Новости и анонсы

Кто такие МАРГОМАКС?

23 июня 2010 г. 1:53 | Автор: fedrv | Просмотров: 27601 | Комментариев: 8
Кто такие МАРГОМАКС?

Помогите выяснить, кто в 30-е годы прошлого века организовал иллюзионный аттракцион «Маргомакс», афиша которого здесь изображена. Похоже, что это супружеская пара с именами Маргарита и Максим. Но это только догадки.

Есть данные по Маргомакс!

Благодаря помощи московского фокусника Брината Загриеновича РАМАЗАНОВА, появились первые сведения о МАРГОМАКС. Удивительно, но их следы отыскались в художественной литературе, точнее в первой главе повести Сергия Ильичева «Белый клоун в черной мантии». Если доверять мемуарам священника, в годы Великой Отечественной войны Макс Лазаревич Маргомакс был директором Иркутского цирка. Вместе с женой Маргаритой Леонидовной и ассистенткой Зоей он выступал на цирковых аренах с иллюзионным аттракционом. В повести описан один из номеров аттракциона — «Говорящая голова», сочетавший в себе классический иллюзион и мнемотехнику.

Из приведенного далее эпизода следует, что Макс Лазаревич Маргомакс скончался в Иркутске во второй половине 1944 года во время игры в карты. Я обратился к автору повести с просьбой пояснить, насколько достоверны описанные им события и не являются ли они художественным вымыслом. Однако ответа на свой запрос я так и не дождался, поэтому оставляю чету МАРГОМАКС в новостном разделе до получения подтверждающих или опровергающих сведений из более надежного источника. Впоследствии их биографии будут размещены в разделе «Персоналии».


Отрывки из повести С. Ильичева «Белый клоун в черной мантии»

…До полной победы еще оставалось полгода. И вот однажды, проходя по незнакомой ему улице, игумен Георгий, благо, что был в светском костюме, увидел здание Иркутского цирка…

Вспомнил этот удивительный запах, витающую в воздухе и обволакивающую магию кулис, и… забилось сердце от вспыхнувшей в памяти знакомой мелодии, ударов хлыста, аплодисментов зрительного зала…

И он вошел в кабинет к директору.

— Разрешите?

— Входите, — Не отрываясь от бумаг, ответил директор по фамилии Маргомакс — только знайте, что билетов все равно нет. Распоряжением райкома партии все передано…

И замолк, видя улыбку просителя.

— Какая у вас улыбка! Вы случайно не клоун?

— Случайно, клоун. Наш курс был выпущен перед самой войной…

— Как оказались здесь?

— После ранения были дела в вашем городе… Думал уже уезжать, а тут смотрю цирк. И такая вдруг вспыхнула ностальгия… Дай, думаю, хотя бы еще раз постою на манеже…

— К сожалению, молодой человек, у меня нет для вас вакансии…

— Договоримся сразу. Я, с вашего разрешения, поработаю на общественных началах. Без зарплаты и больничных листов. Для всех это будет что-то вроде испытательного срока…

— Неделю репетиций и если выход пройдет на бис, считайте, что мы с вами договорились…

И каждый день игумен, оставив на двери кельи записку о том, чтобы его не отвлекали во время вечерних молитв, тайно покидал монастырь и спешил в цирк, ставший для него уже давно вторым домом.

В этом цирке он впервые и увидел юную девушку Зою, у которой в цирке был свой номер «Говорящая голова» Маленькая и грациозная она помещалась в специально созданный аппарат, создающий иллюзию пустоты над которой была только головка белокурой куклы с вечно открытыми глазами и обладающей удивительной способностью знать все и про всех…

Этот вид цирковой иллюзии называется — мнемотехника. В нем есть определенный, заранее оговоренный разговорный ключ, позволяющий «говорящей голове» или кукле работать с помощником, который находится в зале среди зрителей.

