Кто есть кто в отечественном иллюзионном жанре
 Все  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Я 
 

АРГО (ДОБАРСКАЯ) Анна Ефремовна (1922 – 2017)

АРГО (ДОБАРСКАЯ) Анна Ефремовна (1922 – 2017)
Помогите с информацией об этом человеке!

Анна Арго, настоящее имя Анна Ефремовна Добарская (9.08.1922, Петроград – 5.01.2017, Долгопрудный, Московская обл.) — эстрадная артистка, исполнительница психологических опытов. Выступала в 1970–90-е годы. Была замужем за артистом Ленинградского цирка силовым акробатом Андреем Васильевичем Добарским (1909 – 1995). Их дочь Марина Андреевна Кревеженко (р. 11.12.1948) — цирковая акробатка, работавшая «Каучук», в настоящее время демонстрирует фокусы совместно с супругом Николаем, их дочь Оксана Николаевна Кревеженко — исполнительница баланса разнородных предметов.

Благодарим Марину Геннадьевну Куликову за информационное содействие.


Литература:
  1. Пеки-Полой Ф. Феномен Арго // Орловский комсомолец, сентябрь 1979;
  2. Личное дело Добарского Андрея Васильевича // М.: РГАЛИ, ф. 2499, оп. 4, ед. хр. 1545;
  3. А.А. Обыск с экстрасенсом // М.: Тайная власть, 2010, № 21, стр. 4;
  4. Погорелов Ю. Самбор. Мужские дела // Сайт proza.ru, 30.01.2015;
  5. Аускерн Леонид. Олег Фриш: мне на самом деле безумно интересно то, чем я занимаюсь // Интервью Олега Фриша для сайта Jazz-квадрат, 23.08.2015.

Статья Ф. Пеки-Полой «Феномен Арго», опубликованная в газете «Орловский комсомолец» в сентябре 1979 года

Впервые в Орле выступала с психологическими опытами Анна Арго, единственная в нашей стране женщина, работающая на эстраде в этом в высшей степени оригинальном жанре.

Врожденная способность в сочетании с высокой натренированностью помогли Арго достичь феноменального развития зрительной и слуховой памяти, предельной наблюдательности и внимания, острой чувствительности. Благодаря этим качествам Арго демонстрирует перед зрителями возможности почти мгновенного запоминания с голоса чисел астрономических величин, счета трехзначных чисел, написанных на двух досках мелом при их одновременном вращении, узнает день, месяц и год рождения любого из зрителей, с завязанными глазами находит в зале необходимого человека или предмет.

В психологических опытах Арго принимают участие все зрители. Это делает ее выступления особенно интересными. Недаром они с большим успехом прошли во многих городах Советского Союза и в странах народной демократии.

Но, как сказала Анна Арго, пребывание в нашем городе было для нее особенно приятным. «Я давно хотела побывать на родине моего любимого писателя Ивана Сергеевича Тургенева».


Воспоминания А.А. «Обыск с экстрасенсом»

Опубликовано в рубрике «А еще был случай...» в газете «Тайная власть», 2010, № 21, стр. 4

Обыск с экстрасенсом

У нас в Орле был совершен ряд дерзких квартирных краж. Мы, угрозыск, крутились вокруг подозреваемых, но добиться ничего не могли. Шли мы как-то с коллегой мимо горсада и увидели аршинную афишу «Анна Арго. Чтение мыслей и другие чудеса. Только 3 дня». Решили посетить это представление.

Анна Арго делала вещи удивительные. Мгновенно складывала и умножала многозначные числа, находила спрятанные вещи, держа человека за руку, и т.д. «Нам бы такую сотрудницу на обыски», — мечтательно сказал мой друг. «А почему бы и нет?» Через областную филармонию нашли эту Анну Арго (конечно, это был псевдоним). Объяснили, попросили… Она дала согласие.

…Мы нагрянули с обыском к основному подозреваемому. Артистка была «одним из членов опергруппы». Перерыли все, что можно. Ничего нет! И Арго головой покачивает отрицательно: мол, ничего не чувствую.

