Кто есть кто в отечественном иллюзионном жанре
 Все  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Я 
 

РИИС Виктор Петрович (р. 1949)

РИИС Виктор Петрович (р. 1949)

Виктор Петрович Риис (р. 20.02.1949, город Татарск, Новосибирская обл.) — цирковой иллюзионист, трансформатор, эскапист, а также художник и дизайнер. Выпускник Новосибирского культпросветучилища (1968) и ГИТИС (1985, факультет режиссеров цирка). Фокусами увлекся в юности, возглавлял народный цирк в селе Здвинск Новосибирской обл. В 1980 году вышел на арену как профессиональный артист. В 1989 году подготовил комический иллюзионный номер «Человек в футляре, или Детективные страсти» (реж. Александр Иванович Гримайло). В роли эксцентричного сыщика и других персонажей, в которых превращался по ходу действия, оказывался в нелепых ситуациях. Попутно исполнял трюки: «Освобождение от цепей», «Исчезновение в аквариуме», «Пролезание в замочную скважину», «Распиливание самого себя». В 1991–92 гг. работал в программе цирка на Цветном бульваре «Осторожно, клоуны!». В 1992 году удостоен звания лауреата конкурса артистов цирка (третья премия в разделе «Иллюзия»). С 1992 по 2009 выступал за рубежом (Израиль, Словения, Франция). С 1995 года постоянно проживает во Франции.

Как художник проявил себя в оформлении новогоднего спектакля в Цирке на воде (1984). Создал эскизы костюмов и реквизита для нескольких цирковых номеров в России и Франции. На досуге занимается живописью и реставрацией антиквариата.


Сайт В.П. Рииса: http://vriis.free.fr/rus/index.htm.


Из статьи В. Шварца «Премьера перед премьерой»

Опубликовано в газете «Советская культура», 11.07.1989, стр. 8

«Человек в футляре, или Детективные страсти» — так назвали свою работу артист В. Риис и режиссер А. Гримайло. По жанру — это комическая иллюзия, но вместо поднадоевших в своей псевдосерьезности иных фокусников, мы видим здесь исполнителя, одинаково легко меняющего различные маски, преображающегося то в сыщика времен Шерлока Холмса, то в пожарного, то в преступника, которого и преследует сыщик. И при этом В. Риис успевает исполнить каскад иллюзионных трюков, демонстрирует работу клишника — человека, способного, кажется, пролезть даже в замочную скважину. Впрочем, замок и в самом деле появляется на манеже, и артист легко проникает сквозь его дужку, а затем умудряется разместиться в аквариуме размерами ничуть не больше комнатного. А уж когда он перепиливает самого себя...


Статья «Двойная жизнь Виктора Рииса» в газете «Арена», № 27 (325), 31.07.1991, стр. 13

Двойная жизнь Виктора Рииса

А Виктора Рииса в программе не будет! Он в Южную Америку на гастроли уезжает! Откуда возник этот миф, кто принес в цирк этот слушок, сказать сейчас трудно. Впору детективу разбираться.

Впрочем, сам «Человек в футляре» — Виктор Риис, показывающий на манеже «Детективные страсти» не стал проводить расследование, а просто сказал: — Разве можно поменять манеж Старого московского цирка на какой-нибудь другой? Для любого артиста — это большая честь работать здесь. В прошлом году мне такая возможность вроде улыбнулась, но тут же исчезла, как улыбка с лица человека. Так что «детективные страсти» меня преследуют.

Но теперь мечта сбылась. Вы увидите «волшебника» Рииса на манеже цирка на Цветном бульваре, но шел он к этой мечте долгие-долгие годы...

— Слушай, парень! С голоду не умрешь — отнеси домой эти работы и жди выставки, — остановился у расставленных на земле картин Виктора Рииса сметливый арбатский меценат. Риис оказался на Арбате, чтобы подработать, а больше — из желания проверить собственные силы. А было это 12 лет назад, когда живопись была его профессией, а цирк — хобби. Сейчас — наоборот. Но с кистью не расстается никогда. Большей частью живописи отданы ночи и то небольшое свободное время, что остается от работы в цирке.

1989 год. В номере гостиницы «Арена» была устроена маленькая выставка — на кроватях, на столе разложены работы, выполненные Риисом по ночам, после репетиций. Как же сочеталась эта нелегкая ночная работа, требующая столько душевных сил, и работа дневная, столь же непростая — подготовка иллюзионного номера «Человек в футляре, или Детективные страсти»?

Исписавший за свою жизнь километры траурных лент, разрисовавший сотни афиш молодой художник-оформитель неожиданно увлекся цирком. Не будучи свободным в своем деле, в цирке он, искал отдохновения и свободы.

Занимался клоунадой, руководил самодеятельным цирковым коллективом в городе Здвинске Новосибирской области. Решил попытать счастья в ГИТИСе, и на собеседовании услышал не предназначенные для его ушей слова М. Местечкина: «Вот такие люди нам нужны». Получил диплом режиссера, работал в цирке на воде, оформлял елочный спектакль, поставил номер антипод, а точнее жонглирование ногами своей жене Ольге, не слишком удачно выступал в клоунском трио, а затем вместе со своим однокурсником-режиссером А. Гримайло написал сценарий будущих «Детективных страстей». Долго убеждал режиссерскую коллегию, что необычные иллюзионные трюки вполне реальны. И в результате сделал все, что задумал. Два года назад его номер был выпущен.

Очутившись в мире цирка уже довольно зрелым человеком, Виктор Риис не сделал попытки мимикрировать. Напротив, продолжает ориентироваться на собственную индивидуальность, о чем, кстати, свидетельствует и его эксцентрический номер. Аппаратура номера, созданная по эскизам и чертежам Виктора, уникальна. Ничего подобного нет ни в одном западном каталоге. Бесстрашно посягнув на прерогативу Игоря Кио — «распиливание» — Риис оформил этот трюк совершенно неожиданно и забавно.

— Думаю, — говорит Риис, — цирк в первую очередь должен удивлять. Пока же он еще удивляет только своим консерватизмом. Наш цирк считается лучшим в мире, но приезжает цирк Ронкалли и всем нам утирает носы... У меня неважное здоровье. Жизнь теперь уже не кажется мне бесконечной. Можно опоздать и ничего не успеть. Сейчас основная моя забота — сын. В свое время отец чрезмерными занятиями отбил у меня охоту заниматься шахматами. И чтобы у моего сына не произошло того же с цирком, работаю с ним осторожно, стараюсь не перегружать... Но мой семилетний Артем готов репетировать и днем, и ночью. Он — мое начало, мое продолжение. В него я верю, на него надеюсь. И очень хочется, чтобы для него цирк стал идеалом Добра, Радости и Красоты.


Литература:
  1. Шварц В. Премьера перед премьерой // Советская культура, 11.07.1989, стр. 8;
  2. Двойная жизнь Виктора Рииса // Газета Союзгосцирка «Арена», специальный выпуск, № 27 (325), 31.07.1991, стр. 13.

Фото

  • РИИС Виктор Петрович (р. 1949)
  • РИИС Виктор Петрович (р. 1949)