Георгий каждый раз с интересом наблюдал за этим номером. Представьте себе, как на манеж вывозят миниатюрный ящичек на длинных ножках роликах. Сам ящик покрыт бархатом, а внутри него установлены специальные зеркала, отражающие пустоту. Вот в этом ящике, согнувшись, и скрестив ножки, и сидела актриса, а зритель видел лишь ее голову и шею. У нее были не только наклеенные ресницы, но и еще специально подрисованные, чтобы у зрителей создавалось ощущение огромных, постоянно открытых глаз куклы.

Куклу ту звали — Элеонора.

— Скажи мне, Элеонора, — обращается к ней помощник — только, пожалуйста, думай. Что я достаю сейчас из портмоне этого мужчины?.

— Из его портмоне вы достаете паспорт! — Отвечает она.

— Элеонора, а не могли бы вы сказать, как зовут моего нового знакомца? — Снова спрашивает помощник, а сам в изменении интонации, в порядке слов уже называет ей имя человека, чей паспорт он держит в руках.

Кукла отвечает, а соседи человека, чей паспорт помощник держит в руках, подтверждают правильность ответа куклы и весь зал начинает ей рукоплескать.

Помощник задает ей следующий вопрос:

— Элеонора, а какую купюру я держу сейчас в руках?

Она отвечает, почти не задумываясь:

— Это его маленькая заначка от жены…

Зал затаил дыхание, а Элеонора продолжает:

— Вы сейчас держите в руках целых пять рублей…

— Правильно! — Подтверждает помощник, показывая залу пятирублевую купюру.

И зал тут же реагирует смехом над человеком, которого поймали на такой хитрости, как утайка денег от жены.

В другом случае, помощник снова и уже другим знаком, дает ей понять, какую денежную купюру, он держит в руках на этот раз.

И Элеонора говорит:

— О, это большая купюра. Это — десять рублей. На эти деньги можно очень хорошо посидеть в ресторане…

Ну, и так далее. Номер длился, как правило, до пятнадцати минут. И пользовался ошеломляющим успехом у зрителей.

Правда, Георгий видел, как градом потом катились слезы из глаз Зои. Все дело в том, изображая куклу с открытыми глазами, она на протяжении всего номера не могла даже моргнуть. Этим создавалась еще одна иллюзия, что это не живое существо, а все-таки кукла… Ее увозили со сцены, а слезы катились градом от перенапряжения и сильного света прожекторов, высвечивающих лицо актрисы.

И увел Георгия в кабинет, где их уже ждали другие игроки.

Там монах увидел и директора цирка Макса Лазаревича Маргомакса. Тот был сосредоточен игрой и не узнал своего клоуна…

Дело в том, что Маргомакс был невероятным картежником. И находил карточный стол в каждом городе, где только останавливалась его цирковая труппа. При том, что он был довольно состоятельным человеком, его руки и во время войны украшали бриллиантовые перстни и золотые цепочки, он кроме игры в карты ничего другого по цирковой линии не умел. Хотя был хорошим организатором, находил и прикупал для труппы аппаратуру, позволяющую дурачить публику, и еще он умел находить талантливых артистов. Одной из его бесценных находок была Зоя. Именно к ней он каждый раз, прежде чем идти играть в карты обращался со словами:

  — Зоечка, я хочу сегодня пойти поиграть. Компания обещает быть интересной…

И Зоя, обладая каким-то внутренним чутьем, каждый раз говорила о том стоит ли ему сегодня играть. И, как правило, она не ошибалась.

Если директор ее слушался, то приходил довольным и с выигрышем, а вот если нет… И тогда Зоя уже на следующий день шла вместе с ним и помогала ему хотя бы отыграться… когда с помощью специально разработанного ими речевого ключа, она подсказывала ему о том, какие карты на руках у его партнеров.

…Той же ночью жена директора Маргарита Леонидовна или Марго подняла Зою с постели в два часа ночи с просьбой помочь ей разыскать ее мужа.

