Новости и анонсы

Фотоотчет о фестивале «Белая магия»
День первый: 7 июня 2011 года

10 июня 2011 г. 14:38 | Автор: fedrv | Просмотров: 12195 | Комментариев: 16
Фотоотчет о фестивале «Белая магия»<br/>День первый: 7 июня 2011 года

                    День первый                    День второй                    День третий (в разработке)

В Перми завершился международный фестиваль иллюзионистов «Белая магия».

Кратко, но эмоционально емко мероприятие охарактеризовал всемирно известный иллюзионист из Лас-Вегаса Джефф Макбрайд. «Wow!», — воскликнул он, делясь своими впечатлениями на итоговой пресс-конференции. Его мнение дружно поддержали менее лаконичные отечественные фокусники — завсегдатаи всевозможных магических тусовок. По их утверждению, ничего подобного в России до сих пор не проводилось, да и мировая иллюзионная практика отнюдь не пестрит событиями столь высокого уровня.

Праздник действительно удался. Организация и организаторы фестиваля достойны самых высоких похвал. Конечно, не обошлось без накладок. Так, Джефф Макбрайд прилетел почти без реквизита, поскольку часть его багажа загадочным образом «передумала посещать Пермь» и затерялась где-то в Соединенных Штатах. Один из крупнейших мастеров мировой карточной магии аргентинец Генри Эванс сошел в Нижнем Новгороде во время промежуточной посадки самолета и впоследствии добирался до Перми на перекладных. Президент европейского FISM британец Дерек Левер, видимо, настолько уверовал в иллюзионную транспозицию, что самонадеянно рассчитывал попасть таким способом в Россию, не утруждаясь оформлением въездной визы. «Дружественный» таможенный режим с братской Украиной стал причиной того, что Виктор Войтко вместо знаменитой левитирующей ассистентки привез в Пермь свои не менее знаменитые, но более компактные левитирующие кольца. Однако все вышеперечисленные неприятности случились не по вине организаторов и отнюдь не умаляют их заслуг. Далее я подробнее остановлюсь на именах тех, кто обогатил российскую иллюзию столь неординарным событием, но сперва предоставлю по возможности подробный и хронологически выстроенный фотоотчет о прошедшем фестивале.

Сразу оговорюсь, что вряд ли сумею отразить на фотографиях праздничную атмосферу, царившую в Перми, поэтому прошу поверить на слово, праздник был действительно грандиозным.


День первый. 7 июня 2011 года

Пермь приветливо встречала гостей П-образными конструкциями, бревенчатыми скульптурами и деревянными истуканами.

Гигантская буква «П» (между прочим, ее автор не кто иной, как известный московский дизайнер Артемий Лебедев), увенчала собой сцену в центре города. То тут, то там встречались ее малогабаритные собратья. Похоже, Пермь с легкой руки Артемия Андреевича оказалась во власти П-мании. Кстати, кое-какими П-откровениями он поделился в персональном ЖЖ. Любопытствующие могут взглянуть сюда, сюда и сюда.

 
П-сцена Гостиница «Урал»
 
Угловатые пунцовые человечки определенно что-то символизировали. Но вот что именно?

Поразмыслив о возможных идеях, заложенных в скульптуры творческим дуэтом питерских дизайнеров Андреем Люблинским и Марией Заборовской, я пришел к выводу, что кумачовые истуканы у подножия и на крыше филармонии грозят квадратными кулаками расположенному напротив зданию Правительства Пермского края, а другие спешат присоединиться к несанкционированной акции на изделиях отечественного автопрома — деревянных самокатах... Впрочем, не исключаю, что авторы закладывали в свои творения совершенно иной смысл, например, предлагая рассматривать композиции в качестве головоломок типа «отыщи в фигурах скрытую букву „П“».

