Кто есть кто в отечественном иллюзионном жанре
 Все  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Я 
 

ПЕВЗНЕР Леон

Помогите с информацией об этом человеке!

Леон Певзнер — российский, фокусник, демонстрировавший в последней четверти XIX века — начале XX века иллюзионные номера и псевдоспиритические сеансы. По имеющимся сведениям, жил и выступал преимущественно в северо-западном и центральном регионах Российской Империи. Известно, как минимум, о четырех его гастролях с 1876 по 1896 год в городе Вильно (ныне Вильнюс) и о представлении 13 мая 1905 года в зале Общественного собрания Твери.


Литература:
  1. Старый Вильно верил в чудеса // Вильнюс: Еженедельная газета «Обзор», № 30 (811), 26.07–1.08.2012, стр. 16, 25;
  2. Ульянов А. Рубрика «Тверской хронограф» // Информационный портал tverigrad.ru, 13.05.2015.

Из статьи «Старый Вильно верил в чудеса»

Опубликовано в вильнюсской еженедельной газете «Обзор», № 30 (811), 26.07–1.08.2012, стр. 16

18 октября 1876 г. в Виленском городском театре было представлено первое «необыкновенно-волшебное» представление известного физика и спирита члена Венской академии искусств Леона Певзнера. Этот артист оставил в Вильне яркий след, приезжал сюда много раз, удивляя горожан своими необычными опытами.

Через шесть лет выступление Леона Певзнера состоялось в зале Ботанического сада. Как писала газета «Виленский вестник», со связанными руками и ногами артист проделывает «спиритический фокус» (связанный и привязанный Певзнер играет на разных инструментах). Этот фокус исследовали Бутлеров, Менделеев и др. Зрители даже привязывают голову, тело артиста к кольцам. И все равно связанный за ширмой Певзнер играет, курит, стреляет из пистолета, приглашает за ширму зрителя, гладит его, даже снимает пиджак. Вещи выбрасывает через ширму. Сотрудники редакции «Виленского вестника» осмотрели ширмы, но не нашли ничего таинственного, никаких механизмов, никаких ассистентов. Ширмы маленькие, низкие, за ними еле помещается один человек. На полу ковер. Один зритель даже связал пальцы рук Певзнера медной проволокой. Все равно фокус удался, артист освободился сам.

Газета обратила внимание на то, что Л. Певзнер свободно говорит по-русски.

Через неделю состоялось выступление Л. Певзнера на сцене клуба офицерского собрания, где вообще не было кулис, а вокруг ширм стояли зрители.

На прощальном представлении Л. Певзнер в первый раз показал спиритическую беседу и новейший сомнамбулизм (движение неодушевленных предметов, спиритическую пляску).

18 марта 1890 г. в «Виленском вестнике» появилось объявление: «Сегодня в городском театре всемирный известный магик и спирит профессор Леон Певзнер даст только одно большое чрезвычайно интересное магико-спиритическое представление под названием «Жизнь в мире чудес или пляска духов финансового мира».

Неизвестно, сколько раз выступил в Вильне Л. Певзнер в этот приезд, но точно не один. Через две недели сообщалось, что восьмого апреля в городском театре Обществом русских драматических артистов будет дан спектакль при участии известного европейского магика и спиритиста профессора Леона Певзнера, который проездом из Варшавы в Петербург даст по приглашению только одно большое иллюзионно-спиритическое представление в двух отделениях. По словам газеты, «об этих представлениях можно сказать разве только то, что «от безделья и то рукоделье»; многого от них требовать нельзя, но посмеяться и «убить время» можно с удовольствием.

На вчерашнем представлении случился маленький «инцидент». В конце программы значились «туманные картины с китайскими тенями, превращениями» и т.п. Терпеливая публика, желая испить чашу удовольствия до дна, стойко выжидала конца последнего антракта; раздался, наконец, звонок и занавес поднялся, обнаружив... белый экран, сосредоточивший жадные взоры зрителей. Как в басне Крылова «Синица», все ждут: «вот загорится, вот закипит», но время проходит, а на экране ни малейшей тени! Со сцены только слышна беготня, суета, шушуканье, а видений никаких. Веселый раек разразился аплодисментами, серьезный партер — ворчанием и шиканьем, а на экране всё ни облачка, ни тени. Затем занавес опустился и синица... то бишь публика, «восвояси уплыла», добродушно труня над растерявшимся декоратором».

5 августа 1896 года проездом в Варшаву «знаменитый придворный иллюзионист и спирит» в том же летнем театре Ботанического сада дал одно большое таинственно-спиритическое представление и сеанс конца века. Как потом оказалось, это было действительно последнее появление Л. Певзнера в Вильне. А газета, к тому же, в рекламе писала, что в Варшаве артист поставил в недоумение приказчиков в магазине готового платья тем, что во время примерки им фрака, рука его вдруг упала на пол...