Новости и анонсы

Бегущая по волнам

28 мая 2015 г. 19:47 | Автор: fedrv | Просмотров: 11582 | Комментариев: 4
Бегущая по волнам

Видишь там на горе возвышается крест.
Под ним десяток солдат. Повиси-ка на нем,
А когда надоест, возвращайся назад,
Гулять по воде, гулять по воде,
Гулять по воде со мной.

сначала как любой мальчишка
по лужам бегал голышом
потом увлекся и по морю
пошел

По халатности сотрудников музея картина
Малевича «Черный квадрат» целый месяц
провисела вверх ногами.
Из народного юмора

Помню, в школьные годы в качестве литературного наказания задания на предстоящие каникулы нам настоятельно рекомендовали «Алые паруса». Насильно мил не будешь, наверное, поэтому повесть про то, как расчетливый соблазнитель Грей воспользовался затянувшимися детскими грезами Ассоли, мне не понравилась. Зато впоследствии я запоем прочел несколько других произведений Александра Грина. Одно из них — роман под названием «Бегущая по волнам» — я вспомнил, когда увидел в газете необыкновенную фотографию (см. слева, снимок увеличивается щелчком левой кнопки мыши).

Оказывается, трюковые фото, как и мизера в преферансе, ходят парами. На днях в той же «Дейли телеграф» была опубликована «квадрокоролева», а теперь вот девушка, которая в подражание евангельскому чуду запросто бегает по поверхности воды...

Не подумайте, что это монтаж или иллюзионный трюк. Здесь нет ни фотошопа, ни зеркал, ни каких-либо подводных ухищрений. Глубина в месте съемки вполне достаточная, чтобы утонуть. Тем не менее, девушка легко бежит по волнам... Догадались, в чем секрет?

Если нет, то вот вам небольшая подсказка. Взгляните на вздыбленную прическу и напряженную ладонь, нехарактерную для бегущего человека...

Все еще не сообразили? Тогда читайте объяснение в газете:

Намочим ножки: Как гулять по воде

Это вовсе не чудо, как кажется поначалу, тем не менее, зрелище весьма впечатляющее. Пловчиха-синхронистка Ленка Таннер сфотографирована «бегущей» вверх тормашками под поверхностью бассейна в Ноттингеме.

The Daily Telegraph. № 49767, May 28, 2015, p. 11

Такой вот нехитрый секрет — снимок перевернут. Кажущаяся прогулка по волнам в действительности происходит под водой...

Спортсменка словацкого происхождения Ленка Таннер (Lenka Tanner) уже пять лет живет в британском городе Ноттингем и преподает синхронное плавание в составе тренерской группы «Аквастарз» (Aquastars). 28 февраля текущего года она продемонстрировала свой коронный трюк «хождение под водой» лондонскому фотографу Люси Рэй (Lucy Ray).

Более 20 лет Ленка занимается синхронным плаванием


Ленка Таннер в рекламном ролике туристической компании Куони


Ленка объясняет, как исполняется трюк «Бегущая по волнам»


Групповая «прогулка по воде» в исполнении итальянских синхронисток


В публикации использованы:
Фотографии с сайта газеты «Дейли миррор» (павообладатель — компания Barcroft Media)
Телевизионные рекламные ролики британского туристического агентства Куони (Kuoni)

Комментарии

Владимир
30 мая 2015 г. 7:05

Спасибо, Андрей, за описание еще одного варианта демонстрации чуда, которое не дает покоя желающим уподобиться Христу, идущему по воде. У Петра же, маловерного, повторение не получилось. Но вот современные демонстраторы пытаются либо повторить, либо создать иллюзию чуда. У Динамо, идущего по Темзе, вроде бы, неплохо получилось. Вот здесь можно посмотреть видео других энтузиастов, которые даже придумали название этой забаве — гидроспринт: http://www.youtube.com/watch?v=Oe3St1GgoHQ

А вот еще одно видео, которое собрало почти 32 миллиона просмотров: http://www.youtube.com/watch?v=D-wxnID2q4A

Так что изобретение вариантов этой иллюзии не стоит на месте.

fedrv
# fedrv
30 мая 2015 г. 12:44

Зря Вы так, Владимир Серафимович, о неверии Петра. Совсем уж его с Фомой смешали... Просто апостол не к месту вспомнил происхождение своего имени. Петр (от греческого «petros») означает «камень». Как с таким именем не пойти ко дну? :)

Что касается видео, то вот еще вариации на ту же тему: ссылка

Владимир
30 мая 2015 г. 13:11
По Библии Петр в этот момент усомнился и испугался: «...Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих».
(Мф. 14:26-33)
Думаю, что, когда тонуть начал, то и имя свое мог подзабыть с испугу...
fedrv
# fedrv
30 мая 2015 г. 18:20

Лично я предпочитаю библейскую легенду в трактовке Лео Таксиля:

Внезапно апостолы увидели невдалеке человека, который преспокойно шествовал по водам. Можно было поклясться, что он прогуливается по твердой земле, так уверенно и невозмутимо шагал он с волны на волну. Его окружало яркое сияние — это был Иисус.
По логике вещей, апостолы должны были обрадоваться, решив, что их учитель спешит к ним на помощь. Но нет! Вне себя от ужаса, они принялись вопить и кричать.
— Перестаньте, наконец, надрываться, глупцы! — не выдержал миропомазанный. — Это я.
— Нет, нет, это не он! — застонали апостолы. — Это призрак!
— А я вам говорю, что это я.
Первым решился ему поверить Симон-Петр.
— Господи, — пролепетал он, — если это действительно ты, прикажи мне прийти к тебе по воде!
— Иди, Петр, если тебе так хочется.
— А ты гарантируешь, что я не утону?
— Даю тебе честное слово.
Петр тотчас перемахнул через борт лодки и осторожно направился к миропомазанному. В глубине души он все-таки опасался, как бы эта жидкая дорожка не сыграла с ним злой шутки. Но сначала все шло хорошо. Он топал по волнам, как по асфальту, только брызги летели!
Но вдруг налетел шквал и — трах! Апостол пропорол неровную поверхность и начал погружаться. Когда вода дошла ему до колен, он всерьез забеспокоился за свою шкуру.
— Учитель! Учитель! — завопил Петр не своим голосом. — Спаси меня, я тону!
— Это тебе только кажется, — возразил Иисус, который ловко балансировал на гребне волны. — Смотри, видишь, как прочно я стою?
— Да нет же, учитель, мне совсем не кажется. Может быть, для тебя, сына голубя, эта жидкость достаточно прочна, а для меня нет... Я ведь всего-навсего простой апостол... О господи, поспеши, а то уже доходит до пупка! Вытащи меня, бога ради, я тебя умоляю... Дурацкая шутка! Спаси, о господи!
Иисус, наконец, сжалился над несчастным Петром, который бултыхался, как подбитая утка. Он протянул ему руку, извлек его на поверхность и дружески пожурил:
— Если бы ты не усомнился во мне, старина, не пришлось бы тебе и купаться. Сам виноват, маловерный!
Затем, поддерживая друг друга, они добрались до лодки.
Едва Иисус переступил через борт, как тотчас ветер утих и они сразу очутились у самого места своего назначения (см. евангелия от Матфея, 14:22-33; от Марка, 6:45-52; от Иоанна, 6:16-21).
Лео Таксиль. Забавное Евангелие. Глава 41. Прогулка пешком по водам

Ваш комментарий

Задать аватар для своего комментария можно здесь

Имя (обязательно)

Электронная почта (обязательно)

Веб сайт

Изображение CAPTCHA
Введите код, который вы видите, в следующее поле