Новости и анонсы

Елизавета 2×4

27 мая 2015 г. 13:01 | Автор: fedrv | Просмотров: 5306 | Комментариев: 2
Елизавета 2×4

Благословляю Вас на все четыре стороны.
М.И. Цветаева. 3 мая 1915 года

Ну и что, что квартет, добавьте сюда еще
людей, будет большой, массовый квартет.
С.И. Огурцов, «Карнавальная ночь»


Три года тому назад на нашем сайте был размещен материал о девочке-мнемотехнике Оле Зубаревой, где, в частности, представлена старая открытка с пятикратным изображением «отгадывательницы чужих мыслей» (см. здесь). Позднее по просьбе редактора журнала «Филокартия» я подготовил расширенный вариант статьи с акцентом на трюковых фотографиях и дореволюционных мастерских, занимавшихся таким видом съемки (см. Федоров А.Н., Люди-клоны из салона «Монстр», Филокартия, 2012, № 4 (29), стр. 40–43; публикация доступна для скачивания в pdf-формате по следующей ссылке).

Но вот во вчерашней газете «Дейли телеграф» мне вновь повстречалось многократное фото. На этот раз современное и только с четырьмя двойниками. Моделью послужила сама королева Елизавета II (см. фото слева, увеличивается щелчком левой кнопки мыши). К сожалению, подпись под снимком касалась только процесса фотопечати:

Самая популярная — цифровая королева

Цифровая фотография, изображающая королеву с четырех разных углов оказалась хитом продаж на выставке «Фото Лондон» в Сомерсет-Хаус. Производство отпечатка контролирует компьютер Durst Lambda. Экспозиция бумаги осуществляется не лампами, а лазером или светодиодами. Проявление ведется традиционным химическим способом, который предполагает погружение в проявитель с последующей фиксацией и промывкой для удаления остатков реактивов.

The Daily Telegraph. № 49765, May 26, 2015, p. 2

В результате непродолжительного интернет-поиска выяснилось, что автор работы — британский фотограф Хьюго Риттсон-Томас (Hugo Rittson-Thomas). Он известен, прежде всего, портретами знаменитостей. Помимо действующего монарха, среди его клиентов принц Уильям, Далай-лама и недавно переизбранный премьер Д. Кэмерон (см. здесь).

Описанные в статьях про Олю Зубареву пятикратные портреты делались с помощью двух зеркал, установленных под углом 360°/5=72°. Зная оптические особенности процесса (изложены в книге Я.И. Перельмана «Занимательная физика», см. здесь), нетрудно понять, что английский фотограф расположил отражающие поверхности перпендикулярно: 360°/4=90°.

Обращает на себя внимание не только техническое, но и композиционное превосходство современного «собрания близнецов». Вместо неудачного «тыльного» ракурса в центре снимка — анфас. Королева стоит чуть асимметрично, так чтобы виртуальные монаршьи тела не перекрывались и занимали максимальную площадь кадра. «Радикально черный» фон идеально скрывает стык зеркал. Плохо только, что близнецы уже не являют собой дружное застолье. Они демонстративно отвернулись друг от друга, того и гляди разбегутся «на все четыре стороны»...

Напоследок представляю четыре фотоработы Хьюго Риттсон-Томаса из серии «Королевские подданные» (The Queen’s People), выполненные в той же трюковой манере.

P.S. Сегодня в британском парламенте состоялась так называемая тронная речь королевы. Старушка пообещала давить на непослушную Россию. Судя по ее фото, делать это она будет за четверых... ;)

Комментарии

Владимир
28 мая 2015 г. 6:57
Весьма интересная заметка о трюковой фотографии. Но я, к своему стыду, так и не понял, как из одной точки съемки можно получить четыре изображения установив зеркала под прямым углом. Моего пространственного воображения не хватило. Трильяж, за которым причесывается моя жена по утрам, представить могу, а вот зеркала под прямым углом выше моего понимания. Буду теперь ломать голову...
fedrv
# fedrv
28 мая 2015 г. 7:39
Владимир Серафимович! Не утруждайте себя. Пройдите по ссылке на выдержку из перельмановской «Занимательной физики». Там есть схема расположения зеркал.

Ваш комментарий

Задать аватар для своего комментария можно здесь

Имя (обязательно)

Электронная почта (обязательно)

Веб сайт

Изображение CAPTCHA
Введите код, который вы видите, в следующее поле