Новости и анонсы

Фоторепортаж с XII конгресса РАИ: День первый. Утро
Семинар В.А. Переводчикова, конкурс по микромагии

31 марта 2012 г. 3:22 | Автор: fedrv | Просмотров: 5230 | Комментариев: 0
Фоторепортаж с XII конгресса РАИ: День первый. Утро<br/>Семинар В.А. Переводчикова, конкурс по микромагии

День первый. Утро                   День первый. Вечер                    День второй (в разработке)

Завершился юбилейный конгресс Российской ассоциации иллюзионистов. Не стану превозносить минувшее событие напыщенными фразами и традиционными дифирамбами. Ограничусь кратким, но емким резюме: «Праздник удался!» В ходе дальнейшего отчета постараюсь наглядно подтвердить этот вывод.

К сожалению, я не смог отснять все события. Пришлось часто отвлекаться и помимо фотосъемки решать другие задачи. Упущенное, увы, не наверстать, поэтому выложу на сайт, что имею. В отношении информационных пробелов буду давать краткие текстовые пояснения. Если кто-либо имеет соответствующие снимки и желает разместить их на сайте, прошу присылать фотографии на fedrv@list.ru. Они будут опубликованы с указанием вашего авторства.

Итак, приступим...




Думаю, первое, что отметил каждый из проходивших аккредитацию участников, это прекрасная полиграфия сопутствующих материалов. Билеты, программка, бюллетени выборов Президента РАИ и бланки кандидатов на Приз зрительских симпатий — все выглядело достойно и привлекательно. Преимущественно благодаря стараниям члена президиума РАИ Андрея Лавинского.

Стилизованный конверт-программа конгресса

Не остались в стороне от процесса подготовки юбилейного мероприятия и зарубежные гости. Так, давний друг МКФ-РАИ литовский фокусник Ионас Земялис отчеканил в Шяуляе памятные жетоны с символикой клуба. Всего изготовлено 250 латунных жетонов диаметром 25 мм. Кроме того, отчеканены два эксклюзивных серебряных экземпляра, один из которых вручен Президенту РАИ Владимиру Рудневу, а второй приобрел неизвестный коллекционер.

Макет памятного жетона к 30-летию РАИ
 
Памятный жетон. Диаметр 25 мм. Латунь, тираж 250 шт.
Серебро, тираж 2 шт.

Наталья Перфильева и Александр Писклов подготовили другой памятный сувенир — значок к 30-летнему юбилею МКФ-РАИ. Словно горячие пирожки разошелся тираж в 250 экземпляров среди членов клуба... Если сравнить нынешний значок с аналогичным сувениром, выпущенным к 20-летию МКФ, то сразу заметно, что жизнь фокусников стала пестрее, жить стало веселее… Не решаюсь даже предположить, в каких красках мы встретим 40-летие… :)

 
Значок к 20-летию МКФ Значок к 30-летию МКФ-РАИ

Важнейшим организационным элементом юбилея явилась встреча и размещение приглашенных гостей. Львиная доля связанных с этим забот выпала на хрупкие плечи Екатерины Медведевой. Ей помогали Владимир Иванов, Максим Волков, Надежда и Никита Спасские, Ваган Оганесян, Олег Медведев, Игорь Косенков и Алексей Пивоваров.

Приглашенные гости XII конгресса РАИ

Официальным открытием конгресса стал Съезд РАИ. С отчетной речью1 выступил Президент ассоциации заслуженный артист России Владимир Руднев. Гости из регионов и из-за рубежа произнесли теплые слова поздравлений и пожеланий в адрес МКФ-РАИ, вручили памятные подарки.

Семинар Владимира Андреевича Переводчикова

По завершении Cъезда на сцену Большого зала ЦДРИ вышел фокусник из города Кемерово заслуженный артист России В.А. Переводчиков. Как всегда Владимир Андреевич был не по годам бодр и динамичен. Нельзя сказать, что семинар в его исполнении изобиловал новыми трюками, тем не менее, это была добротная, отшлифованная многолетней практикой работа. Дай бог каждому из нас в 76-летнем возрасте сохранять такую же гибкость пальцев и ума, которой обладает Владимир Андреевич.

Семинар В.А. Переводчикова (Кемерово)

Несколько забегая вперед, сообщу, что В.А. Переводчиков приехал в Москву со своими ученицами, выступившими на следующий день с запоминающимся номером «Цветущая сакура». Владимир Андреевич передал сайту несколько своих книг по иллюзионной тематике. Кроме того, достигнута договоренность о том, что он подготовит воспоминания о Дмитрии Ивановиче Лонго, с которым некогда тесно общался. Также планируется разместить на сайте размышления Владимира Андреевича о заслуженном артисте РСФСP Вольфе Мессинге и современном восприятии его образа, гипертрофированного средствами массовой информации.

