, чтобы внедриться в стан противника и подорвать его изнутри. А может, все прозаичнее и это заслуга книгоиздателей, которые руководствовались исключительно коммерческими соображениями. Увы, псевдонаучные измышления продаются заметно бойчее, чем их разоблачения. Так или иначе, но в книжных магазинах «Защиту от темных искусств» следует искать не на полках с научно-популярной литературой, а в разделах эзотерики.

Мимикрия издания заслуживает особого внимания. Одна только угроза на обложке чего стоит: «Если вы не прочитаете эту книгу, призраки будут ходить за вами следом»! Сами ходоки-призраки в виде силуэтов шимпанзе и человека изображены по соседству. Они образуют эмблему фонда «Эволюция». Однако даже предательски вынесенный на обложку логотип не демаскирует просветительскую сущность книги. Художник (возможно, в рамках другой мировоззренческой диверсии, с противоположной направленностью) словно скальпелем рассек теорию Дарвина, отделив обезьяну от Homo sapiens прямо по живому, не щадя ни рук ни ног. При этом лишенная вертикальной составляющей последняя буква «Я» в названии фонда выглядит как серповидный нож египетских мумификаторов и одновременно напоминает зеркальное отражение знака вопроса. Так что элементы дезинформации проникли даже в эволюционный процесс...

Что оценивает потенциальный покупатель после обложки? Конечно, оглавление. Вот оно, любуйтесь:

  1. Дементоры — фантомы и кошмары
  2. Инферналы — живые мертвецы
  3. Авада Кедавра — убивающее заклятие
  4. Окклюменция — защита сознания
  5. Веритасерум — сыворотка правды
  6. Прорицания — закономерности в совпадениях
  7. Агуаменти — магия воды
  8. Империо — иллюзия воли
  9. Арканум — о магии и технологии
  10. Пожиратели смерти — слуги зла
  11. Волан-де-Морт — Тот, Кого Нельзя Называть
  12. Демон Второго Рода — в поисках знания
  13. Фините Инкантатем — конец магии

Как видите, сплошное поттеровское колдовство и черная магия! После такого стоит ли считать случайностью, что в книге «чертова дюжина» глав, а список литературы оканчивается «числом зверя»?

Под стать содержанию иллюстрации. Они выполнены в традициях психоделических комиксов-ужастиков. Всего их 13 — по количеству глав (если не считать маленький рисунок-вставку с символами «буба» и «кики»). Тематическое соответствие названиям разделов не всегда очевидно, но все изображения интересные. Их хочется разглядывать. Причем, чем больше смотришь, тем больше замечаешь нюансов и неявных моментов. Художник Алина Литвинова широко использует тромплей, чтобы раздвинуть пространственные рамки своих работ. Отдельные щупальцеобразные элементы рисунков простираются до края страницы, словно пытаясь выползти из книги наружу. Такой подход позволяет реализовать довольно редкую в книгоиздательстве возможность — сформировать изображение или текст на обрезах блока. Мистические знаки или надписи на торце эзотерической книги выглядели бы весьма эффектно. Правда, для воплощения этой идеи потребовалось бы больше рисунков. Сейчас на боковом обрезе блока просматриваются лишь несколько штрихов от иллюстраций на стр. 72 и 90.

В целом «Защита от темных искусств» является наглядным свидетельством того, что дезинформирование покупателей в книжных магазинах становится нормой. Происходит это с благословения книготорговцев. Ранее похожую, но менее агрессивную в плане мимикрии «аферу» провернул Александр Соколов со своей книгой «Мифы об эволюции человека». Возникает закономерный вопрос, насколько приемлема тактика диверсионных действий для просветительских публикаций? Трудно ответить однозначно. С одной стороны, в битве материалистов и метафизиков все средства хороши — à la guerre comme à la guerre. С другой — ложь во благо — штука довольно скользкая. Тут просматривается аналогия с дилеммой поступка Глеба Жеглова, подбросившего кошелек карманнику Косте Сопрыкину. Да, вор должен сидеть в тюрьме, но не путем обмана. Иначе, как заметил Шарапов, закон превратится в кистень...

Давайте оценим ситуацию с точки зрения эффективности. Приведет ли мировоззренческая диверсия к массовой миграции сторонников лженауки в классическую науку? Очень и очень сомнительно. Скорее они отбросят книгу, как только поймут, что она не соответствует их предпочтениям. В то же время потенциальных читателей из числа убежденных скептиков эзотерический ореол издания может отпугнуть. Так что желаемого торжества здравомыслия не случится...

Тогда ради чего весь сыр-бор? Остается только коммерческая причина. Иными словами книги-хамелеоны издаются преимущественно для увеличения тиража и прибыли. Существенно ли это отличается от обмана покупателей путем нанесения ложной информации на упаковку продуктов в гастрономе? Решайте сами...

Однако долой морализаторство! Пусть правомочность диверсионного подхода оценивает грядущее, а мы просто не будем забывать важные слова Данилы Багрова: «Сила — в правде».

