Новости и анонсы

Иллюзионно-поисковые отряды

28 января 2013 г. 14:57 | Автор: fedrv | Просмотров: 8330 | Комментариев: 0
Иллюзионно-поисковые отряды
Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу;
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
А.С. Пушкин, Черновые наброски (1830)

Особые слова благодарности бойцам поисковых отрядов, которые восстанавливают для страны и для родных имена героев…

Из послания Президента России В.В. Путина Федеральному Собранию
Москва, Кремль, 12.12.2012


Завершая годовой отчет, я обещал рассказать о формировании так называемых иллюзионно-поисковых отрядов. Под этим необычным термином подразумеваются группы единомышленников, занятых поиском информации о фокусниках прошлого. Конечно, в отличие от полевых искателей, наши ребята не бродят с лопатами и металлодетекторами по местам былых сражений. Их скорее встретишь в архивах или музеях, тем не менее, действуют они столь же успешно. Разве что плоды их усилий — вырванные из цепких лап забвения имена — принадлежат не павшим воинам, а мирно почившим артистам иллюзионного жанра…

Пока еще отряды находятся на раннем этапе становления, но уже есть обнадеживающие результаты. Начну с самого успешного направления — ростовского.

В октябре прошлого года молодой фокусник из Ростова-на-Дону Никита Карло (псевдоним Феликс Гудвин) сообщил о контактах с В.К. Постолатием. По ходу переписки я поинтересовался, не мог бы Никита помочь с поиском своих земляков. Прежде всего, меня интересовали ростовчане Б.С. Хейфец и Г.С. Бавицкий (Абакшин). Первый из них долго работал в цирке, исполнял номера иллюзии, мнемотехники и трансформации. Он дал путевку на манеж Л.О. Барашкиной и всемирно известному дуэту Сударчиковых. Как это ни грустно, но вскоре после ухода Бориса Хейфеца на пенсию о нем позабыли. По какому адресу он жил, когда умер и где похоронен неизвестно. Сведений о родственниках, помимо жены-ассистентки, тоже нет. Поисковый случай с вентрологом Г.С. Бавицким более оптимистичен. В Туле проживает племянница его супруги Р.Г. Потапова, перенявшая от старого артиста технику чревовещания и унаследовавшая его куклу по имени Алешка Картошкин. Почтенный возраст не позволяет Рафаэлле Георгиевне посетить могилу своих ростовских родственников, но ведь это можно сделать опосредованно… К моей радости, Никита согласился помочь и очень активно взялся за поиск. Передаю ему слово.

Никита Евгеньевич Карло о ходе поиска по Б.С. Хейфецу

Поиск фокусника Бориса Савельевича Хейфеца начался осенью 2012 года в Ростове-на-Дону. Помимо фотографии артиста и кратких биографических сведений, размещенных на magicpedia.ru, других зацепок не было. Тем не менее, я решил взяться за это дело и уж если не довести его до победного конца, то хотя бы найти что-то важное.

Нужно было с чего-то начинать. В голову приходили разные идеи, наиболее рациональные из которых были когда-то почерпнуты на лекциях в колледже. Дело в том, что по образованию я архивист и со студенческой скамьи помню главные архивы Ростова-на-Дону. Правда, вынужден признать, что во время учебы мне так и не довелось побывать ни в одном из них. Видимо, пришло время наверстать упущенное…

Фамилия Хейфец имеет еврейские корни, поэтому я решил начать с архива Солдатской синагоги. По пути я заглянул в Семейный центр «Ацмаут», от которого живу неподалеку. Сотрудники фонда перенацелили меня на архив ЗАГС. Перед уходом я оставил им распечатку статьи из magicpedia.ru и свои контактные данные, чтобы мне сообщили, если кто-то вдруг вспомнит Б.С. Хейфеца.

Через полчаса я был в архиве ЗАГС. Там меня встретили учтивые и доброжелательные люди. Они помогли составить поисковый запрос, который, увы, оказался безрезультатным. Еще мне сообщили, что я был не первым, кто искал информацию о Хейфеце. Предшественники мотивировали свой интерес к артисту работой над книгой. Как и я, они ушли ни с чем.

Затем я позвонил своему другу Александру Хохлачеву, у которого есть знакомые в администрации Северного кладбища. Увы, и они не смогли мне помочь.

