Кто есть кто в отечественном иллюзионном жанре
 Все  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Я 
 

БАМ Иосиф Ицкович (1909 – 2003)

БАМ Иосиф Ицкович (1909 – 2003)
Помогите с информацией об этом человеке!

Иосиф Ицкович Бам (30.12.1909, Польша – 2003) — фокусник-любитель из Санкт-Петербурга, член Московского клуба фокусников, лауреат первого (Кавминводского) Всесоюзного фестиваля иллюзионистов. Любимый трюк «Снятие брюк со зрителя через голову» на Кавминводском фестивале был проделан им с десятью вызванными на сцену зрителями. В начале 1990-х годов эмигрировал в Германию, проживал в городе Мёнхенгладбах (земля Северный Рейн — Вестфалия).


Сочинения:
  1. Снятие брюк у зрителя через голову // Магический журнал, 1991, № 4, стр. 25–26.

Литература:
  1. Карташкин А.С. Фокусы. Занимательная энциклопедия. М.: издательский дом «Искатель», 1997, стр. 120, 185;
  2. Карташкин А.С. Карточные фокусы. М.: изд. «Бамбук», 2000, стр. 45.

Благодарим за информационную поддержку внучку артиста Ольгу Головкову (р. 12.09.1987).


Отрывки из книги А.С. Карташкина «Фокусы. Занимательная энциклопедия», 1997

Стр. 120

Бывший санкт-петербуржец Иосиф Бам. Год рождения — 1909-й. Обаяние энергии исходит от этого человека, прожившего долгую трудовую жизнь.

— Иллюзионным искусством я увлекся в юности, — рассказывает Бам. — Учась днем, вечерами трудился в Ленинградском цирке дежурным электромонтером. И видел, конечно, выступления фокусников. Я просто не мог не заинтересоваться этим.

Иосиф Бам — необычный фокусник. Его трюки граничат с цирковой клоунадой, просвечивает в них озорство давних, народно-шутейных, еще балаганных времен.

— Чем помогает вам это необычное искусство?

— Когда у меня плохое настроение, — отвечает Бам, — я его растворяю фокусами. Причем в любой обстановке, даже импровизированной. Начинаешь демонстрацию сумрачный, потом втягиваешься и чувствуешь, как на лице появляется улыбка, а под конец — вся душа сияет волшебством. Всем мрачным и угрюмым рекомендую показывать фокусы!

Стр. 185

Гораздо чаще иллюзионисты уходят со сцены под гром аплодисментов. Неизмеримо чаще. И — попадают в объятия друзей, знакомых и просто поклонников. Знаете, здесь тоже желательна находчивость.

— Вы сегодня прекрасно показывали фокусы! — встретили за кулисами Иосифа Бама. А он отреагировал:

— Ну, что вы. У меня, кроме этого, еще масса недостатков.


Из книги А.С. Карташкина «Карточные фокусы», 2000, стр. 45

— Любите оригинальность? — спросил меня Иосиф Бам, фокусник с огромным, больше чем в полстолетия стажем. — Так я вам сообщу одну нестандартную мыслишку. Знаете, что главное в карточных фокусах? Не догадываетесь? Ай-яй-яй, а еще профессионал. Ну, слушайте сюда. На первом месте в карточных фокусах стоит стол!

Иосиф Бам имел долгую и непростую судьбу. Комсомолец 20-х годов, он добровольно ушел на фронт. Позже работал в цирке дежурным электромонтером, затем получил образование, потом возглавлял объекты на крупных государственных стройках, а уже после выхода на пенсию, в 1987 году, стал лауреатом Всесоюзного фестиваля иллюзионного искусства «Парад чудес», проводившегося в Минеральных Водах — в возрасте 78 лет! Коренной санкт-петербуржец, ныне он живет в Германии, в небольшом уютном городке Менхенгладбах, что невдалеке от Дюссельдорфа.

— Да-да, стол! — убеждал Бам. — И это без всяких фокусов. Подумайте, какую непроторенную идею я вам предлагаю! Вспомните — мы же всякий раз гордимся, что безусловный чародей, возникнув в незнакомой компании всего лишь с колодой карт, способен держать людей в напряжении удивленного внимания несколько часов кряду! Мы же так пропагандируем наше искусство — правда? Вы вспомнили? Ага, тогда я интересуюсь — что он, чародей, для этого потребует? И он всегда говорит — только простой обеденный стол. Вы поняли? Чтобы было, где расположиться. Остальное у него уже есть. Скажите, вот вы сами — разве вы не за столом работаете? Ну так уберите его из ваших трюков, а я посмотрю — долго вы без него продержитесь?!