 
Чувствовалось, что пермяки серьезно подошли к подготовке иллюзионного фестиваля,
даже на магазинах одежды красовались карточно-фокусные вывески

10.00–12.00 Семинар (мастер-класс)

Программу фестиваля открыл итальяно-латвийский дуэт Даце и Энрико Пецолли. Интернациональная супружеская пара провела двухчасовой семинар «Мыльные пузыри». Это было одновременно и впечатляющее зрелище, и познавательный урок. В минус лекторам можно засчитать только одно. Семинар проходил в органном зале филармонии, но уникальная возможность использовать трубы колоссального духового музыкального инструмента для надувания мыльных пузырей так и не была реализована. :)

 
 

12.00–15.00 Международный конкурс иллюзионистов (первый день)

1. Первым выступал иллюзионист из Новосибирска Антон Козлов. Он продемонстрировал номер-пародию на фокусника в маске, чем произвел неизгладимое впечатление на телевизионщиков. Сразу два местных телеканала, заинтригованные таинственным «разоблачителем чудес», договорились с Антоном Валерьевичем об интервью. Подробности в отчете за второй день фестиваля.

2. Следующей в списке выступающих значилась Анастасия Мальцева (Пермь), однако она сняла свою кандидатуру и на сцену вышел Михаил Тюменцев (Москва), показавший неувядающую «Игру с кубиками».

 

3. Череду российских исполнителей прервала артистка Ма Янь-Янь (Ma Yanyan) из Китая. В 2009 году со своим изящным балетно-иллюзионным номером  она завоевала второе место на 24-м Всемирном конгрессе иллюзионистов ФИСМ в Пекине.

4. Четвертым выступал клоун-иллюзионист из города Владимира Алик Гарифуллин с номером «Метла», органично сочетающем лирику и комизм.

 

5. Затем на сцене появилась Ярославна Нечепоренко (Москва), дочь обладателей гран-при 20-го Всемирного конгресса иллюзионистов ФИСМ в 1997 году (Дрезден, Германия) Ивана Нечепоренко и Любови Ивкиной. В ее номере-шутке шарики появлялись сперва во рту исполнительницы, а затем в пасти игрушечной собаки.

 

6. Сергей Чесноков из Москвы продемонстрировал лирическую миниатюру с ловлей светлячков.

 

7. Иллюзионистки из Кемерово Диана Ермолаева и Лиана Гусева, ученицы заслуженного артиста России В.А. Переводчикова, работали в классическом стиле, вернее сразу в двух классических стилях, восточном и европейском. Начав выступление трюками с веерами, девушки перешли к аппаратурным фокусам с гигантскими картами. Попутно они сменили халаты на фраки. Зная вдумчивый подход Владимира Андреевича к смысловому наполнению сценического действа, подозреваю, что в номер дуэта вкладывалась идея культурного единения Европы и Азии, что особенно актуально для Перми, расположенной на стыке двух частей света. К сожалению, зрители в большинстве своем не распознали глубокий замысел мастера.

8. Подлинным украшением первого дня конкурсной программы стало выступление питерского фокусника Вадима Савенкова. Он представил неотразимый иллюзионно-пантомимический номер «Поющий фокусник», с которым в марте текущего года завоевал гран-при и приз зрительских симпатий на 11-м Открытом конкурсе РАИ по салонным фокусам и микромагии в Москве.

9. Безупречную технику владения картами и шариками показал манипулятор Майк Чао (Mike Chao) из Тайваня. Его «фирменым знаком» является работа с  реквизитом в зеленой цветовой гамме.

 

10. Напоследок иллюзионист из Екатеринбурга Иван Воронин в буквальном смысле напустил тумана. Он выступил с весьма атмосферным номером, благодаря которому пресса наделила его титулом «Мистер Дым».


19.00–21.00  Гала-концерт «Лучшие маги мира»

О начале гала-концерта объявили парень с девушкой в забавных клоунских париках. В последующие дни они неоднократно появлялись на сцене и торжественно провозглашали начало очередного значимого события в рамках программы «Белые ночи в Перми». При этом они вели отсчет праздничных мероприятий и каждый раз советовали: «Не проспи главное!» Что было главным не конкретизировалось, однако народ послушно внимал совету и спящих в зале не наблюдалось.

