Кто есть кто в отечественном иллюзионном жанре
 Все  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Я 
 

ДМИТРИЕВ Николай Михайлович (р. 1949)

ДМИТРИЕВ Николай Михайлович (р. 1949)

Николай Михайлович Дмитриев (р. 25.09.1949) — артист оригинального жанра, фокусник и жонглер, лауреат международных конкурсов иллюзионистов. Ученик С.А. Каштеляна, член МКФ-РАИ. Работал в Тульской и Московской областных филармониях. Эстрадно-цирковым искусством занимается с 14-летнего возраста. Визитной карточкой Николая Михайловича стал номер «Спортлото», органично сочетающий элементы иллюзионного и жонглерского искусства. За рубежом выступает под псевдонимом Нико (Nico).


Биографические данные:
  • 1996 — участник концерта французской певицы Мишель Вальтер, состоявшемся во Дворце спорта и конгрессов в городе Межев (Франция);
  • 2002 — лауреат III Международного фестиваля иллюзионистов в городе Гдыня (Польша), первая премия;
  • 2003, июль — участник Всемирного конгресса иллюзионистов ФИСМ в Гааге (Нидерланды), выступал в категории «Салонные фокусы»;
  • 2005 — лауреат конкурса иллюзионистов в городе Брно (Чехия), назван лучшим зарубежным участником конкурса;
            — работа в Токийском Диснейленде;
  • 2006 — участник Всемирного конгресса иллюзионистов ФИСМ в Гааге (Нидерланды), выступал в категории «Общая магия»;
  • 2011, февраль — участник Европейского конгресса иллюзионистов ФИСМ в Блэкпуле (Великобритания).

Сочинения:
  1. Премьера рубрики «Фокус» // Техника — молодежи, 2004, № 5, стр. 9;
  2. Интеллектуальное развлечение (трюк, как поднять девять спичек с помощью одной) // Техника — молодежи, 2004, № 7, стр. 15;
  3. Летят перелетные карты (о карточных фокусах) // Техника — молодежи, 2005, № 2, стр. 60;
  4. Чудесная коробка (о фокусах с исчезновением и появлением предметов)  // Техника — молодежи, 2005, № 4, стр. 36;
  5. Неожиданное появление (о фокусе с появлением девушки из-за ширмы) // Техника — молодежи, 2005, № 5, стр. 7;
  6. Загадочный огонек (о фокусе с воспроизведением различных фигур на газете огоньком от сигареты) // Техника — молодежи, 2005, № 7, стр. 34.

Литература:
  1. Сергей Каштелян. Учитель и ученики. М.: Государственный центральный концертный зал, 1980, стр. 31;
  2. Циталашвили Р.М. Я работаю волшебником... М.: Знание, 1986 (Новое в жизни, науке, технике. Серия «Искусство», № 10), стр. 39;
  3. Карташкин А.С. Искусство удивлять. М.: Профиздат, 1990, стр. 114–115;
  4. Карташкин А.С. Фокусы. Занимательная энциклопедия. М.: издательский дом «Искатель», 1997, стр. 314, 537;
  5. Шереметьевская Н.Е. Беседы с Сергеем Каштеляном. М.: ООО «ИПЦ „Маска“», 2010, стр. 229–230.

Сайт Николая Михайловича Дмитриева: http://nico-magic.ucoz.ru


Из книги А.С. Карташкина «Искусство удивлять», 1990, стр. 114–115

...Концертный зал «Россия». Одна из самых престижных сценических площадок нашей страны. Огромное, необозримое пространство сцены. Раздаются бравурные звуки популярной мелодии «Спортлото», мгновенно заполнившие зал, и артист Московской областной филармонии Николай Дмитриев — один на широчайшем сценическом зеркале. Чудеса начались сразу. Вместо одного большого шара, стремительно вращавшегося в пальцах исполнителя, зрители через секунду увидели уже два. Потом — три, четыре. Яркие громадные шары сновали, словно ртуть, по рукам артиста. Пять шаров. Шесть. Откуда они брались? Великолепный трюк международного уровня! Однако — при чем здесь «Спортлото»? Разве что цифры, изображенные на шарах... Но так полагали те зрители, кто не был знаком с постановочным мастерством Сергея Каштеляна.

