Новости и анонсы

Большая книга манипуляций

5 мая 2018 г. 19:45 | Автор: fedrv | Просмотров: 226 | Комментариев: 4
Большая книга манипуляций

Большой секрет для маленькой,
Для маленькой такой компании,
Для скромной такой компании
Огромный такой секрет!

Вчера в книжном наткнулся на издание с многообещающим названием: «Большая книга манипуляций». Вспыхнувшую на миг надежду, что в руках у меня — справочное пособие для фокусников-манипуляторов, тут же погасили надписи помельче: «Изучаем секреты управления сознанием. Психология для всех»...

Увы, книга Вадима Макишвили посвящена не фокусам, а более агрессивным технологиям обмана обывателя, включая рекламу, пропаганду, лжеавторитетов, агитацию, подмену понятий, навешивание ярлыков, смещение акцентов, троллинг и пр. При этом нескромный заголовок словно тестирует манипуляционную уязвимость потенциальных читателей — на самом деле «Большая книга» имеет весьма заурядные объем и формат.

Зато содержание работы заурядным никак не назовешь. Автор интересно, убедительно, со знанием дела раскрывает широкий спектр приемов воздействия на психику человека — от нарочито грубых, как топор дровосека, до тонких, словно лазерный скальпель. Единственный недостаток книги — прочитав ее, вы рискуете окончательно разочароваться в защищенности своих мозгов. Как остроумно подметил в рецензии один из читателей, «...в конце создается ощущение, что вообще никому нельзя верить».

Короче, настоятельно рекомендую «Большую книгу манипуляций» к приобретению и прочтению. Говорю это совершенно честно, безо всяких психологических уловок, хотя и с нескрываемым стремлением маниипулировать вашим сознанием, воздействуя на ваш «свободный» выбор. ;)

Для пущей убедительности привожу здесь начало книги:

Иллюзионист появляется на сцене в черных лакированных туфлях с острыми носами, неспешно подходит к краю сцены и несколько секунд молчит, оглядывая зал. Вы сидите в первом ряду и вам хорошо видно: у фокусника развязаны шнурки! Вас посещает мысль, от которой становится неудобно, мол, надо бы фокуснику сказать, он же не знает! Несколько секунд боретесь с этой мыслью, вам неловко за человека, и в то же время страшно обратиться к артисту на виду у всего зрительного зала при полной тишине. Но к большому облегчению, артист сам замечает, ничуть не тушуется и спокойно, словно так задумано (вот же, настоящий артист!), наклоняется и завязывает один шнурок узелком на бантик. Собирается проделать это и со вторым, но вдруг какая-то мысль его останавливает. Он выпрямляется, засовывает руки в карманы брюк и с хитрым прищуром, словно сейчас произойдет шалость, снова оглядывает зал. В углах его рта появляется едва заметная улыбка.

— Самозавязывающиеся шнурки! — Его голос разрезает полную тишину, и зрители от нетерпения ерзают в креслах — шоу начинается?

«Не может быть!» — проносится у вас в голове. — Таких шнурков не бывает! Врет!»

Иллюзионист приподнимает ногу невысоко над полом, выставляет ее вперед, как футболист, когда собирается подбрасывать мяч. Вы хорошо видите его лакированную туфлю, шнурки по обе стороны безвольно свисают, кончики болтаются у самого пола. И вдруг фокусник начинает трясти ногой, как кошка, когда та вылезает из холодной лужи. Вы неотрывно следите за шнурками — они летают вокруг ноги иллюзиониста, бьются о туфли в истеричном танце. Затаив дыхание, вы отчетливо слышите царапающие звуки, когда эглеты шнурков соприкасаются с лакировкой на туфле. Ничего не происходит. Он трясет, вы смотрите, шнурки летают. И вдруг вы перестаете верить своим глазам. Шнурки завязаны на бантик! Иллюзионист опускает ногу на пол, демонстрируя аккуратный, почти идеальный, бантик. Зал взрывается аплодисментами!

«Как? Не может быть! Я тоже хочу такие!» — Мысли одна за другой врываются в ваше сознание, вытесняя предыдущий скепсис. Вы поверили. Даже не так — вы уверовали!

Прожитые годы вас научили, что чудес не бывает, шнурки не могут завязываться сами. Но вы это только что увидели! Сами! Вы сидите в первом ряду, вы все видели своими глазами. Это случилось! Вы уверовали. Вас теперь мучает только один вопрос: «Где взять такие шнурки?» С этой секунды вы жаждете их купить или научиться завязывать их таким же образом. Вы даже представляете, что ваш ребенок больше не будет задерживать вас по утрам, когда долго и неумело завязывает шнурки на кроссовках, а вы спешите на работу и нервно поглядываете на часы.

