Кто есть кто в отечественном иллюзионном жанре
 Все  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Я 
 

КАСТЕЛЛО Иван Федорович

КАСТЕЛЛО Иван Федорович
Помогите с информацией об этом человеке!

Иван Федорович Кастелло — эстрадный артист, демонстрировавший в 1940–1960-е годы психологические опыты в стиле Вашингтона Бишопа и Вольфа Мессинга.

Будем признательны за дополнительную информацию о жизни и творчестве артиста.

На сайте также опубликованы материалы, касающиеся неприятия церковью выступлений И.Ф. Кастелло (ссылка).


Литература:
  1. Лурия А., Леонтьев А., Колбановский В. Об опытах «Передачи мыслей» // Наука и жизнь, № 8, 1949,  cтр. 48-49.

Из воспоминаний зрителя, который в 1964 или 1965 году присутствовал на выступлении И.Ф. Кастелло

Я очень ясно помню практически все невероятные трюки, которыми был наполнен концерт-представление Ивана Федоровича. Нет смысла рассказывать о них, т.к. они практически подтверждают тот рассказ, который приводится на этом сайте, и опыты, о которых рассказывают другие свидетели. Но вот описать внешние данные, манеру поведения И.Ф. могу с удовольствием.

Он был невысокого роста, несколько полноват, с залысинами. Волосы скорее каштановые, прямые и аккуратно подстриженные. Черты лица правильные, я бы назвал их ничем не выделяющимся. Он создавал впечатление холеного артиста и очень внимательного человека, не задерживая своего взгляда более секунды ни на одном объекте кто бы, или что бы то ни было. Движения его были очень быстры, а походка (во всяком случае во время демонстрации) была молниеносной.

Видимо, мое описание не прибавило ничего нового в характеристику этого человека. Трудно передать те чувства, то восхищение от того, что я увидел. Я был поражен возможностями и способностями человеческого мозга!

Мне, как и многим другим, хотелось бы узнать об И.Ф. Кастелло, какие-то подробности из его жизни: когда родился, где жил и т.д.