Затем на сцену вышел фокусник-конферансье Римас Навицкас. Ему предстояло вести представление, чтобы зрителям не приходилось скучать в промежутках между номерами.

 
 
Первое отделение

1. Первым выступающим был лауреат международных конкурсов иллюзионистов Виктор Войтко (Киев, Украина). Он продемонстрировал великолепный номер с китайскими кольцами. В его руках они не только соединялись и расцеплялись, но также левитировали и сжимались вплоть до полного исчезновения.

2. Вслед за украинским фокусником на сцену вышел француз Ноберт Ферре (Norbert Ferré), обладатель гран-при 22-го Всемирного конгресса иллюзионистов ФИСМ в 2003 году (Гаага, Нидерланды). В блистательном чемпионском номере звучали слова и целые фразы на русском языке.

3. Очередным выступающим вновь был гость из Франции Жером Мурат (Jérôme Murat) со знаменитым иллюзионно-пантомимическим номером в стиле «живые скульптуры». Артист отработал замечательно, но подвели светотехники. Фигура была освещена частично. На границе между световым пятном и полутенью просматривалась радужная полоса (на снимках это хорошо заметно). После выступления Жером совершенно обоснованно заявил, что освещение сцены и профессионализм специалистов филармонии по свету оставляют желать лучшего.

4. Очередной вышедший на сцену француз стал предметом весьма жарких дискуссий среди участников иллюзионного фестиваля. Это был артист-комик Юг Протат (Huges Protat). Отечественные фокусники выражали недоумение по поводу эстетической стороны его номера, в частности, в отношении брызг слюны изо рта артиста, иногда попадавших на зрителей, и сомнительного финального хода с извлечением из расстегнутой ширинки резиновой игрушки — поросенка, который в течение всего выступления при передвижении артиста по сцене и зрительному залу посвистывал в его штанах. Что касается уверенной работы с публикой и яркого окончания номера с появлением из двух тубусов огромного количества бутылок, то здесь вопросов к французскому комику не возникало.

 

5. Череду французских исполнителей прервал американец, не нуждающийся в многословном представлении, — Джефф Макбрайд (Jeff McBride). Его багаж  с крупным реквизитом до Перми не долетел, поэтому артисту из Лас-Вегаса пришлось отказаться от демонстрации феерического номера с масками. Чтобы отработать гонорар, он воспользовался подручными средствами: ведерком для льда и пиалами, позаимствованными в Пермской филармонии. Однако даже с этим нехитрым реквизитом мастер иллюзии умудрился создать весьма зрелищное и запоминающееся шоу. Помощь при общении артиста с русскоязычным зрителем оказывала обворожительная Екатерина Медведева. Выступлением Джеффа Макбрайда завершилось первое отделение гала-концерта.

 

Антракт

Во время антракта зрителям не позволяли расслабиться Михаил Копелевич (Ашдод, Израиль), Валерий Бастраков (Пермь) и Ионас Земялис (Шяуляй, Литва).

 

Второе отделение

1. Второе отделение гала-концерта началось с жутковатого иллюзионного номера в исполнении испанского дуэта Юнки (Yunke).

2. Затем другая супружеская пара исполнила зажигательный танец с трансформацией. В состав интернационального дуэта Кибальон (Duo Kybalion) входит русская танцовщица Инна родом из Перми и ее муж аргентинец Гиермо, по профессии мастер кукол-марионеток. В 2008 году со своим танцевально-иллюзионным номером дуэт завоевал первые места на 29-ом Национальном конгрессе иллюзионистов Испании (Валенсия) и на 8-ом Национальном конгрессе иллюзионистов Аргентины (Буэнос-Айрес). В настоящее время семейная пара проживает на острове Майорка (Испания). После концерта во время беседы с артистами я услышал от Гиермо, что незыблемым эталоном вкуса и стиля для дуэта Кибальон остается номер Любови и Анатолия Сударчиковых.