Все эти мысли пронеслись в вашей голове меньше чем за секунду. Вы аплодируете вместе со зрительным залом, иллюзионист поднимает руки, призывая к тишине.

— Кто хочет такие шнурки?

Вы вскидываете руку вверх, не успев испугаться внутреннего порыва. К вашему удивлению, сосед справа и соседка слева тоже выбрасывают руки, и с вами еще треть зала. Многие хотят, успеваете подумать вы, и вдруг видите, что иллюзионист тоже поднимает руку.

— Я тоже хотел бы такие шнурки. — Он улыбается открытой и честной улыбкой. — Но у меня их нет и быть не может — мы же взрослые люди, мы все это понимаем, не так ли? Я вас обманул. Обхитрил. Я манипулировал вашим желанием увидеть чудо. Я манипулировал вашим вниманием. Я проделаю сегодня это с вами еще много раз. Я буду манипулировать вашей верой в чудо трюк за трюком в течение всего шоу, а на мои манипуляции вы будете вестись и получать от этого удовольствие. Но именно за этим вы сюда и пришли, верно?

Иллюзионист обаятельно улыбнулся:

— Я буду виртуозно манипулировать вашим сознанием.

Каждый из нас умеет манипулировать сознанием, своим и чужим. Так утверждают и психологи и социологи. Секрет того фокуса, как и секрет любой другой манипуляции, оказался неприлично простым — шнурки на одной туфле уже были завязаны аккуратным бантиком, бантик спрятан под край брюк, а наружу фокусник высунул другие шнурки, привязанные к длинной нитке и спущенные через штанину вниз, чтобы создавалась иллюзия развязанных. Нитка поднималась по ноге фокусника внутри брючины и заходила в карман через специальное отверстие. Иллюзионист шел к краю сцены медленно, осторожно переставляя ноги, чтобы спрятанный бантик не показался из-под брючины, а зрители видели в такой медлительности какую-то торжественность. Когда фокусник сунул руки в карманы, мы увидели человека, который что-то хитрое задумал, а на деле ему необходимо было ухватиться за нитку в кармане. Потом артист тряс ногой, зрители следили только за прыгающими шнурками, не замечая, как тем временем фокусник накручивает нитку на палец в кармане брюк, постепенно втягивая дополнительные шнурки внутрь штанины. Когда шнурки исчезли, фокусник лишь поддернул брючину вверх и освободил настоящие шнурки. Он проделал нехитрые манипуляции, а вы поверили в чудо, которое он пообещал. Пообещал он, а поверили вы.

Иллюзионист манипулировал нашим вниманием, как жонглер мячиками. Он долго учился этому, и теперь развлекает нас своим мастерством, а мы за такой обман платим деньги, нам весело.

Комментарии

Владимир Свечников
# Владимир Свечников
7 мая 2018 г. 16:17
Интересно, а в списке литературы этот автор ссылался на мою монографию, посвященную, в принципе, тем же проблемам. "Социальное конструирование виртуальных реальностей", 2004 год. Уже прошло 14 лет с тех пор как я описал приемы манипулирования человеческим сознанием...
fedrv
# fedrv
8 мая 2018 г. 6:09
Интересно, это такой способ манипулирования, не ставить знак вопроса в вопросительном предложении? Это чтобы склонить автора к определенным действиям в дальнейшем? :)
Нет, Владимир Серафимович, на Вашу монографию Вадим Макишвили не ссылался. Не ссылался он и на книжку Б.Ф. Егорова «Обман в русской культуре». Тем не менее «Большая книга манипуляций» удалась.
ANTON
# ANTON
8 мая 2018 г. 9:00
Андрей! Спасибо, прочитал по ссылке начало книги аж до 15-й страницы. Увлекает! Хотел больше, но тогда надо будет раздобыть сию книгу. Единственно, что смутило меня в начале - это объяснение фокуса, якобы настоящие шнурки с узлом были спрятаны за брючиной. Если шнурки не резиновые, тогда узел просто бы свисал, болтался в оттянутом состоянии. Ты как думаешь?
fedrv
# fedrv
8 мая 2018 г. 9:28
Антон, я думаю, что автор привел этот трюк с не совсем точным разъяснением в качестве примера манипулятивной техники. Если кому-то всерьез требуется секрет исполнения этого трюка, то нет ничего проще — Джей Ноблзейда (Jay Noblezada) давным-давно его продает. Вот здесь можно увидеть видео: https://vimeo.com/57387953

Ваш комментарий

Задать аватар для своего комментария можно здесь

Имя (обязательно)

Электронная почта (обязательно)

Веб сайт

Изображение CAPTCHA
Введите код, который вы видите, в следующее поле