Кто есть кто в отечественном иллюзионном жанре
 Все  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Я 
 

БЕДАРЕВ Георгий Кельсиевич (1911 – 1981)

БЕДАРЕВ Георгий Кельсиевич (1911 – 1981)

Георгий Кельсиевич Бедарев (3.06.1911, Санкт-Петербург – 19.05.1981, Москва) — художник-график, фокусник-любитель. Иллюстрировал журналы, газеты и книги различных издательств, автор нескольких книг по клубной работе, организации досуга и художественной самодеятельности, ведущий рубрики «Занимательные опыты и фокусы» в детском журнале «Затейник». В области популяризации иллюзионного искусства наиболее значимым достижением Г.К. Бедарева стала книга «Иллюзионист на сельской сцене», изданная на русском (1973) и украинском (1978) языках. Разделы, посвященные фокусам, были и в других его книгах. В 1980 году Роланд Вайзе, сотрудник архива международного циркового и эстрадного искусства в Берлине (ГДР), опубликовал в журнале «Unter Haltungskunst» (искусство развлечения) краткую рецензию на книгу «Иллюзионист на сельской сцене». Он также инициировал переговоры с автором на предмет перевода книги на немецкий язык и ее издания в ГДР. К сожалению, проект так и не был реализован в связи со смертью Г.К. Бедарева в 1981 году. Погребен Георгий Кельсиевич Бедарев в закрытом колумбарии (20 секция, 2 этаж) Ваганьковского кладбища в Москве.

Его брат, Бедарев Олег Кельсиевич (20.06.1916 – 3.07.1959) — поэт и детский писатель, совместно с Сергеем Владимировичем Михалковым (автором текстов гимнов СССP и России) возглавлял секцию детских писателей в Союзе писателей СССP, главный редактор детского журнала «Мурзилка», заместитель заведующего отделом пропаганды ЦК ВЛКСМ. В 1951 году подвергся репрессиям и был приговорен к длительному сроку лагерных работ. Его арест стал суровым испытанием и для семьи брата. В 1956 году Олег Бедарев был реабилитирован. Известно около десяти книг для детей его авторства, некоторые из них иллюстрировал Г.К. Бедарев.

Сын Г.К. Бедарева  — Глеб Георгиевич Бедарев (р. 4.04.1938, Москва) в профессиональном плане пошел стопами отца и стал художником-иллюстратором. С 1958 по 1963 год учился в Московском полиграфическом институте (ныне Московский государственный университет печати). Активно сотрудничал с издательством ВЦСПС «Профиздат», где сокурсник Е.В. Шворак работал главным художником. В частности, оформлял изданную в 1967 году книгу А.А. Вадимова «Репертуар иллюзиониста». Подробнее о жизни и творчестве Г.Г. Бедарева можно узнать на его сайте: http://glebbedarev.com. Материалы из семейного архива Бедаревых, размещенные на этой странице, любезно предоставил Глеб Георгиевич.


Сочинения:
  1. Как показывать фокусы. М.: Издание художественной мастерской ЦДРИ СССР, 1945, 16 стр. (пояснительная брошюра к набору из пяти фокусов. Текст И.Н. Чканников, художник Г.К. Бедарев, редактор В.Г. Дыховичная);
  2. Ребусы. М.: 1945, 10 стр.;
  3. Чудесные картинки. М.: Полиграф-картонажная фабрика фрунзенского Р.П.Т, 1947, 20 стр. (пояснительная брошюра к набору карточных фокусов для детей, в которых вместо игральных карт используются карточки с картинками, всего в наборе 20 карточек);
  4. Пять минут на размышление1. М.: Государственное издательство культурно-просветительной литературы, 1950, 344 стр.;
  5. «Игротека». Приложение к плакатам. М.: Госкультпросветиздат, 1956, 16 стр. (пояснительная брошюра к шести плакатам с играми и головоломками);
  6. Игры и развлечения. М.: Советская Россия, 1958, 119 стр, (Библиотечка сельского клубного работника, № 8);
  7. Своими руками. М.: Советская Россия, 1970, 150 стр, (Библиотечка «В помощь сельскому клубному работнику», № 9);
  8. Иллюзионист на сельской сцене. М.: Советская Россия, 1973. 192 стр, (Библиотечка «В помощь сельскому клубному работнику», № 4);
  9. Ілюзіоніст на клубній сцені. Київ: «Мистецтво», 1978, 174 стр. (на украинском языке);
  10. Организаторам веселого досуга / Рис Г.Г. Бедарева. М.: Советская Россия, 1979, 128 стр, (Библиотечка «В помощь сельскому клубному работнику», № 12).

Литература:
  1. Вайзе Р. (Ronald Weise), отзыв о книге «Иллюзионист на сельской сцене» в журнале «Unter Haltungskunst» (ГДР), 1980, № 4, стр. 28, на немецком языке.

Из писем Глеба Георгиевича Бедрарева — сына Г.К. Бедарева

Воспоминания об отце и дяде — Георгии и Олеге Бедаревых

В 1951 брата отца Олега Кельсиевича Бедарева арестовали, дали 25 лет лагерей. Реабилитировали Олега в 1956. Вся эта ситуация с братом отца жестоко прокатилась и по нашей семье. Отцу было отказано в работе в издательствах, так как видно вышли указания из соответствующих органов касательно упоминания нашей фамилии. И если бы не помощь друзей, в частности Александра Моисеевича Орлова, который подписывал выполненную отцом издательскую работу своей фамилией, получал и деньги за нее и передавал отцу при встрече с ним на улице, то не знаю как бы мы выжили.

