Новости и анонсы

Честный обманщик Джеймс Рэнди

3 марта 2015 г. 0:03 | Автор: fedrv | Просмотров: 5645 | Комментариев: 0
Честный обманщик Джеймс Рэнди

Шестого марта в кинотеатрах Нью-Йорка и Лос-Анджелеса стартует показ документального фильма «Честный лжец» (An Honest Liar) о жизни и творчестве выдающегося научного скептика, борца с мракобесием Джеймса Рэнди (James Randi). Иллюзионист, посвятивший значительную часть своей долгой жизни разоблачительству, отнюдь не является собратом пресловутого фокусника в маске. Если Вэл Валентино раскрывает секреты трюков в погоне за деньгами и дешевой личной популярностью, то Джеймс Рэнди выступает в роли истинного просветителя масс. Он не жалеет сил и средств на выяснение правды. Он нетерпим к шарлатанам от религии и лженауки, беспощаден к разного рода фальсификаторам, выдающим себя за сверхчеловеков со сверхспособностями. Будучи признанным специалистом по обману, он стал кумиром для миллионов искателей Истины.

Вслед за Нью-Йорком и Калифорнией ленту покажут в других штатах и странах. Рано или поздно она доберется и до России. Не думаю, что американские санкции станут существенной преградой. В этой связи хочется надеяться, что перевод фильма на русский язык доверят людям, хоть немного сведущим в области иллюзионного искусства. В противном случае российские фокусники вновь будут досадовать, видя позорные ляпы от горе-толмачей, далеких от специфической терминологии. Приходится с прискорбием заметить, что отечественная теле-видеоиндустриия регулярно порождает подобные лингвистические полуфабрикаты.

Теперь не самая приятная часть анонса. Я бы сказал, разочаровывающая. Хотя, кому как... Значительная доля фильма посвящена копанию в гомосексуальных отношениях Рэнди с его партнером по имени Хосе Альварес (José Alvarez)... Становится ясно, как биографическая картина про фокусника смогла получить столько фестивальных наград (см. ниже на на программе под заголовком фильма).

Программа показа фильма «Честный лжец» (An Honest Liar) в кинотеатрах США в марте-апреле 2015 года

В заключение, информация для кардистов, флоришменов и коллекционеров. На официальном сайте фильма продают специальную колоду «Честный лжец», изданную ограниченным тиражом. Популярные фокусники и скептики изображены в виде фигурных карт (короли, дамы, валеты). Джеймс Рэнди удостоен почетной роли джокера. Цена колоды по российским меркам нешуточная — 25 долларов США, однако потратиться стоит, поскольку довольно скоро эта уникальная колода станет раритетом...

Видео

Трейлер фильма «Честный лжец». США, 2014

Комментарии

Пока комментариев нет. Ваш может стать первым.

Ваш комментарий

Задать аватар для своего комментария можно здесь

Имя (обязательно)

Электронная почта (обязательно)

Веб сайт

Изображение CAPTCHA
Введите код, который вы видите, в следующее поле