Раздосадованный чередой неудач, я направился в архив Солдатской синагоги. Мой коллега иллюзионист Анатолий Рожковский составил мне компанию. Нас встретил архивариус Ростовской еврейской религиозной общины Владимир Николаевич Ракша, интеллигентный и очень сердечный человек. Он с пониманием отнесся к нашей проблеме и любезно позволил поработать с метриками живших на Дону евреев. К несчастью, архивные записи до XX века сгинули в пламени гражданской войны и последующего «красного террора». Серьезным препятствием была также повальная «русификация» советских евреев. Дабы не стать «инвалидами пятой группы»1, они часто переиначивали имена на русский манер: Мойши становились Михаилами, а Хаимы — Харитонами. Тем не менее, нам удалось кое-что выяснить…

Среди переведенных в электронный формат данных мы нашли купца Шевеля Мойшевича Хейфеца, у которого был сын Берко 1909 года рождения. Не правда ли, удивительное совпадение?! Очень похоже, что наш Борис Савельевич был урожденным Берко Шевелевичем. Впрочем, пока еще мы не можем утверждать это со стопроцентной уверенностью. Владимир Николаевич тоже посчитал весьма возможным, что это тот самый человек, которого мы ищем. Он обещал разузнать у прихожан с фамилией Хейфец, не было ли у них в роду фокусников. Я оставил в синагоге распечатку из magicpedia.ru, которую Владимир Николаевич вывесил на информационный стенд. Отклика от него пока не было, но надежды я не теряю...

Сидеть сложа руки не в моих правилах, поэтому я отправился в ГАРО — Государственный архив Ростовской области. Что за милые барышни там работают! Узнав, что я собираю информацию о выдающемся земляке, они проявили искреннее участие — обступили меня, живо разузнали все детали, помогли и словом и делом. В итоге, в личных карточках сотрудников цирка за 1940 год (за другие годы дел в архиве не оказалось) Борис Савельевич все-таки нашелся! Он числился не среди штатных, а среди так называемых приглашенных цирковых артистов. В папке оказалась его финансовая ведомость. На радостях я достал фотоаппарат и сделал пару снимков. И тут меня едва не выдворили из архива — фотосъемка там категорически запрещена. Извинившись, я спрятал камеру и все последующие материалы копировал официальным путем — через платный ксерокс ГАРО.

Финансовая ведомость приглашенный цирковых артистов, 1940

Помимо сведений о Б.С. Хейфеце, архивный поиск дал массу дополнительных данных. В протоколах Репертуарного комитета мне встретилось много фамилий неизвестных артистов. Как оказалось, в послевоенные годы в Ростове-на-Дону их было больше, чем сейчас!

Поиск продолжается. Мы с друзьями приложим максимум усилий, чтобы отдать дань памяти почивших фокусников-ростовчан и снять пелену забвения с их имен.

С уважением, Никита Карло (Феликс Гудвин)

Таковы итоги поисковой работы Никиты Карло. За рамками повествования осталась дюжина найденных им имен ростовских фокусников. Постепенно буду размещать сведения о них в разделе «Персоналии», а пока привожу список:

Помимо Ростова-на-Дону и Ростовской области работа ведется и на других направлениях. Так, во Владивостоке Дмитрий Юрьевич Волкогонов пытается найти захоронение Теодора Гарди (Ф.Г. Иванов), а Владимир Шмидт из Германии обещает разыскать могилу М.А. Валигуры. У сайта также есть масса стихийных помощников, чье содействие, как правило, ограничивается разовым поиском сведений о фокусниках из числа родственников или знакомых.

Все вышесказанное — это лишь малая толика из того, что предстоит сделать. Множество историко-культурных загадок ждут не дождутся своих исследователей. Например, требуется помощь для поиска могилы Роберта Ленца на старинном кладбище «Некрополь» в Пятигорске, нужны добровольцы для выявления следов Гордея Осиповича Иванова, скончавшегося в 1922 году в Томске, хочется найти родственников замечательного поисковика-популяризатора из Саратова Л.И. Прокопенко, ну, а в Москве и Питере так и вовсе непочатый край поисковой работы… Короче говоря, если кто-то хочет и может внести лепту в дело сохранения и приумножения истории российской иллюзии, присоединяйтесь, двери для всех распахнуты!


1 Пожалуй, юные читатели могут не понять горькой иронии этой меткой фразы. В типовых анкетах советской эпохи в пятой графе указывалась национальность. Примечание редактора сайта.

Комментарии

Пока комментариев нет. Ваш может стать первым.

Ваш комментарий

Задать аватар для своего комментария можно здесь

Имя (обязательно)

Электронная почта (обязательно)

Веб сайт

Изображение CAPTCHA
Введите код, который вы видите, в следующее поле