А зажигательная мелодия «Спортлото» продолжала электризовать зал, и зрелищная магия номера только еще набирала обороты. Николай стал жонглировать шарами, высоко подбрасывая их вверх. Шары взлетали и взлетали, и публика, следя за их феерическими траекториями, неожиданно стала осознавать, что видит не просто фокусно-жонглерское мастерство, не только магическое зрелище, но наблюдает нечто большее — художественный, иносказательный, метафорический образ лотереи. Той, в которой «кому как повезет», кому какой шар достанется из фонтанирующей случайности счастья. И это было волшебством.

А потом все угасло — фантастические шары, подобно возвращающемуся в бутылку джинну, один за другим пропали, повинуясь пластичным движениям рук артиста. И лишь тогда зрители смогли перевести дух.


Из книги Н.Е. Шереметьевской «Беседы с Сергеем Каштеляном», 2010, стр. 229–230

В свое время возникали споры: к какому жанру относится «Вечное движение»?1 С одной стороны, в его основе — работа с тростью, весьма близкая по приемам к жонглированию: подбросы, перекидка из руки в руку и т.п., но не меньше в нем и пластического элемента, заставляющего вспомнить о пантомиме. Так и не придя к соглашению, номер стали причислять к смешанному жанру. Строго говоря, к нему можно отнести почти все номера, созданные Каштеляном. Поэтому, группируя в этой главе его работы по жанрам я исхожу из того, что же является главным в каждом конкретном номере.

Скажем, в «Спортлото»?

...Звучит музыкальная тема известной телепередачи, и появляется юноша отнюдь не победительной внешности. И вдруг в его руке возникает шар. Да, да, тот самый, помеченный одним из номеров телевизионной лотереи. Обрадованный этим подарком судьбы, юноша любуется шаром, поворачивает его так и сяк, даже приплясывает от удовольствия, но тут в его руках возникает второй шар, а затем — третий, четвертый, пятый...

Здесь следует подчеркнуть, что Каштелян поставил исполнителя Николая Дмитриева в сложнейшие для манипулятора условия, требующие от него владения совершенной техникой, поскольку шары необычно большого размера, к тому же у артиста нет спасительных рукавов и карманов — на нем черный свитер, плотно облегавший руки. Во время работы с пятью шарами Дмитриев изображает растерянность — неумение совладать со столь щедрым даром судьбы. Кажется, что шары вот-вот выскользнут из его рук — он их даже придерживает локтями. И тут наступает кульминационный момент номера: происходит уже не единичное появление новых шаров, а все вместе они как бы отрываются, устремляясь ввысь. По удачному определению рецензента, возникает «зрелищный образ лотереи, фантанирующей случайности счастья».

Жонглируя, артист бросает шары различными приемами — каскадом, меняя темпы и т.п. При этом он передает восторг героя, ошеломленного таким богатством. Но вскоре полоса его везения кончается — шары один за другим исчезают... Вот и последний пропал одновременно с растворившейся мелодией, юноша растерян — а была ли в действительности у него удача или только пригрезилась?..

В «Спортлото» конечно же преобладает манипуляция, но самый ударный, самый кульминационный по смыслу момент прекрасно решен жонглированием. Он и остался в памяти.


1 Исполнитель номера «Вечное движение» Александр Беренштейн стал лауреатом VI Всероссийского конкурса артистов эстрады и лауреатом XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Гаване.

Фото

  • ДМИТРИЕВ Николай Михайлович (р. 1949)
  • ДМИТРИЕВ Николай Михайлович (р. 1949)
  • ДМИТРИЕВ Николай Михайлович (р. 1949)
  • ДМИТРИЕВ Николай Михайлович (р. 1949)
  • ДМИТРИЕВ Николай Михайлович (р. 1949)