Кто есть кто в отечественном иллюзионном жанре
 Все  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Я 
 

УРАЗОВ Лев Васильевич (1920 – ?)

УРАЗОВ Лев Васильевич (1920 – ?)
Помогите с информацией об этом человеке!

Лев Васильевич Уразов (3.03.1920, село Чебаки, Хакасская автономная обл., Красноярский край – ?) — фокусник, выступавший в середине ХХ века в Забайкалье. Участник Великой Отечественной войны, служил в ВМФ. Награжден орденом Отечественной войны II степени (удостоверение № 86, выдано 6.04.1985). После войны проживал в городе Чита. С 1948 года по начало 1950-х годов состоял в браке с Горшковой Людмилой Михайловной (1927 – 2009, Астана, Казахстан). Впоследствии проживал в Красноярске.

Репертуар артиста описан в мемуарах В.А. Переводчикова.


Литература:
  1. Переводчиков В.А. Я работаю волшебником. Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1978, стр. 18–20.

Благодарим за информационное содействие дочь и внучку артиста Татьяну Львовну Каляеву (Уразову) и Наталью Владимировну Каляеву.


Отрывки из книги В.А. Переводчикова «Я работаю волшебником», 1978, стр. 18

В двенадцать лет я впервые увидел фокусника Льва Уразова. В то время эта была популярнейшая личность в Забайкалье.

Время было трудное, послевоенное: голод, разруха. Страна только начинала восстанавливать народное хозяйство. Хотя и возвращались фронтовики, в колхозе рабочих рук не хватало...

С утра разнесся слух на стане — приехал фокусник, будет «ставить» концерт. Кто-то где-то уже смотрел его, рассказывали, что он в шляпе яичницу жарит, может у тебя деньги из носа достать, часы в ступе истолочь, а они потом целыми окажутся.

Стр. 19–20

И вот довольный, с билетом, пробираюсь в зал клуба, сделанного из бывшей церкви. Народу полно. Только успел примоститься, открылся занавес, на сцену вышел среднего роста человек в черном костюме. Уверенно чеканя каждую фразу, чуть-чуть сквозь зубы он заявил зрительному залу:

— Я хочу обмануть ваше зрение. У меня в руках волшебная палочка.

Я проглотил слюну и затаил дыхание.

— Сейчас эта палочка, — продолжал фокусник, — на ваших глазах, с помощью незаметных движений пальцев рук будет двигаться вверх.

И — о чудо! Заиграла музыка — и палочка действительно поползла вверх. Ничего подобного раньше я не видел. Знатоки всегда найдутся — кто-то прошептал: «На ниточке!»

Но, как я ни напрягал зрение, никаких ниточек не видел.

Потом пошли другие чудеса: Уразов брал у зрителей платки и начинал их стирать. Потом завертывал платки в газету и клал в шкатулку на столе. Грязную воду выплескивал на зрителей, они шарахались, вскрикивали, но... на них летело конфетти. Он отходил к шкатулке, вынимал сухие платки и раздавал зрителям.

Многое я увидел в этот вечер: и как исчезал стакан из рук зрителя, стоявшего на сцене и державшего его в коробке, а после того как фокусник стрелял, стакан оказывался в зрительном зале. Как предметы, связанные зрителями, мгновенно освобождались от узлов, как зрители забывали свое имя и фамилию и многое другое.

Спустя двадцать четыре года после того концерта в городе Красноярске я встретился со Львом Васильевичем Уразовым и рассказал ему весь его репертуар. Он был очень удивлен, что до сих пор все это я держу в памяти со многими подробностями.

С концерта я шел обалдевшим, на плечах нес гору тайн и загадок. Думал о фокуснике. Об этом человеке, могущем делать чудеса, которые нам, смертным, и недоступны.

Фото

  • УРАЗОВ Лев Васильевич (1920 – ?)
  • УРАЗОВ Лев Васильевич (1920 – ?)