Конкурс по микромагии

Открыть конкурсную программу довелось моему тезке, юному фокуснику из Санкт-Петербурга Андрею Федорову. Одет он был в буквальном смысле блестяще, то есть именно так, как и подобает артисту, а вот блеска его глаз зрителям явно не хватало. Похоже, Андрей стеснялся взрослых помощников и в ходе номера почти не отрывал взгляд от стола, словно демонстрировал фокусы не присутствующим, а самому себе. Тем не менее, для первого выхода на большую публику юный исполнитель держался совсем не плохо. Особенно, если учесть, что среди его конкурентов был даже лауреат всемирного конкурса ФИСМ. Полагаю, мой уважаемый тезка поработает над собой и в скором времени устранит досадные дебютные огрехи.2

Андрей Федоров (Санкт-Петербург)

Второй исполнитель, молодой и обаятельный Максим Мелешко, с первых мгновений покорил публику мощной энергетикой и стильным нарядом. В отличие от других исполнителей, словно приклеенных к столу, Максим максимально (извините за тавтологию) использовал пространство сцены и даже спускался в зрительный зал поближе к бдительному наставнику Алексею Титаренко. В целом Максим показал себя достойным продолжателем традиций знаменитой киевской школы иллюзионного искусства.

Максим Мелешко (Киев)

Выступление москвича Алексея Пивоварова отличалось информационной насыщенностью и интеллигентной манерой подачи. К сожалению, конкурсная программа не предусматривала вручение диплома за самый интеллектуальный номер. Вне всякого сомнения, эта награда досталась бы Алексею. Впрочем, он и без того стал лауреатом, завоевав второе место.

Алексей Пивоваров (Москва)

Мария Орлова, которая неоднократно выходила на сцену в качестве помощницы конкурсантов, на этот раз выступила как исполнительница. Наряду с манипуляционными приемами она активно пускала в ход не менее действенные приемы женского обаяния. В частности, она успешно очаровала питерца Романа Буренкова, который опрометчиво предоставил обворожительной фокуснице тысячерублевую купюру. В итоге на банкноте были дорисованы дополнительные нули и знак $, что превратило российский денежный знак в некое подобие 10000 долларов США. Таким образом, Мария в очередной раз подтвердила, что красота требует финансовых жертв...

Мария Орлова (Нижний Новгород)
Маша увеличила номинал купюры Роман Буренков с испорченной банкнотой

Именитый гость из Италии Витторио Беллони запретил снимать свое выступление на видео, мотивируя это тем, что демонстрируемый номер будет представлен на предстоящем ФИСМ-2012 в Блэкпуле (Великобритания). Просмотрев фотографии, я понял, почему артист так трепетно относится к видеосъемке. Даже на фотоснимках можно было разглядеть главный секрет его трюков. Мне пришлось немного повозиться в фотошопе, чтобы замаскировать детали, которые фокусник не желал дезавуировать перед широкой публикой.

Выступление итальянца, изобиловавшее шутками и запоминающимися визуальными эффектами, завершилось комической трансформацией (по настоянию исполнителя данные снимки не публикую). Зал наградил Витторио громом оваций, а судьи — заслуженным гран-при конкурса.

Витторио Беллони (Италия)

Евгению Моисеенко (также известному под псевдонимом Карелин) не повезло. Ему пришлось выступать вслед за блистательным итальянцем. Трудно было не затеряться на фоне искрометного чемпиона, но Евгений отлично справился с задачей. Он представил манипуляционный номер с многократными сменами рубашек (карточных, конечно, сам-то он был в футболке). Ударный эффект наряду с отработанной техникой позволили Евгению занять первое место в категории.

Евгений Моисеенко (Москва)

Кубинец Гарри Мачадо, как и Мария Орлова, имел в своем арсенале «тайное оружие». Нет, не женское обаяние (если таковым не считать серьгу в ухе и браслеты на запястьях). Он решил растопить сердца суровых российских судей использованием матрешки. И, похоже, игра латиноамериканца на тайных струнах русской души действительно удалась — Гарри стал бронзовым призером номинации.

Гарри Мачадо (Куба)

Завершил конкурсную программу в разделе «Микромагия» фокусник из Москвы Сергей Чесноков. В качестве помощницы он выбрал Марию Орлову, у которой в свою очередь сам был помощником. Увы, сложившийся сценический альянс не стал результативным ни для одного из его участников.

Сергей Чесноков (Москва)

В заключение несколько слов с пожеланиями относительно проведения последующих конкурсов по микромагии. На мой взгляд, совершенно очевидна необходимость дублирования на экране происходящего на столе. Это облегчит восприятие не только зрителям дальних рядов, но даже первому ряду! Обратите внимание на вышеприведенные снимки. Сделаны они с первого ряда с уровня глаз сидящего зрителя. Как видите, поверхность стола находится вне поля зрения. То есть о демонстрируемых на столе чудесах можно лишь догадываться по мимике исполнителя и реакции зрителей из центра зала... Вот на такие «мелочи» впредь стоило бы обратить пристальное внимание.

Фоторепортаж подготовил Андрей Федоров
Продолжение фотоотчета см. здесь

1 С речью Президента можно ознакомиться на официальном сайте РАИ. Там же вы найдете отчет о мероприятии фокусника из Новосибирска Антона Козлова.

2 Надеюсь, мама юного фокусника правильно воспримет мою критику, нацеленную исключительно на совершенствование исполнительского мастерства ее сына. Я ведь как никто другой заинтересован, чтобы имя Андрея Федорова зазвучало… :)

Комментарии

Пока комментариев нет. Ваш может стать первым.

Ваш комментарий

Задать аватар для своего комментария можно здесь

Имя (обязательно)

Электронная почта (обязательно)

Веб сайт

Изображение CAPTCHA
Введите код, который вы видите, в следующее поле