Новости и анонсы

Тривас помогал фокусникам. Помогут ли фокусники Тривасу?

15 июня 2020 г. 15:10 | Автор: fedrv | Просмотров: 512 | Комментариев: 2
Тривас помогал фокусникам. Помогут ли фокусники Тривасу?

Семь лет минуло после публикации «Про дела кладбищенские...», и вот снова приходится возвращаться к могильной тематике. Причиной стала неприятность, скорее даже беда, случившаяся в Москве на Донском кладбище. Беда поправимая, но требующая решительных действий. И похоже, кроме фокусников предпринять их некому.

Однако обо всем по порядку. На сайте уже более 400 биографий. При этом страничка страничке рознь. Одни подробные, другие скудные. Насыщенность зависит от популярности персоны и сроков давности. С погружением в толщу времени информативность падает, но и на «поверхности лет» случаются прогалины. Например, Марк Адольфович Тривас (1908–1977). Ветеран войны, орденоносец, талантливый писатель, один из авторов лучшей отечественной книги по истории жанра «От магов древности до иллюзионистов наших дней». Когда-то с Тривасом встречались будущие члены МКФ, бывали у него в гостях. Фактически он наш современник. И довольно известный, поэтому материалов о нем должна быть уйма. Казалось бы... В действительности нет даже фотографии. Годы летят, а страница остается «без лица»...

В надежде исправить ситуацию предпринимались усилия по поиску родственников Марка Адольфовича — близких ли, дальних ли, любых... Обычно такая работа ведется по трем направлениям: 1) в интернете; 2) по месту жительства; 3) через ответственного за могилу. Интернет-поиск особенно эффективен для редких имен. И хотя Тривас из таких, ничего путного компьютерная сеть не принесла. Ну, разве только предположение, что среди родных Марка Адольфовича числился довольно известный художник, сценарист и режиссер Виктор Александрович Тривас (1896–1970), который в 1946 году претендовал на Оскар. Между прочим, за сценарий к фильму не кого-нибудь, а самого Орсона Уэллса — знаменитого режиссера-фокусника. Тесен мир иллюзии!

Поиск по месту жительства результатов не дал. Оно и не удивительно — более 40 лет прошло... Что касается третьего направления, кладбищенского, то долгое время даже местонахождение могилы М.А. Триваса не было известно, не говоря уже про адрес ответственного лица. Снова помогли московские некрополисты. И в первую очередь — Денис Шабалин, признанный специалист по истории отечественного спорта. Он проделал колоссальную работу. Причем не в службу, а в дружбу, за спасибо... Счастье иметь таких друзей! И повезло не только мне и спорту, но и всему иллюзионному сообществу России. Денис Шабалин разыскал могилы П.А. Соколова-Пассо, Григория и Розалины Греголи, Георгия Дюалима, Л.К. Сольнер, Г.И. Казакова (Фридиани). Он и теперь пытается найти место упокоения Якова Шехтмана, чей прах захоронен как невостребованный. Низкий тебе поклон, Денис!

Чтобы вы могли оценить масштабы трудов Искателя хотя бы по одному только М.А. Тривасу, прилагаю выдержки из писем Д.А. Шабалина:

9 октября 2018 г.

Еще скажу по Тривасу. Как я уже говорил, начал бы его поиск с Долгопрудненского кладбища (там их две территории).

24 октября 2018 г.

Триваса нет на Долгопрудненском (Центральном и Южном) кладбище. Будем искать дальше...

Неудача не обескуражила Дениса. Вскоре он проинформировал:

Я определил для себя новые кладбища для него — Химкинское и Николо-Архангельское.

И снова промах... Наконец 11.03.2019 пришло сообщение, что могила М.А. Триваса обнаружена на 15-м участке Донского кладбища. Через три дня мы были на месте.


Такой мы увидели могилу Марка Триваса 14 марта 2019 года

Помимо самого М.А. Триваса, на надгробии из розового гранита выбиты три имени: Мария Марковна Тривас (1869–1961), Елизавета Ростиславовна Белянкина (1885–1970) и Вера Борисовна Белянкина (1911–1990). По-видимому, мать, теща и жена Марка Адольфовича. Легко читались лишь подведенные черной краской данные предполагаемой супруги. Остальные имена едва различимы на пестром камне. Пришлось покружиться с фотокамерой вокруг памятника, чтобы надписи «проявились» на бликующей полированной поверхности.

Личность ответственного за могилу помогла установить писатель Лена Черданцева (она не любит, когда ее называют писательницей — предпочитает быть писателем, а пишет она превосходно. Почитайте — не пожалеете). Выяснилось, что захоронение закреплено за Белянкиным Алексеем Тимофеевичем, проживающим, а скорее проживавшим в городе Владимир, ул. Василисина, д. 20, кв. 51. Телефон (явно устаревший): 4-05-82.

Вот и все, что тогда удалось сделать. Связаться с А.Т. Белянкиным не получилось. Да и жив ли он? Ведь архивная запись сделана еще в советское время...

Разместив на странице М.А. Триваса информацию о захоронении, включая координаты, я взял тайм-аут. Планировал снова наведаться на Донское через год, чтобы проверить ухожена ли могила и, если нет, самому подкрасить неразборчивые надписи.

Через год грянул коронавирус. К Тривасу я попал только в минувшее воскресенье. Краска не пригодилась. Памятник лежал лицевой стороной вниз, наполовину перекрыв тропинку вдоль восточного края участка...


Такой я увидел могилу Марка Триваса 14 июня 2020 года

В кладбищенской конторе сообщили, что плита рухнула весной от ураганного ветра, и пообещали провести расчет стоимости ремонтно-восстановительных работ. Калькулировали два дня. На третий сообщили результаты экономических выкладок — насчитали 70698 рублей. Ценят в «Ритуале» свой труд...

Теперь размышляю. Сам я выложить названную сумму не готов. Тогда что делать? Запустить краудфандинговую кампанию? Сколотить бригаду и втихаря поднять плиту самим? Попробовать сбить цену? Возобновить активный поиск владельца могилы? Переложить проблему на руководство РАИ или оставить на откуп тем, кто лично знал Триваса?

В общем, надо действовать, но пока неясно как. Что скажете? Есть у вас дельные мысли?

Комментарии

Денис Шабалин
# Денис Шабалин
18 июня 2020 г. 7:22
Дорогой Андрей Николаевич!
Спасибо за возвышенные слова в мой адрес.
Да, история печальная. Получается, что нам всем крупно повезло. Не нашлась бы могила Триваса, сегодня и не знали бы, что его памятник рухнул. И что было бы с могилой дальше - боюсь представить.
Решать, конечно, нужно сообща. Попытаться снизить цену тоже нужно, которая меня просто шокировала. Есть вариант с приглашением сторонних организаций. У них могут быть цены ниже ритуаловских. И будет это не втихаря, а официально. Но это как альтернатива вариантам, которые уже прописаны в этой статье. Ясно одно - платить все равно придется.
Сергей Щукин
# Сергей Щукин
18 июня 2020 г. 7:29
Предлагаю всему иллюзионному сообществу внести денежные средства в размере 1000 руб. Я готов это сделать. Надеюсь, что российская ассоциация иллюзионистов поддержит. Спасибо вам за ваш бесценный труд по увековечению памяти артистов нашего жанра. Надо обязательно собрать эти 70 тыс.

Ваш комментарий

Задать аватар для своего комментария можно здесь

Имя (обязательно)

Электронная почта (обязательно)

Веб сайт

Изображение CAPTCHA
Введите код, который вы видите, в следующее поле