На улицах Иркутска темень стояла кромешная. И они, держась, друг за друга, с опаской и более по наитию, шли лишь, примерно догадываясь о направлении улиц, и искали где и в каком доме могли еще не спать люди, и где еще горел свет.

Они выискивали эти всполохи в ночи и замирали, вслушиваясь в каждый шорох или в еле уловимые слова, что прорывались в мир через открытые окна и улетучивались, мгновенно растворялись в миллиардах других слов и фраз, а им нужно было успеть уловить для себя всего лишь одно, но важное и искомое…

Вскоре они оказались в незнакомой для себя части города, казалось бы, на несколько часов забывшимся в тонком беспокойном сне, но Зоя каждой своей клеточкой ощущала обволакивающий ее ужас от этой непредсказуемой ночи. И ее опасения вскоре подтвердились. Сначала они чуть не споткнулись, когда наткнулись на лежавшего на земле молодого человека. Беспокойная по натуре жена Маргомакса решила проявить сострадание и перевернула юношу, но наткнулась на лицо с вымученной, но уже мертвой улыбкой и с ножом в груди…

Надо было бы возвращаться. Но поздно. Дверь соседнего подъезда растворилась, и лампа в парадном подъезде высветила еще одну фигуру человека, что вышел покурить в ночи…

Женщины узнали постоянного спутника Примуса… А он, вглядываясь во тьму узнал и жену человека, который в этот момент играл в карты с его хозяином.

И вот они уже все втроем в зале казино, полном незнакомых людей и табачного дыма, с шипящим и уже давно охрипшим патефоном и характерными выкриками игроков.

Маргомакс в тот вечер проигрывался в пух и прах. Сидел за столом уже абсолютно белый. Без сигарет и без денег…

И появление Зины расценил, как ниспосланную ему кем-то помощь с последующей возможностью хотя бы отыграться.

Когда жена Маргомакса поняла, что нашла мужа в целости и сохранности, то сразу же успокоилась и тут же села на какой-то стул, что стоял у стены и стала ждать, благо знала, что мужа до утра все равно было не вытащить из-за стола.

Зое стало ясно, что надо спасать своего директора. Она внимательно осмотрела комнату и игроков. Кроме самого Примуса и Маргомакса за их столиком сидело еще два человека. Один военный полковник и некто в облачении. То ли священник, толи монах. Каждый вел свою собственную партию. А в проигрыше были пока что лишь военный и директор цирка.

Девушка с ходу разыграла роль простушки-цветочницы и таким образом с единственным цветком, вынутым из стоявшей здесь же вазы, обошла вокруг стола, сумев увидеть все, что было необходимо ее хозяину… И, естественно, тут же передать ему необходимую информацию…

Примус напрягся, когда Маргомаксу удалось вырваться из приготовленной для него западни и даже отыграть свой проигрыш.

И тогда он попросил девушку на какое-то время выйти…

В ее отсутствие все и разрешилось.

Примус всего лишь выразительно посмотрел на покрывшегося испариной директора цирка.

— Я что-то запамятовал, сколько ты мне должен? – Негромко спросил он директора. – Молчишь? Мы же не в цирке, чтобы ты отрабатывал на мне свои фокусы… И почему ты не сказал мне, что цирк скоро уезжает? Это может для тебя сегодня плохо кончиться…

— Я задерживаюсь здесь еще на несколько дней для решения организационных вопросов… — Начал было мямлить Маргомакс, понимая, что сейчас он находится на волосок от смерти.

— А ты мне и не нужен… Мне нужны всего лишь проигранные тобой деньги…

Тут Макс Лазаревич просто обмяк. И потек смертным потом, так резко ударившим всем сидящим в нос.

