Кто есть кто в отечественном иллюзионном жанре
 Все  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Я 
 

РЯЗАНОВ Александр Юрьевич (р. 1958)

РЯЗАНОВ Александр Юрьевич (р. 1958)

Александр Юрьевич Рязанов (р. 28.08.1958) — иллюзионист, жонглер, режиссер-постановщик. Выпускник ГУЦЭИ и ГИТИС. Ученик С.А. Каштеляна. Создатель и исполнитель иллюзионно-эксцентрического номера «Деньги, деньги», выступал совместно с Александром Барсуковым. Впоследствии видоизменил номер и демонстрировал его в паре с женой Ириной Сон. Член Московского клуба фокусников. Гастролировал более чем в 20 странах. Участник ФИСМ 2006 (Стокгольм, Швеция). Снимался в художественных фильмах «Человек с бульвара Капуцинов», «Сыщик», «Возвращение „Броненосца“» (1996).

Его сын, Юрий Александрович Рязанов — жонглер, фокусник, выпускник ГУЦЭИ.

В подготовленном семьей Рязановых шоу «Мозаика» органично объединены фокусы, танец, жонглирование, акробатика, пантомима и клоунада.


Литература:
  1. Шереметьевская Н.Е. Беседы с Сергеем Каштеляном. М.: ООО «ИПЦ „Маска“», 2010, стр. 221–222.
Сайт артистов Рязановых: http://ryazanov-son.narod.ru/

Из книги Н.Е. Шереметьевской «Беседы с Сергеем Каштеляном», 2010, стр. 221–222

Само собою разумеется, что для Каштеляна всегда имело значение, с каким количеством предметов, в каком темпе и как чисто работает артист. Но в его постановках они приобретали особое качество. Как например в номерах Амарантова выбор предмета жонглирования являлся и средством характеристики образа. Для Ки-ля-ля это были — шарики, шляпа, зонтик, чемодан; для Агрессора — булавы-бомбы. Ту же функцию выполняли «золотые» слитки в номере «Деньги, деньги...», тема которого подсказана популярной песней ансамбля «АББА». У Александра Рязанова образ одержимого алчностью «капиталиста» складывался из нескольких элементов: талантливой актерской игры и виртуозной, разнообразнейшей техники, продолжающей традиции «салонного» жонглирования сигарными коробками, которые обрели в этом номере вид золотых слитков. Тут было использовано постоянное увеличение темпа жонглирования и числа слитков, и жонглирование одновременно с надеванием фрака, и тому подобные сложнейшие приемы. Причем образ юркого прохиндея был дан в развитии: поначалу «капиталист» униженно выпрашивал «золото», потом жадно накапливал его, а когда чувствовал, что в руках сосредоточилась власть, — уезжал верхом на своем слуге-ассистенте. Тоже, кстати, очень интересной фигуре тупого увальня, номер получился законченной сценической новеллой.

Фото

  • РЯЗАНОВ Александр Юрьевич (р. 1958)
  • РЯЗАНОВ Александр Юрьевич (р. 1958)
  • РЯЗАНОВ Александр Юрьевич (р. 1958)
  • РЯЗАНОВ Александр Юрьевич (р. 1958)
  • РЯЗАНОВ Александр Юрьевич (р. 1958)
  • РЯЗАНОВ Александр Юрьевич (р. 1958)
  • РЯЗАНОВ Александр Юрьевич (р. 1958)

Видео

Александр Рязанов и Ирина Сон
в художественном фильме «Возвращение „Броненосца“»