Кто есть кто в отечественном иллюзионном жанре
 Все  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Я 
 

УАН-ЗО-ЛИ Владимир Валентинович (1909 – 1998)

УАН-ЗО-ЛИ Владимир Валентинович (1909 – 1998)

Владимир Валентинович Уан-Зо-Ли (31.10/13.11.1909, Иркутск – 16.08.1998, Москва) — цирковой артист акробат, жонглер, эквилибрист, фокусник, музыкальный эксцентрик. По национальности китаец. С 1927 года начал выступать в составе цирковой труппы «Лю Кум Хай», где также работал его брат Сергей Валентинович Ван-Тен-Тау (1908 – 1979). Участвуя в групповых комбинациях, братья жонглировали тарелками и трезубцами, выполняли эквилибристические и акробатические трюки, демонстрировали фокусы. В 1931 подготовили парный воздушный номер «Ресторан в воздухе»: артисты раскачивались над сценой, удерживаясь на собственных волосах, неторопливо закусывали и выпивали. При этом стол с яствами также находился в воздухе. В 1940 братья подготовили самостоятельные номера. Уан-Зо-Ли выступал с «Китайским номером», где жонглировал трезубцем, тарелками и прыгал в кольцо, пронзенное ножами. Участвовал в концертных фронтовых бригадах (1942–1945). С «Китайским номером», а также с новыми — «Художник-моменталист», в котором рисовал шаржи на зрителей, и «Музыкант» (играл на кларнете и пиле). Был принят на работу в Москонцерт, где проработал вплоть до ухода на пенсию (1945–1984). Активно снимался в кино (см. ниже фильмографию).

Похоронен на 34-м участке Ваганьковского кладбища вместе с родителями, сыном, сестрой и братом.


Роли в кино
  • 1996 Ермак  ::  остяк (последняя работа в кино)
  • 1993 Сердца трех – 2  ::  китаец И-Пын
  • 1991 Номер люкс для генерала с девочкой
  • 1991 Линия смерти  ::  эпизод
  • 1985 Русь изначальная  ::  эпизод
  • 1983 Аукцион
  • 1982 Государственная граница (телесериал):: хозяин ювелирного магазина
    — 1982 Восточный рубеж — фильм третий
  • 1982 Владивосток, год 1918  ::  Гайсен
  • 1981 Против течения  ::  эпизод
  • 1979 Опасные друзья  ::  таежник
  • 1978 Поговорим, брат...  ::  дедушка Пак  ::  главная роль
  • предатель и японский шпион
  • 1978 Молодость, выпуск 1-й (киноальманах)
    — 1978 Ангел мой
  • 1974 Хождение по мукам (телесериал) ::  игрок на пиле, шпагоглотатель
    — 1974 Сестры — 1 серия
    — 1974 Четверо — 4 серия
  • 1973 И на Тихом океане...  ::  Син-Бин-У
  • 1972 Цирк зажигает огни  ::  Пижаяма
  • 1971 Слушайте, на той стороне | Дайсны цэргvvдээ сонсоцгоо (СССР, Монголия)  ::  Сатоми
  • 1971 Джентльмены удачи  ::  начальник колонии
  • 1967 Сергей Лазо  ::  японский генерал Янагаки
  • 1958 ЧП. Чрезвычайное происшествие  ::  Гао
  • 1946 Крейсер «Варяг»  ::  эпизод
  • 1937 Ущелье Аламасов

Литература:
  1. Цай Ю.И. Моя работа над ролью Ю-Лан // Газета «Кино» или «За индустриализацию», 1937;
  2. Дмитриев Ю.А. Владимир Уанзолин // Советская эстрада и цирк, 1984, № 11, стр. 25;
  3. Макаров С.М. Эстрада в России. XX век. Лексикон. М.: Росспэн, 2000, стр. 94;
  4. Макаров С.М. Эстрада в России. XX век: энциклопедия. М.: Олма-пресс, 2004, стр. 102;
  5. Василевский А.Н. Иллюзионное искусство. Самиздат, 2007, стр. 37.


Владимир Уанзолин

Статья Ю.А. Дмитриева в журнале «Советская эстрада и цирк», № 11 1984, стр. 25

ВЛАДИМИР УАНЗОЛИН

Едва ли сохранилось большое количество любителей цирка, помнящих про знаменитую в 20-е годы труппу Лю Кум Хай. А в свое время, даже в больших цирках, она занимала положение аттракциона.