3. И вот на сцену вышел инициатор проведения фестиваля «Белая магия», обладатель гран-при 18-го Всемирного конгресса иллюзионистов ФИСМ 1991 года (Лозанна, Швейцария), народный артист России Владимир Данилин. Легко и непринужденно исполнил он знаменитую «Ширму», словно не три десятилетия назад, а только вчера начал артист триумфальное шествие по миру с этим номером.

 

4. В финале концерта выступил один из главных организаторов конкурса лауреат международных конкурсов, заслуженный артист России Валерий Бастраков. Совместно с Анастасией Бастраковой (сноха Валерия Ивановича, супруга сына Ильи) он исполнил озорной номер «Русский сувенир».


Долго не смолкали зрительские овации вышедшим на поклон артистам
Фоторепортаж подготовил Андрей Федоров
См. также фотоотчет о втором дне фестиваля

Комментарии

Александр Яблочков
# Александр Яблочков
14 июня 2011 г. 9:31
очень хороший фотоотчет по первому дню фестиваля. Спасибо Андрею. и ждем второй и третий день фестиваля. С Уважением Александр Яблочков!
Сергей Кораблёв
14 июня 2011 г. 11:17
Андрей!
Огромное спасибо за Ваш подробный репортаж!Ё
Ссылку на фото отчет разместил у себя на Форуме.

С уважением, Сергей Кораблёв.
Алекс Крэй
14 июня 2011 г. 12:04
Отлично!!!
Николай
14 июня 2011 г. 12:04
Большое СПАСИБО! Очень понравился отчёт ,уже жду продолжения!
Александр
# Александр
14 июня 2011 г. 13:48
впечатлило
Александр
# Александр
14 июня 2011 г. 13:49
супер
сергей
14 июня 2011 г. 14:58
Где-то там в Перми далекой
Был чудесный фестиваль
Слышал-уровень высокий
Я там не был-очень жаль!
Tofik
# Tofik
14 июня 2011 г. 15:42
OQROMNOE VAM SPASIBO! SUPER!
Михаил
# Михаил
14 июня 2011 г. 23:43
Cпасибо за качественный видеоотчёт и за коментарии. Мне повезло быть там,но судя по фотографиям не всё увидел. Этот репортаж заполняет эти прорехи.Надеюсь на продолжение фоторепортажа.Лучший фестиваль по колличеству звёзд на одну сцену.А конкурс -второе Гала Шоу.Спасибо Данилину.Очень хочется повторения.
Владислав
15 июня 2011 г. 9:14
Хорошо написан отчёт об Перском фестивале,коротко и по существу,хорошие фотографии
Антон Козлов
# Антон Козлов
15 июня 2011 г. 17:22
Великолепный отчет. Как будто обратно вернулся в Пермь на эти три фантастических дня. Большое спасибо.
Владимир
# Владимир
16 июня 2011 г. 11:50
Отличный репортаж! Горжусь Владимиром Данилиным!
Бринат
# Бринат
23 июня 2011 г. 21:14
Отлично! Спасибо!
Алексей Ленточкин
# Алексей Ленточкин
21 июля 2011 г. 9:04
Шикарный отчет, но я знаю, что у тебя есть еще очень много фото . Где их можно посмотреть???
Валерий Бастраков
23 марта 2012 г. 18:14
Дорогие друзья-коллеги! Всем желаю финансово-творческих успехов!!! Так держать!!!
Sellers
15 мая 2019 г. 9:53
I really lov your blog.. Great colors & theme. Did you make this web site yourself?
Please reply back as I'm trying tto create my very own site and want to learn where you got this from or
just what the theme is called. Appreciate it!

Ваш комментарий

Задать аватар для своего комментария можно здесь

Имя (обязательно)

Электронная почта (обязательно)

Веб сайт

Изображение CAPTCHA
Введите код, который вы видите, в следующее поле