Отец мой помимо основной работы по оформлению книг, дома постоянно строгал, клеил коробочки и «хитрые» шкатулки из картона, обклеивал их яркой бумагой и т.д. Помню шифоновые прозрачные красные и зеленые платочки, что исчезали у него в руках. Представления свои он устраивал дома и для нас с мамой, и когда приходили гости, но это было поле реабилитации брата отца. Приходили обычно друзья родителей с женами и детьми. Художники Генрих Вальк, Александр Орлов, ставший художником гиревик из цирка Игорь Грюнпаль, брат Олег Кельсиевич и еще многие. Эти его «представления» происходили после дружеского застолья и всегда были весьма шумными и веселыми. Любовь к фокусам и все, что было связано с этим искусством, не покидала отца на протяжении всей его жизни.

Воспоминания о дедушке Кельсии Никлолаевиче Бедареве

Кельсий Николаевич служил в царской армии в Питере. Усадьбу деда близ Пестово (Новгородская обл.) на берегу речки Меглинки разрушили после революции. Мой дед с малолетства занимался охотой и был таким великолепным стрелком, что даже во время службы в армии его приглашали на царские охоты.

Как я слышал от отца, однажды за какой-то весьма удачный выстрел на такой охоте дед был награжден именными золотыми часами с гравировкой.

Он имел абсолютный слух и играл на многих музыкальных инструментах. Также я слышал от родных, что его приглашали петь на церковных службах, т.к. у деда был прекрасный голос (бас).

Умер Кельсий Николаевич 9 февраля 1932 года в Москве.

После ареста Олега, отец вырезал ножницами на коллективных фото фигуры и лица наших друзей и знакомых, чтобы не подвергать их опасности после вполне возможного собственного ареста. Поэтому сохранилось так мало фотографий, а фото деда вообще уцелело случайно.

Воспоминания о разработанном Г.К. Бедаревым детском наборе фокусов

Помню, сразу после войны вышло издание, включавшее картонажную коробку с набором готовых к показу фокусов. Название «ФОКУСЫ» было изображено на коробке следующим образом:

Ф О
О К У
К У С Ы
У С Ы

Отец был автором и исполнителем этого детского набора. Коробка имела хитрость: если положить в нее что-либо с одной стороны, то после незаметного поворота оно исчезало. В комплект входили головоломки из картона, фосфорные светящиеся в темноте цифры ответов и т.д. Эта коробка долгие годы хранилась у отца в столе. Я часто играл с ней…


Вице-президент МКФ, кандидат технических наук Анатолий Карташкин о творчестве Георгия Бедарева:

Книжку Г.К. Бедарева «Игры и развлечения» читал с удовольствием и думаю, что лучше него никто не описал (в те годы) эффектные и простые по исполнению карточные фокусы.


Отзыв Рональда Вайзе о книге «Иллюзионист на сельской сцене» (на немецком языке)

Журнал «Unter Haltungskunst» (Германская Демократическая Республика), № 4 1980, стр. 28

Bedarew, G.K.: «Zauberkünstler auf der Klubbühne» («Iljusionist na klubni szeni»), ukrain., 171 S., zahlr. Illustr., Verlag «Misteztwo», Kiew, Preis 3,75 M.

Illusionen, die sich mit selbstgebastelten Hilfsmitteln herstellen lassen und effektvoll wirken, ist der Hauptteil dieses Buches von G. K. Bedarew gewidmet, das in ukrainischer Sprache erschien. Der Autor bemüht sich mit seinen detaillierten Anleitungen vor allem, neue Freunde für die Zauberkunst zu gewinnen und auch bekannte Tricks anzubieten. Er muß dabei davon ausgehen, daß es in der Sowjetunion keine Zauberapparatehandlungen gibt und die Künstler und Amateure sich selbst helfen müssen. Die übersichtlichen Zeichnungen und Anleitungen sind aber auch für uns interessant. Weil längst nicht jeder Trick vorführfertig zu kaufen ist.

Ronald Weise

1 Книга представляет собой сборник занимательных опытов, задач, головоломок и фокусов, составленный по материалам книг Л. Успенского, А. Студенцова, Я. Перельмана, Игнатьева и др. Редактор Б.И. Лихтер, технический редактор Е.Н. Пергаменщик. Художники: Генрих Оскарович Вальк и Георгий Кельсиевич Бедарев.

Фото

  • БЕДАРЕВ Георгий Кельсиевич (1911 – 1981)
  • БЕДАРЕВ Георгий Кельсиевич (1911 – 1981)
  • БЕДАРЕВ Георгий Кельсиевич (1911 – 1981)
  • БЕДАРЕВ Георгий Кельсиевич (1911 – 1981)
  • БЕДАРЕВ Георгий Кельсиевич (1911 – 1981)
  • БЕДАРЕВ Георгий Кельсиевич (1911 – 1981)
  • БЕДАРЕВ Георгий Кельсиевич (1911 – 1981)
  • БЕДАРЕВ Георгий Кельсиевич (1911 – 1981)
  • БЕДАРЕВ Георгий Кельсиевич (1911 – 1981)
  • БЕДАРЕВ Георгий Кельсиевич (1911 – 1981)
  • БЕДАРЕВ Георгий Кельсиевич (1911 – 1981)
  • БЕДАРЕВ Георгий Кельсиевич (1911 – 1981)