Новости и анонсы

100 лет со дня рождения Г.Д. Агаронова

24 мая 2013 г. 15:12 | Автор: fedrv | Просмотров: 4147 | Комментариев: 0
100 лет со дня рождения Г.Д. Агаронова

25 мая 2013 года

исполняется 100 лет со дня рождения

Георгия Даниловича Агаронова (1913 – 2007)

Статья А. Павловского в газете Астраханского облкомитета КПСС «Волга», № 143 (18319), 25.06.1980

«ЖИВАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ» АРТИСТОВ АГАРОНОВЫХ

Астраханский цирк, как уже сообщалось, показывает сейчас первую олимпийскую программу сезона. Особое место в ней занимает выступление заслуженной артистки РСФСР Инги Агароновой и заслуженного артиста Армянской ССР Георгия Агаронова. Их номер «Полет мысли» не только пользуется большим успехом, но и вызывает самые различные суждения и даже горячие споры среди публики. Поэтому, думается, следует поподробнее рассказать об его исполнителях, достигших действительно высокого мастерства в избранном ими редком жанре мнемотехники, которому они посвятили 28 лет своей артистической деятельности. По утверждению авторитетных специалистов-цирковедов, номер Агароновых не имеет себе равного в практике цирка.

...Вы — зритель — сидите далеко от арены, где находится Инга Агаронова. К вам подходит ее партнер Георгий, которому приглушенным голосом вы называете фамилию человека, получившего всенародную известность, Это может быть политический деятель, ученый, композитор, писатель, художник, артист, спортсмен... Георгий просит Ингу назвать эту фамилию, что она и делает почти мгновенно и, что особенно поражает, тут же коротко сообщает, чем именно известен носитель названной фамилии. И сразу после этого с ошеломляющей быстротой «отгадывает» следующую загаданную ей фамилию, сопровождая ее также биографической справкой...

Многие зрители догадываются, что исполнители номера пользуются известным только им кодом. Георгий при помощи его в как будто общих, ничего не говорящих фразах, с которыми он обращается к партнерше, передаст ей только что названную зрителям фамилию. Изумляет молниеносность и высокий артистизм, с которыми исполнители номера зашифровывают и расшифровывают нужное слово.

— Да, мы действительно пользуемся кодом, разработанным и усовершенствованным нами в процессе многолетнего опыта работы, и он нас не подводит. Быстрый темп, в котором мы проводим свое выступление и безотказность нашего кода, — говорит в беседе с нами Георгий Данилович, — вызывают недоверие отдельных зрителей. Однажды мы получили письмо, в котором были названы шантажистами за то, что, якобы, заранее договариваемся со знакомыми, какие они должны «загадать» фамилии. Были случаи, когда недоверчивые люди приходили за кулисы и заявляли: нам все ясно! Вы пользуетесь радиопередатчиком и приемником. Скажите только, где вы. их так искусно маскируете. Трудно бывает доказать таким «разоблачителям» ошибочность их «догадки». Могу сообщить интересующимся, что наш код состоит из шести самых обыкновенных слов. С помощью их, а также построения фразы, интонации и звучания голоса я передаю Инге названные зрителями фамилии. Может быть, такое «саморазоблачение» позволит желающим раскрыть наши производственные «секреты»...

Но, увы, вряд ли это возможно. Техника номера Агароновых виртуозна. «Даже я, умеющий проникнуть в фокус с „черного хода“, знающий многие секреты манипуляторов и иллюзионистов, не мог разглядеть у Агароновых их тайные пружины, не мог расшифровать их код», — писал народный артист СССР Николай Плотников.

Однако, как бы ни была безукоризненна техника номера, легкость его «подачи», основная трудность и в то же время ценность того, что делают артисты, заключается в биографических справках к каждой фамилии.

Зритель всегда видит результаты работы артиста и никогда — путь к нему. А это постоянный труд. Что значит дать сведения о знаменитых людях, сколько их вообще в мире было и есть в настоящее время? Сотни, тысячи... Сколько нужно найти, составить, а затем запомнить биографических справок, хотя бы только на самых, самых известных, и запомнить так. чтобы в нужный, всегда внезапный момент, мгновенно извлечь из «запасников» мозга и сообщить зрителям. Жизнь неумолимо движется вперед. Она рождает новых героев, о которых должны знать Агароновы. Вот почему так внимательно и регулярно следят они за прессой, различными справочниками. Да, труд и еще раз труд!

Сколько биографических справок о знаменитых людях накопили Вы, Инга, в своей памяти?

Не знаю, но очень и очень много... Могу сказать, что необходима при этом регулярная тренировка памяти.

Первоклассный номер Агароновых не только интересен по исполнению, но и полезен. «Живая энциклопедия» артистов обогащает кругозор зрителей, как бы приглашает их обратиться к более глубокому изучению серии «Жизнь замечательных людей», к истории государств и народов.

Диапазон знаний агароновского дуэта всесторонен. Достаточно сказать, что они могут и проводят свои выступления па английском, немецком, французском, испанском, болгарском, югославском языках, а также на армянском, грузинском, латышском, эстонском, украинском...

Родина высоко оценила филигранное мастерство и неустанный труд Агароновых, их вклад в советское цирковое искусство. Инга награждена орденом «Дружба народов». Георгий — орденом «Знак Почета». Их имена названы в Большой Советской Энциклопедии в статье «Мнемотехника».

Горячо принимают артистов в эти дни в Астрахани.

А. Павловский
Георгий Агаронов среди зрителей. Номер «Полет мысли»

Комментарии

Пока комментариев нет. Ваш может стать первым.

Ваш комментарий

Задать аватар для своего комментария можно здесь

Имя (обязательно)

Электронная почта (обязательно)

Веб сайт

Изображение CAPTCHA
Введите код, который вы видите, в следующее поле