Мы удалились под насмешки публики. И тут нам артистка говорит: «Он все время волновался по поводу сережек, которые на его сожительнице. Но они на ней, она их не прятала. А вы их не искали. Поэтому я и молчала».

Сережек таких (золотые, но довольно скромные) в списках похищенного действительно не было. И сожительница подозреваемого действительно носила их совершенно открыто.

Мы распростились с Анной Арго не солоно хлебавши. Но слова ее покоя нам не давали. Почему он волновался? Боялся чего-то?

…Были какие-то праздники, у нас объявили усиление. Слава богу, все было спокойно, мы безвыездно сидели в управлении. Чтобы время не пропадало даром, мы с тем самым другом притащили тома старых сводок и принялись за их изучение.

И вдруг, о чудо, натыкаемся на такую сводку трехлетней давности — групповое изнасилование гражданки N, нераскрыто. У потерпевшей, кроме того, отобрали золотые сережки. (Тут надо пояснить. Мы — отдел по квартирным кражам, грабежам и разбоям, а то преступление — по отделу преступлений против личности. Поэтому эти серьги как-то мимо нас «проскользнули». К тому же три года прошло!)

Поехали к потерпевшей, она серьги описала — те самые! А далее — понятно. Потянули за ниточку — «размотали» старый «висяк». Оказалось, что этот самый наш подозреваемый — один из насильников. Сережки он у потерпевшей взял, пару лет прятал, а потом посчитал, что их уже никто не ищет (вообще-то правильно!) и подарил сожительнице.

Если бы не Анна Арго — так бы в них и ходила. Ей мы послали благодарственное письмо (конечно, неофициальное) в тот город, где у нее было постоянное место жительства (хотя, как артистка, она, большей частью, бывала в разъездах).

А недавно мы, копаясь в старых делах, вспомнили, что у артистки скоро «круглая дата», юбилей. Послали поздравление и получили ответ, что она до «круглой даты» не дожила несколько дней. Собственно, поэтому я и решил эту историю обнародовать.

А ту серию квартирных краж мы все-таки раскрыли. Но это уже совсем другая история — обычная милицейская…

А.А., Орел

Из воспоминаний Юрия Погорелова «Самбор. Мужские дела»

Опубликовано на сайте Проза.ру в 2015 году

9 августа 1972 года

С нетерпением ожидаю посещения психологических опытов Анны Арго. Сегодня идем вечером. Ничего подобного я своими глазами пока не видел. Поэтому — очень любопытно.

Посмотрели психологические опыты. Интересно, конечно — но ничего особо таинственного нет. Анна Арго — высокая брюнетка, еврейка или грузинка, с «повышенной чувствительностью», как она сама сказала. Запоминает сорокозначные числа, которые ей зачитывают всего один раз, а потом называет их полностью, или через одну цифру — как угодно зрителям.

Выполняет арифметические действия с числами на вращающихся досках.

Ощущая руку человека-индуктора, читает его мысленные задания и выполняет их — находит кого-либо в зале и, что задано, с ним проделывает. Задание свое индуктор заранее записывает на бумажку и для контроля прочитывает после его выполнения.

Непосредственно угадывать «кто?», «где?», «когда?» — как она сама заявила — ей запрещено.

Еще Анна Арго обладает техникой гипноза, но нам она этого не демонстрировала.

Говорят, это — единственная женщина, работающая в данной области.

Публика подобралась, правда, не очень чуткая и внимательная, а скорее даже грубоватая, как раньше в балагане. Но, все равно, было интересно, и аплодисменты раздавались то и дело.


Из интервью Олега Фриша для сайта Jazz-квадрат, 23.08.2015.

То, что лежит в основе это жанра, — это прежде всего демонстрация развитых природных возможностей — памяти, воли, чувствительности. И да, есть элемент трюка. Но никаких подсадок, подговорных лиц у меня никогда не было. Это же не фокусы!

Кстати, я до сих помню свои гастроли в Минске и очаровательных артистов того времени — у вас жила и выступала с психологическими опытами Анна Арго (совсем потерял ее из виду) и певица Нелли Богуславская. Две очень солнечные дамы.

Видео

Анна Арго в передаче «Пусть говорят»,
посвященной Вольфу Мессингу. Выход в эфир 5.10.2009 г.