Несмотря на фальшивую обертку, «Защита от темных искусств» — продукт качественный. Материал изложен гладко, читается легко. Еще легче слушается, недаром печатный вариант книги продублирован в аудиоформате. Огромное количество фактов выстроено в логическую цепочку, соответствующую мироощущению и популяризаторскому мастерству автора. В итоге получился складный и убедительный рассказ. Его неоспоримым преимуществом является большая широта тематического охвата. Отсюда и недостаток, характерный для любых обзорных публикаций, — некоторая поверхностность.

Очень порадовал библиографический раздел. Давно я не встречал столь исчерпывающей полноты и доскональности. Обожаю педантизм при указании источников, ведь проверяемость — важнейшее отличие научного подхода от псевдонаучного. Единственное, что немного озадачило, так это сосредоточенность автора на зарубежных материалах. Из 666 пунктов только около двадцати (3%) ссылаются на отечественные статьи, хотя по тексту книги упоминаются и другие русскоязычные публикации.

«Защита от темных искусств» вряд ли переубедит закоренелых поклонников лженауки, зато принесет плоды, если оросит предварительно удобренную здравым скептицизмом почву. Тем, кого излишне убеждать, что экстрасенсы — мошенники, а ученые мужи уязвимы для обмана, книга тоже будет полезна. И не только как развлекательное чтиво. Она может стать своего рода справочником борца с мракобесием. Правда, есть тут одна загвоздка. Материала так много, а мысль автора настолько динамична, что поиск нужного фрагмента отнимет кучу времени. На мой взгляд, это самый большой недостаток книги.

Критиковать легко. Сложнее критиковать конструктивно. Как бы я избавился от этого недостатка? В старинных книгах перед главами зачастую приводилось их краткое содержание. Вот пример из «Путешествий Гулливера»:

ГЛАВА II

Император Лилипутии в сопровождении многочисленных вельмож приходит навестить автора в его заключении. Описание наружности и одежды императора. Автору назначают учителей для обучения языку лилипутов. Своим кротким поведением он добивается благосклонности императора. Обыскивают карманы автора и отбирают у него саблю и пистолеты

Не знаю, зачем такой список нужен в художественном произведении (может, во времена Свифта еще не придумали книжные закладки), но в научно-популярной литературе он был бы полезен. Предлагаю вашему вниманию подготовленное мною краткое содержание главы, посвященной обману и обманщикам, в том числе фокусникам:

Глава 5. Веритасерум — сыворотка правды

Места, где нельзя доверять чувствам. Комната Эймса. Левитация индийских йогов. Селфи медиума Эванса. Иллюзионисты и летающий стол. Фокусы Дэвида Бергласа. Спиритическая фотография. Общество психических исследований. Разоблачения Джеймса Рэнди. Двойной слепой метод. Геллер и Фомушин гнут вилки. Духовой телекинез Джеймса Хайдрика. Тайные агенты в лаборатории по изучению сверхъестественного. Психотронное оружие для ЦРУ. «Безумный спецназ» и «Старгейт». Гудинии против спиритов. Юрий Горный о Ванге и Джуне. Радио в арсенале целителей. Излечение геморроя огурцом. Эффект Форера и холодное чтение. Предсказания Сильвии Браун. Лазерная пирокинетика. Экстрасенсы и их жертвы. Бритва Хэнлона как критерий глупости. Журналистика на службе мракобесия. Патологические лжецы. Синдром Мюнхгаузена. Трюк Гудини для Конан Дойла. Грабитель в лимонной маске. Эффект Даннинга-Крюгера как связующее звено невежества и веры. Статистика экстрасенсорики. Урок тюремного чудотворца

Не правда ли, предлагаемый перечень гораздо информативнее, чем вынесенные в заголовки заимствования из приключений Гарри Поттера? По крайней мере, такая подсказка существенно упростит поиск нужной цитаты. А в том, что Александра Панчина будут цитировать, я не сомневаюсь. 

Подведу итоги. Мне, как потребителю интеллектуального продукта, не нравится обман на упаковке, обложке или в оглавлении. Однако это всего лишь мое субъективное мнение. Многие скептики наоборот восторгаются мировоззренческими диверсиями со стороны ученых. Несмотря на неприятие формы, я большой поклонник содержания. Жалею, что в юности не имел такой книги как «Защита от темных искусств», вместо чего зачитывался А.А. Горбовским, которого теперь воспринимаю как «диверсанта из области паранормального», то есть как антипода А.Ю. Панчина. Настоятельно рекомендую «Защиту от темных искусств» к приобретению и прочтению. Заказать книгу можно здесь, а тут можно увидеть ю-тубовский канал автора.

Комментарии

Пока комментариев нет. Ваш может стать первым.

Ваш комментарий

Задать аватар для своего комментария можно здесь

Имя (обязательно)

Электронная почта (обязательно)

Веб сайт

Изображение CAPTCHA
Введите код, который вы видите, в следующее поле