— Пока ты весь не изошел на перегной, послушай меня в последний раз. Эта смышленая девочка остается у меня, и тем самым я списываю с тебя пятьдесят процентов твоего долга. Вторую отдаешь моему человеку в Омске ровно через две недели после того, как ваш цирк начнет давать там свои представления. Где ты найдешь такие деньги, меня уже не интересует. Но если ровно через две недели денег не будет, то я лично скормлю тобой вашего полудохлого циркового льва…

И Маргомакс просто упал со стула.

Он умер.

От страха. У людей творческих профессий очень богатое воображение. Стоило лишь ему на мгновение представить то, о чем сказал Примус. И у него не выдержало сердце…

Но и это еще не все. 8 мая 2011 года получено письмо от Сергия Ильичева, автора процитированной выше книги «Белый клоун в черной мантии». Подробнее об этом здесь.

Комментарии

Бринат
# Бринат
25 мая 2010 г. 2:40
Андрей, мне кажется нужно связаться с архивом кинопроизводства, поскольку представленный вами цветной снимок является обложкой 8 миллиметрового фильма Иллюзионный аттракцион № 8. Точно такой же фильм на 8 миллиметровой пленке с №28 у меня был в юнности только там были Концовы с ципленком в электрической лампочке и детскими ботиночками из пустой обувной коробочки, если помните их.
Бринат
# Бринат
25 мая 2010 г. 2:40
Андрей эта серия 8 миллиметровых фильмов так и называлась Иллюзионный аттракцион
Бринат
# Бринат
25 мая 2010 г. 2:41
Андрей, прошу прощения за предыдущую ошибку, на фильме который был у меня, были не Концовы, а Мозжухины
Сергий Ильичев
# Сергий Ильичев
8 мая 2011 г. 15:32
Добрый день! Я не получал вашего запроса о судьбе Маргомакса.
Мне историю о нем поведала Виолетта Минита, работающая на радио в Твери, ее мама и была той девушкой, которая работала с Маргомаксом в цирке. Это была лишь сюжетная линия и я не могу сейчас вспомнить все что мне рассказали. И в особенности то, что связано со смертью директора цирка Маргомакса, повесть была написана почти 10 лет назад. Но так как они, то есть Виолетта и ее мама читали рукопись, а возражений мне не последовало, то думаю, что они согласны с моей художественной версией. С уважением, Сергий Ильичев
Сергий Ильичев
# Сергий Ильичев
8 мая 2011 г. 15:35
извините за опечатку... читать следует МИНИНА (заслуженный работник культуры РФ)
Александр Александер
# Александр Александер
25 мая 2011 г. 12:59
На мой взгляд, это не настоящая фамилия артиста, а псевдоним, так как явно просматривается два слова Марго (имя жены Маргариты) и Макс (похоже на Марк, но больше на Максима). Думаю, что нужно копать значительно глубже. Я спрошу у Одесских старых артистов о существовании этого иллюзиониста в аналах истории нашего цирка и эстрады. Я что-то припоминаю, что был с кем-то разговор, но было очень давно и память детали от меня скрыла.
Что касается обложки вопросного фильма, он называется "Фокус-Покус" у меня он до сих пор сохранился на 8 миллиметровой пленке, там записаны Мозжухины, Писаренко, Символоков...
fedrv
# fedrv
18 декабря 2012 г. 7:58
Александр. Вы читали целиком или только выборочно? Про Маргариту и Максима написано в самом начале. Цитирую: «Похоже, что это супружеская пара с именами Маргарита и Максим».
Однако не это главное. Вы обещали заглянуть глубоко в «аналы». Удалось там что-нибудь разглядеть?
Александр  Александер
# Александр Александер
18 декабря 2012 г. 9:04
Из Одесских старожилов цирка ни кто не помнит такого имени. Я ещё не добрался до архивов отдела кадров филармонии и общества ветеранов цирка. Постараюсь в ближайшее время.

Ваш комментарий

Задать аватар для своего комментария можно здесь

Имя (обязательно)

Электронная почта (обязательно)

Веб сайт

Изображение CAPTCHA
Введите код, который вы видите, в следующее поле