Цирки тогда, после империалистической, а затем гражданской войн, находились в трудном положении, реквизит и костюмы артистов нуждались в обновлении. Что же касается до Лю Кум Хай, то им удалось сохранить первоклассную обстановку, а халаты, в которых артисты появлялись на арене, поражали роскошью. В репертуаре труппы имелись фокусы, жонглирование трезубцем, балансирование, трюки «каучука», то есть удивительного изгибания тела. Артисты прыгали в обруч, утыканный ножами и подожженный. Но главным у них было раскачивание на косах. В финале выступления два артиста, находясь друг против друга и зажав между коленями стол, подтягивались на косах под самый купол и там делали вид, будто закусывают, крича при этом: «Ай, хорошо!»

Свой номер эта труппа исполняла легко, весело, непринужденно. И всегда имела успех.

В эту же пору в Москве жил врач, знаток тибетской медицины. Не знаю уж, по какой линии, но он был связан с руководителем труппы дальними родственными связями. И тот, приезжая в столицу, останавливался у него в доме.

У врача было два сына, красивые, сильные, спортивно подготовленные юноши. И Лю Кум Хай увлек их романтикой цирковой жизни, возможностью поездить, посмотреть страну. И они вступили в его труппу. А потом, когда Лю Кум Хай уехал в Китай, начали выступать самостоятельно, исполняя вдвоем весь репертуар, который в труппе был разделен на девять человек, конечно, кроме раскачивания на косах и еще «каучука». (Косы они остригли). Особенно хорошо молодые люди подбрасывали и ловили трезубцы, в этом деле они достигли подлинной виртуозности. Трезубец то взлетал под самый купол, то, как будто подчиняясь волшебной силе, вращался вокруг рук и тела, то звонил вставленными в него звоночками, то становился совершенно бесшумным, хотя переворачивался во все стороны. Трезубец казался волшебным, действующим по своей воле. Позже мне довелось видеть многих артистов, показывающих подобный трюк, но такого мастерства я больше не встречал!

Однако со временем и братья расстались. Старший из них — С. Вантентау, перешел в организацию «Цирк на сцене», сделался замечательным фокусником, изобретателем новых трюков. Так, у него на картине, которую он держал в руках, начинала по реке двигаться джонка. Это был артист редкого сценического обаяния, один из сильнейших мастеров иллюзии и манипуляции не только а нашей стране, но и во всем мире.

Другой брат — Уанзолин, продолжал показывать китайский номер, но только перейдя на эстраду. И у него трезубец продолжал производить поразительные эволюции, вызывающие восторг у зрителей. Сегодня Уанзолин, хотя ему около семидесяти, продолжает выступать, ничего не потеряв в своем мастерстве.

Но кроме поразительного мастерства жонглера Уанзолина также характеризует подлинный актерский талант, позволяющий ему постоянно сниматься в фильмах. Любители этого искусства (а кто сейчас не любитель?) имели возможность видеть его во многих картинах не только в эпизодических, но и центральных ролях. Выезжая на гастроли, Уанзолин зачастую берет киноролики, соединяя показ картин с его участием с демонстрацией циркового мастерства. Заметим к тому же, что действуя как жонглер, Уанзолин всегда обаятелен, артистичен, а его улыбка, таинственная и одновременно горделивая, завораживает.

Конечно, Уанзолин, как подлинный артист, обучил своему делу сына, и некоторое время они выступали вместе, но сын увлекся музыкой, стал одним из лучших саксофонистов.

К чему я все это пишу? А к тому, что очень бы стоило восстановить на цирковом манеже во всем объеме китайские цирковые игры, безусловно, вырастающие из народных обрядов, своеобразные и представляющие целое цирковое направление.

Наш народ интернационалист, и он всегда стремился к дружбе с китайским народом. И утверждение на аренах номера подлинной китайской национальной традиции может явиться скромным, но очевидным доказательством того подлинного интереса, который в нашей стране к китайской культуре проявляется.

При создании большого, своеобразного группового номера китайских цирковых игр Уанзолин со своим опытом, наверное, мог бы быть весьма полезен.


Из книги А.Н. Василевского «Иллюзионное искусство», 2007, стр. 37

Ван Зо Ли

Ван Зо Ли выступал с сыном Сашей. Они показывали традиционные китайские трюки. Исчезновение утки, рыбалка. Ван Зо Ли располагался на авансцене, как на берегу. Закидывал удочку с наживкой в зал и ловил рыбку. Рыбку снимали с крючка и бросали в банку с водой. Живая рыбка плавала в банке!

Фото

  • УАН-ЗО-ЛИ Владимир Валентинович (1909 – 1998)
  • УАН-ЗО-ЛИ Владимир Валентинович (1909 – 1998)
  • УАН-ЗО-ЛИ Владимир Валентинович (1909 – 1998)

Видео

Владимир Валентинович Уан-Зо-Ли
в художественном фильме «Ущелье Аламасов», 1937 год